Республика Казахстан
Крупный дорожный проект «Атырау-Астрахань» завершен
ATPress, 17.12.2024
Национальная компания «КазАвтоЖол» объявила о завершении основных работ по реконструкции автомобильной дороги республиканского значения «Атырау – Астрахань». Длина участка составляет 272 километра.
Общая площадь трассы «Атырау-Астрахань» составляет 277 километров. Работа над проектом началась 2018 году. В 2020 году в эксплуатацию был введен участок №5 (км 833-853), в конце 2023 года был сдан участок №6 (км 853-893) протяженностью 40 км». Финансировался проект за счет займа Европейского банка реконструкции и развития.
По данным компании «КазАвтоЖол» по завершении реконструкции дорога была переведена из третьей во вторую техническую категорию. Теперь трасса включает две полосы движения – по одной в каждом направлении – шириной 3,75 метра каждая. В рамках проекта построено шесть мостов, один путепровод, обустроено 60 водопропускных труб и десять площадок отдыха. Также установлено более 650 опор освещения, что обеспечивает комфорт и безопасность движения.
«В процессе реконструкции применялись международные стандарты, и в проекте принимали участие компании из Казахстана, Италии, Турции и Азербайджана. Было задействовано более 650 специалистов и около 450 единиц специализированной техники. Общий объем использованного инертного материала составил 3,4 миллиона тонн, доставленных железнодорожным транспортом с карьеров в Актюбинской (Мугалжар) и Мангистауской (Шетпе) областях. Для перевозки материалов потребовалось порядка 50 тысяч полувагонов, а для доставки битума – 2,5 тысячи битумовозов», – отметили в нацкомпании.
Отмечается также, что проезд по этому участку занимал около пяти часов, а теперь на весь маршрут потребуется всего два часа. Это стало возможным благодаря качественному дорожному покрытию и современной инфраструктуре, созданной в рамках проекта. Завершение реконструкции автомобильной дороги Атырау-Астрахань стало важным этапом в развитии транспортной инфраструктуры региона и обеспечило улучшение связей между Казахстаном и Россией, способствуя экономическому росту и развитию международной торговли.
Ранее мы писали, что с 16 декабря между Атырау и Курмангазы ежедневно начали курсировать пассажирские автобусы.
https://atpress.kz/ru/news/v-atyrau/krupnyj-dorozhnyj-proekt-atyrau-astrakhan-zavershen
Республика Азейрбайджан
Россия и Азербайджан подписали соглашение о сотрудничестве по развитию транзитных грузоперевозок по транспортному коридору «Север-Юг»
Телеканал «Алматы», 18.12.2024
Азербайджан и Россия подписали соглашение о сотрудничестве по развитию транзитных грузоперевозок по транспортному коридору «Север-Юг», сообщил в субботу в соцсетях министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев.
«В рамках визита в Москву мы встретились с заместителем председателя правительства РФ Виталием Савельевым и министром транспорта Романом Старовойтом. В ходе встречи мы обсудили развитие международного транспортного коридора «Север-Юг», в том числе реализацию автомобильных перевозок», – говорится в сообщении со ссылкой на Набиева.
По итогам переговоров стороны подписали соглашение правительств Азербайджана и РФ о сотрудничестве по развитию транзитных грузоперевозок по международному транспортному коридору «Север-Юг».
Как заявил Набиев, целью данного соглашения, определяющего условия сотрудничества по развитию железнодорожной инфраструктуры и транзитных перевозок, является повышение эффективности транспортных связей и увеличение потенциала западного маршрута «Север-Юг».
«Соглашение будет стимулировать увеличение объемов грузоперевозок железнодорожным транспортом и обеспечит баланс между темпами роста объемов перевозок и развитием инфраструктуры железнодорожного транспорта», – сообщил Набиев.
https://e-cis.info/news/568/123839/
Республика Беларусь
Создан опытный образец передвижной электрозарядной станции
Витебские Вести, 21.12.2024
«Витязь» создал опытный образец передвижной электрозарядной станции. Об этом рассказала заместитель председателя комитета экономики Витебского облисполкома Елена Борздыко в проекте БЕЛТА «Страна говорит».
«Электрозарядные станции - тоже очень интересная и актуальная тема. «Витязь» выпускает несколько наименований. В этом году последнее, что выпустили, – это мобильная передвижная электрозарядная станция. Это пока пробный экземпляр. Но, учитывая развитие энергетической инфраструктуры, это востребованная продукция. И даже в нашей стратегии дальнейшего развития, которую мы разрабатываем до 2040 года, делаем акцент на энергетической инфраструктуре и электротранспорте», – отметила она.
«Витязь» уже производит электрозарядные станции, в Новополоцке уже начата реализация проекта по переводу городского пассажирского транспорта на электрический до конца 2025-го. «Параллельно в Полоцке китайский инвестор зарегистрировал тематическое предприятие. Надеемся, что все срастется и будет организован выпуск грузовых электромобилей. Таким образом, в комплексе видим дальнейшее развитие этого направления», – рассказала Елена Борздыко.
Первый троллейбус нового поколения вышел на дороги Минска
NewGrodno.by, 22.12.2024
Технику серии 303Т получил троллейбусный парк №5. По информации предприятия МАЗ, новинка уже выехала на линию.
Троллейбус обслуживает маршрут №50 ДС «Лошица-2» – станция метро «Автозаводская». Всего же парк №5 получит 50 таких машин.
Причем Минск будет не единственным городом страны, который обзаведется новинкой. До конца 2024 года планируется поставка троллейбусов третьего поколения в Гомель.
Отметим, что первым городом, который приступил к эксплуатации данной техники, стала Казань. В августе 2023-го МАЗ отправил в столицу Татарстана начальную партию таких троллейбусов, состоящую из 25 единиц транспорта.
В чем особенность новой техники
МАЗ-303T20 – низкопольный трехдверный троллейбус с аварийным автономным ходом, предназначенный для перевозки людей на городских маршрутах. Пассажировместимость – 85–90 человек, количество мест для сидения – 34, одно предназначено для инвалидов. Техника имеет 12,5-метровый кузов, но за счет отсутствия моторной шахты она получила более просторный салон.
Перронный электробус в аэропорту
Ранее Tochka.by писала, что МАЗ передал Национальному аэропорту свою новую разработку – электрический перронный автобус МАЗ-271Е. Пока его будут тестировать. Позже ожидается поставка целой партии таких электробусов.
Скоро техника начнет встречать первых пассажиров. Их будут перевозить с аэровокзала к самолету.
https://newgrodno.by/auto/pervyj-trollejbus-novogo-pokoleniya-vyshel-na-dorogi-minska/