Армения
Кабмин Армении одобрил кредит с Азиатским банком развития на новую магистраль в Ереване
Sputnik, 18.01.2024
Правительство Армении одобрило кредит на 60,1 млн евро с Азиатским банком развития на строительство новой магистрали в Ереване, которая свяжет проспекты Исакова и Аршакуняц. Соответствующее постановление было принято на заседании правительства в четверг.
Строительство планируется завершить 30 сентября 2027 года. Общая длина дорог составит 6,6 км: из них основная дорога – 1,9 км, остальная часть придется на съезды и второстепенные дороги.
Предполагается построить в том числе мост длиной в 269 м через реку Раздан, а также дорожный узел с круговым тоннелем на проспекте Аршакуняц.
Новая дорога будет прилегать к проспекту Монте Мелконяна и свяжет южные и северо-западные районы Еревана.
Казахстан
В Минтранспорта организован обучающий семинар для подрядчиков дорожного строительства
Министерство транспорта Республики Казахстан, 19.01.2024
На площадке Министерства транспорта РК совместно с МБРР, АБР и ЕБРР организован обучающий семинар для отечественных подрядных организаций «Участие в проектах, реализуемых за счет средств Международных финансовых институтов».
В ходе мероприятия под председательством вице-министра С.Аблалиева подрядчикам детально разъяснены правила и особенности реализации международных автодорожных проектов. В своих докладах специалисты международных банков сделали акцент на отличиях от казахстанских отраслевых норм.
По завершении встречи участники и организаторы семинара поделились предложениями по проведению аналогичных мероприятий в будущем и выразили надежду на заинтересованность отечественных предпринимателей в участии в новых приоритетных дорожных проектах.
https://www.gov.kz/memleket/entities/transport/press/news/details/688869?lang=ru
Таджикистан
Азим Иброхим: «При полной цифровизации доля транспорта в ВВП страны вырастет еще больше»
Министерство транспорта Республики Таджикистан, 15.01.2024
По итогам 2023 года вклад транспортной отрасли в структуру ВВП Таджикистана составил 10 миллиардов 986,5 млн сомони, достигнув 8,4%, – это на 0,2% больше, чем в 2022 году. Если переход на цифровизацию будет выполнен полностью, этот показатель может увеличиться еще больше. Об этом заявил Министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим на состоявшемся заседании коллегии министерства по итогам работы за прошедший год.
В докладе министра были отмечено, что в 2023 году в отрасли работали 2 623 предприятия различных форм собственности (в том числе 2196 единиц хозяйственных субъектов автотранспортных средств, 137 железнодорожных предприятий), что на 335 предприятий или 14,6% больше, чем в 2022 году.
По данным Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, в 2023 году всеми видам транспорта было доставлено до пунктов назначения 120,5 млн. тонн грузов, из которых 114,1млн. тонн перевезено автомобильным транспортом (94,7%) и 6,5 млн. тонн – железнодорожным (5,3%).
Пассажирские перевозки составили 899,3 млн. пассажиров.
По сравнению с 2022 годом, объем грузоперевозок увеличился на 16,6%, грузооборот - на 17,5%, пассажирские перевозки - на 9,8%, пассажирооборот – на 17,3%.
Эти показатели позволили, согласно статистическим данным, увеличить долю транспорта в ВВП Таджикистана (130,8 млрд. сомони) до 10 млрд. 986,5 млн. сомони или 8,4%, что на 0,2% больше, чем в 2022 году.
Стоит отметить, что, по данным Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН, доля транспорта в мировом ВВП составляет 6%, в развитых странах – 4 -7%, в развивающихся странах – 6 - 15%.
Министр транспорта с сожалением констатировал, что в прошлом году доля отечественных перевозчиков на рынке перевозки грузов по сравнению с 2022 годом снизилась на 8,6% и составила 57,3%. Одной из основных причин снижения этих показателей, по его словам, является нехватка количества путевых и накладных листов международного типа (CMR). В связи с этим министр транспорта поручил Управлению анализа и прогнозирования и аудиторскому сектору министерства изучить порядок и нынешнее состояние распределения, выдачи и использования этих документов и представить соответствующий отчет.
С целю определения спроса на международные перевозки, Министр транспорта поручил Управлению наземного транспорта министерства, Государственной службе по надзору и регулированию в области транспорта и ГУ «Автотранспорт и логистические услуги» определить структуру экспортных и импортных грузов по государствам и принять срочные меры для реализации путевых и накладных в электронном виде.
Глава Минтранса отметил, что за прошедший год разрешениями было обеспечено 39483 транспортных средств, в том числе 16,8 тыс. грузовых и 22,6 тыс. пассажирских, что составляет 74,1% т/с, работающих в экономике. Хотя охват разрешениями транспортных средств увеличился на 4,3% по сравнению с предыдущим годом, 26% (или13830 единиц) автомобилей работают без разрешений.
Одним из основных направлений цифровизации транспортной отрасли является система управления дорожными активами, поддерживаемая партнерами по развитию. В настоящее время ГУП «Центр цифровизации транспортной отрасли» начало внедрять 8 из 26 модулей цифровизации отрасли.
Министерство транспорта в прошлом году впервые в истории начало проводить паспортизацию дорог страны, иначе говоря – инвентаризацию дорожных активов. Мероприятие взяло старт с международной автодорогой стратегического значения «Душанбе – Кульма», протяженность которой составляет 1008 км. А в целом, общая протяженность дорожной сети Таджикистана составляет около 26 600 км, из которых 14 339 км – дороги общего пользования, в том числе 3 348 км дорог международного значения, 2 127 км республиканских дорог и 8 864 км дорог местного значения.
Паспортизация дорог проводится с помощь современной цифровой системы по учету дорожных активов ROMDAS. Это современная технология, используемая для сбора данных о состоянии дорог. С момента своего создания в 1990-х годах новозеландская компания Data Collection Limited (DCL) предоставила оборудование ROMDAS фирмам более чем в 60 различных странах. Система широко распространена не только в Азии, но и в США и Европе. В состав системы входят компьютер (Notebook) с двумя внешними клавиатурами, GPS-приемник, лазерный измеритель расстояний с определителем азимута, видеокамера с дополнительным компьютером, система гироскопов, цифровая фотокамера, устройство голосового ввода данных, толчкометры, датчик скорости и пройденных расстояний, определитель ровности TPL, установка оценки коэффициента сцепления.
На сегодняшний день из 3383,6 км международных автомобильных дорог общего пользования, находящихся на балансе министерства, на 1885,2 км или 55,7% собраны данные для дальнейшей паспортизации дорог.
Паспортизация дорог теперь будет проводиться ежегодно в соответствии с Законом Республики Таджикистан от 25 июня 2021 года №1794 «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности».