Республика Казахстан
Акимат Алматы планирует впервые выпустить «зелёные» облигации для реализации проектов в сфере транспорта
Центр развития города Алматы, 09.12.2024
В ходе внеочередной сессии городского маслихата, на которой был утвержден 3-летний бюджет Алматы, аким мегаполиса Ерболат Досаев рассказал об основных проектах по развитию транспортной инфраструктуры, запланированных на следующий год.
«Нами продолжается формирование транспортного каркаса города Алматы с акцентом на качественное развитие общественного транспорта. В 2025 году для строительства радиальных дорог к БАКАД будет завершена пробивка пр. Абая и ул. Саина, а также начата пробивка улиц Тлендиева и Северное кольцо. В целом для продолжения формирования транспортного каркаса и пробивки радиальных дорог на следующий год выделено 34 млрд тенге», – сказал Ерболат Досаев.
Глава города отметил, что для повышения качества общественных перевозок в текущем году закуплено 600 газовых и 100 электробусов, что позволило снизить средний срок эксплуатации общественного транспорта с 6 до 2,5 года, улучшая комфорт и экологичность поездок горожан. Также в текущем году завершено обновление троллейбусного парка на 100% – это 212 троллейбусов. Кроме того, в 2025 году будет закуплено дополнительно 600 газовых автобусов и 200 электроавтобусов.
«В 2025 году акимат Алматы планирует впервые осуществить выпуск «зелёных» облигаций для реализации таких проектов, как продолжение строительства линии BRT по ул. Желтоксан, приобретение 100 новых электроавтобусов и обновление 10 тяговых подстанций для троллейбусов. По поручению Главы государства нами ведутся активные работы по привлечению внешнего займа на расширение действующей линии метро в западном направлении до рынка «Барлык» и строительства новой линии в восточном направлении до Международного аэропорта города Алматы», – сообщил Ерболат Досаев.
Открыто движение по новому мосту в Жетысуском районе Алматы
Вечерний Алматы, 09.12.2024
В Алматы состоялось техническое открытие моста в мкр. Кемел Жетысуского района, строительство которого было начато в августе текущего года. Стоит напомнить, ранее по поручению главы мегаполиса Ерболата Досаева движение по мосту было закрыто ввиду его аварийного состояния и было принято решение построить новый.
Новое мостовое сооружение однопролетного типа возведено в кратчайшие сроки – практически за 4 месяца. В рамках первого этапа работ были произведены демонтаж аварийного моста, переустройство инженерных сетей, монтаж 29 метровых буронабивных свай, устройство опор и подпорных сетей.
Построенный мост почти в два раза длиннее старого: 33 метра против 16,8 метра. Также увеличена ширина с 8,5 до 14,5 метра, с обеих сторон проезжей части организован пешеходный тротуар по 1,5 метра каждый.
Новый мост полностью завершен и соответствует всем нормам. Он прошел все необходимые проверки и испытания, гарантируя безопасное движение для автомобилистов и пешеходов.
В рамках второго этапа продолжаются работы по укреплению русла реки и благоустройству, включающее освещение. Кроме того, будут произведены расчистка русла реки от временного основания для техники. Данные работы планируется произвести до конца текущего месяца.
Стоит напомнить, проведенное в июне техническое обследование мостового сооружения 1960-х годов выявило частичное разрушение бетонных конструкций, появление трещин на опорах моста, отсутствие деформационного шва и другое.
Местные жители не скрывают своей радости от завершения строительства моста, который был возведен гораздо быстрее нормативных сроков.
«Мы ожидали длительный ремонт старого моста, но нас приятно удивило, что построили новый, к тому же в очень сжатые сроки. Видно, что работа проведена качественно и с удобством для пешеходов. Можно уверенно сказать, что он прослужит не одно десятилетие», – сказала Юлия Хвалынская.
Семейгуль Зияданова также оценила новый мост.
«Этот мост имеет огромное значение для жителей микрорайона, ведь именно через него проходят несколько автобусных маршрутов, а также школьный автобус. Он является незаменимым для жителей области и тех, кто направляется в близлежащие поселки. Без него ежедневные поездки были намного дольше», – отметила она.
В Алматы также планируют благоустроить набережную реки Большая Алматинка протяженностью 5,7 км на территории площадью 23,4 га. Проект включает реконструкцию бетонно-подпорных конструкций, обустройство пешеходных и велодорожек, установку мостов, опор освещения, камер видеонаблюдения, детских и спортивных площадок, зон отдыха и модульных общественных туалетов.
https://vecher.kz/ru/article/otkryto-dvijenie-po-novomu-mostu-v-jetysuskom-raione-almaty.html
Рекордные 600 километров дорог отремонтировали в ВКО
Mail.KZ, 09.12.2024
В 2023 году аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев текущий год объявил «Годом дорог». За этот год были отремонтированы рекордные для региона 600 километров дорог.
«Маршруты для ремонта дорог выбирались не только исходя из экономической целесообразности, но и по пожеланиям автомобилистов и жителей Восточно-Казахстанской области. Особое внимание в регионе уделили ремонту и реконструкции трасс, ведущих к популярным туристическим местам», – отметил глава региона Ермек Кошербаев на брифинге в Службе центральных коммуникации.
Не остались в стороне и сельские населенные пункты, в этом году в 79 малочисленных селах впервые планируется поэтапное асфальтирование 120 км центральных улиц и установка уличного освещения.
В текущем году прошел масштабный ремонт на республиканских трассах, проходящих на территории области. Всего в 2024-2025 годах планируется отремонтировать 392 км дорог. По итогам реализации данных проектов все неудовлетворительные участки автодорог республиканского значения будут приведены в хорошее состояние.
Средний ремонт дорожного полотна проводятся сразу нескольких участках автомобильных дороги республиканского значения общей протяженностью 78 км в рамках республиканского бюджета. Среди них: трасса Усть-Каменогорск- Риддер- гр. РФ общей протяженностью 30 км (от Усть-Каменогорск до п. Михайловка), Усть-Каменогорск-Семей протяженностью 18 км (от п.Таврия до п. Ново-Азовое), Усть-Каменогорск- Шемонаиха- гр. РФ протяженностью 30 км (от п. Кожохова до п. Новоильинка).
В 2025 году также планируется завершение и введение в эксплуатацию одного из крупных долгостроев в регионе трассы Усть-Каменогорск – Рахмановские ключи. Это включает в себя строительство моста, укладку дорожного покрытия, а также укрепительные работы и благоустройство дорожной инфраструктуры. Данная дорога соединяет 3 района и ведут в одну из туристических достопримечательностей Казахстана в Катон-Карагайский район.
Говоря о дорогах, нельзя не вспомнить и о завершении одного из самых крупных транспортно-логистических проектов Восточного Казахстана — моста через Бухтарминское водохранилище, который связывает сразу шесть районов и позволяет жителям не зависеть от климатических условий и паромной переправы. Отметим, мост объединил два берега крупнейшего искусственного водоема и расстояние, которое раньше приходилось преодолевать часами, сейчас проезжают ровно за четыре минуты.
https://mail.kz/ru/news/kz-news/rekordnye-kilometrov-dorog-otremontirovali-v-vko
Переход на «суперасфальт»: производители битума РК готовятся к внедрению новых стандартов и передовых технологий
Ирбис TV, 09.12.2024
КаздорНИИ и компания QazaqBitum подписали знаковое соглашение о сотрудничестве, открывающее новый этап развития дорожно-транспортной отрасли страны. Партнерство сфокусируется на поэтапном внедрении технологии «суперасфальта» в Казахстане, передает irbistv.kz со ссылкой на NUR.KZ.
Также ключевыми элементами сотрудничества обозначены обмен опытом и знаниями в целях совместной разработки и внедрения инноваций, новых технологий и перспективных дорожно-строительных материалов.
Соглашение стало частью масштабной работы, проводимой Министерством транспорта РК в рамках дорожной карты по разработке национальных стандартов, созданию новых ведомственных нормативов обязательного и добровольного применения.
Напомним: по поручению президента Токаева с 2025 года в Казахстане официально стартует пилотный проект включения принципов технологии superpave («суперасфальт») в процессы дорожного строительства и ремонта.
Это позволит значительно повысить качество и долговечность автодорог в республике, подтянуть их до требований международных стандартов.
Подход, основанный на стандартах Американской ассоциации служащих государственных автодорог и транспорта (AASHTO), подразумевает объемное проектирование асфальтобетона и обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики дорожных покрытий, адаптированных к различным климатическим условиям.
Внедрение передовой технологии также снизит затраты на эксплуатацию и содержание дорожной инфраструктуры.
Подписанное КаздорНИИ и QazaqBitum соглашение открывает новые перспективы для развития инноваций в дорожной сфере РК.
Казахстан построит транспортные хабы по всем направлениям от границы
Orda, 10.12.2024
На заседании правительства министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев рассказал транспортно-логистических хабов в Казахстане. Эти проекты должны повысить объём несырьевого экспорта и снизить инфляцию, сообщает Orda.kz.
Индустриальные торгово-логистические комплексы (ИТЛК) построят близ всех границ страны. Первый расположен у пункта пропуска «Карасу» (Казахстан) и «Ак-Тилек» (Кыргызстан).
Он будет предоставлять услуги хранения, консолидации и перераспределения товаров. Планируется строительство моста в 2025 году, запуск — в 2026 году.
Международный центр промышленной кооперации «Центральная Азия». Будет расположен между Казахстаном и Узбекистаном. Обеспечит переработку продукции и создание новых производств. Ожидается рост товарооборота с Узбекистаном до 10 млрд долларов за пять лет.
Центр трансграничной торговли «Евразия». Разместится в Уральске с выходом на Россию и Восточную Европу. Планируется запуск в 2026 году.
Хоргосский узел. Его продолжат развивать для наращивания объёмов экспорта и транзита. Цель — укрепление торгово-экономического сотрудничества с Китаем.
Каспийский узел. Цель — развитие контейнерной инфраструктуры в порту Актау. Проект завершится в 2025 году.
Совместный логистический центр с Кыргызстаном. Его построят для хранения плодоовощной продукции близ Алматы. Подписание меморандума запланировано на первый квартал 2025 года.
Эффекты от реализации всех этих проектов:
Увеличение несырьевого экспорта Казахстана на 30%.
Снижение затрат на логистику и уровня инфляции.
Рост инвестиционной привлекательности и создание новых рабочих мест.
Развитие мультимодальной логистики и экспортного потенциала страны.
Сейчас уже подписаны соглашения с Узбекистаном и Кыргызстаном, созданы индустриальные зоны.
https://orda.kz/kazahstan-postroit-transportnye-haby-po-vsem-napravlenijam-ot-granicy-395528/
Республика Беларусь
Потребление электроэнергии зарядными станциями для электротранспорта удвоилось в Беларуси
БЕЛТА, 11.12.2024
Объем потребления электроэнергии зарядными станциями для электротранспорта в Беларуси в 2024 году достиг отметки 30 млн кВт.ч и вырос вдвое по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил министр энергетики Алексей Кушнаренко в ходе встречи с коллективом филиала «Ошмянские электрические сети» предприятия «Гродноэнерго», сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэнерго.
Министр рассказал о развитии энергетической отрасли и отметил, что число электромобилей на дорогах страны – около 21 тыс. «Для развития этого направления в нашей стране созданы комфортные условия, действуют стимулирующие меры. Растет и число городского пассажирского электротранспорта – современных белорусских электробусов. Теперь они курсируют не только в Минске и областных центрах, но и в Жодино и Шклове. На сегодня такой проект находится в проработке в Новополоцке. Они обеспечивают повышение комфортности проживания людей, вносят вклад в улучшение экологической ситуации – содействуют сокращению вредных выбросов в атмосферу. Стоит отметить, что в установке зарядных станций принимала участие организация, входящая в структуру Министерства энергетики – «Белсельэлектросетьстрой». Объем потребления электроэнергии зарядными станциями для электротранспорта в 2024 году достиг отметки 30 млн кВт.ч и вырос вдвое по сравнению с прошлым годом», – отметил он.
Алексей Кушнаренко ознакомился с деятельностью и перспективами развития филиала «Ошмянские электрические сети» предприятия «Гродноэнерго», посетил диспетчерскую, бытовые помещения персонала.
Филиал численностью более 680 человек обеспечивает бесперебойным электроснабжением потребителей Ошмянского, Сморгонского, Островецкого, Ивьевского районов Гродненской области.
Республика Таджикистан
Таджикистан и ЕБРР подписали соглашение о создании системы управления дорожными активами
Asiaplustj, 13.12.2024
В Душанбе было подписано грантовое соглашение между Министерством транспорта Таджикистана и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на сумму 500 тысяч, сообщает пресс-служба Минтранса.
Средства будут направлены на внедрение современной системы управления дорожными активами (СУДА) в республике.
Соглашение подписали министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим и постоянный представитель ЕБРР в РТ Хольгер Вифель. Глава Минтранса отметил важность поддержки международных партнеров, таких как ЕБРР, Азиатский банк развития, Всемирный банк и Японское агентство по международному сотрудничеству, в продвижении этой системы.
«СУДА – это не только технический инструмент, но и важный подход, который обеспечит долгосрочную безопасность и эффективность нашей дорожной сети», – подчеркнул министр.
Проект позволит привлечь консультационные услуги, направленные на улучшение управления дорожными активами и создание условий для более обоснованных решений в области строительства и содержания дорог.
Республика Азербайджан
В Азербайджане утверждены новые формы «Знака отличия» для автобусов и такси
Media.az, 16.12.2024
Коллегия Министерства цифрового развития и транспорта Азербайджана утвердила формы «Знака отличия», «Специального знака отличия» и «Заявления на получение знака отличия».
Соответствующее решение подписал министр Рашад Набиев.
Согласно решению, утверждена форма «Знака отличия» для налогоплательщиков, осуществляющих пассажирские перевозки автобусами и легковыми такси.
Кроме того, утверждена форма «Специального знака отличия» для перевозки работников с целью обеспечения предпринимательской деятельности на автобусах и легковых автомобилях, находящихся в собственности налогоплательщиков, а также для перевозки собственных грузов автомобильным транспортом с той же целью.
Юридическому отделу ведомства поручено в трехдневный срок представить новое решение в Министерство юстиции для включения в Государственный реестр правовых актов.
Решение вступает в силу со дня публикации в реестре.