Республика Кыргызстан
Азиатский банк развития одобрил финансирование на $22.5 млн для расширения парка электробусов в Бишкеке
Финансовое издательство Economist.kg, 02.12.2024
Азиатский банк развития (АБР) одобрил финансирование в размере $22.58 млн для повышения готовности и эффективности реализации проектов в Кыргызстане.
Отмечено, что средства будут направлены на поддержку проектной подготовки и внедрения инициатив в таких сферах, как общественный транспорт, энергетика, городское развитие и здравоохранение.
Финансирование включает $13.36 млн в виде льготного кредита и $9.22 млн гранта от Азиатского фонда развития. Первым проектом в рамках этой программы станет подготовка к расширению парка электрических автобусов и созданию выделенных автобусных полос в Бишкеке.
Программа также нацелена на разработку проектов, способствующих смягчению последствий климатических изменений, таких как: улучшение энергоэффективности зданий, развитие возобновляемых источников энергии и водоснабжения.
Напомним, что в двух троллейбусных депо Бишкека ведется капитальный ремонт и установка электрозарядных устройств для электробусов – работы финансирует Азиатский банк развития (АБР).
В Узгене открыли объездную дорогу: президент о значении проекта
FOR.kg, 06.12.2024
Сегодня, 6 декабря, президент Садыр Жапаров во время рабочей поездки в Ошскую область принял участие в церемонии открытия объездной дороги в Узгенском районе. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Проект был начат в январе этого года и завершен за 11 месяцев. Новая дорога включает два крупных моста: длиной 197 метров через реку Кара-Дарыю и 77 метров через реку Жазы. Кроме того, для удобства местных жителей построены подземные переходы для скота и пешеходов, а также подъездные дороги к населенным пунктам.
Глава государства отметил, что строительство дороги не только снижает транспортную нагрузку на Узген, но и упрощает логистику, сокращает время в пути и уменьшает риск ДТП. «Вопрос пробок на дороге, проходящей через Узген, неоднократно поднимался на Народных курултаях. Реализация этого проекта - наш ответ на запросы жителей», – сказал он.
Первые проекты по принципу ГЧП
Садыр Жапаров подчеркнул, что объездная дорога в Узгене стала первым дорожным проектом, реализованным по модели государственно-частного партнерства. Президент призвал внутренних инвесторов активнее участвовать в подобных проектах, пообещав поддержку и предоставление земельных участков для строительства. При этом, если внутренние предприниматели не проявят интерес, государство привлечет иностранных инвесторов.
Новые дороги и инфраструктурные планы
Президент рассказал о строительстве новых дорог, которые улучшат транспортное сообщение в стране. Среди ключевых проектов: альтернативная дорога Суусамыр – Арал (115 километров), автодорога Алматы – Кемин – Иссык-Куль (150 километров), объездные дороги Бишкек – Кемин (105 километров), Ош (35 километров) и Ноокат (12 километров). Также разрабатывается маршрут через Токтогульское водохранилище, который сократит путь на 80 километров, и альтернативный тоннель на Тоо-Ашуу, проходящий на 1 тысячу метров ниже текущего.
Особое внимание уделяется строительству 27-километровой платной дороги из Бишкека к аэропорту «Манас», что значительно ускорит поездки.
Садыр Жапаров подчеркнул, что развитие дорожной инфраструктуры – это важный фактор экономического роста и повышения транспортных возможностей регионов. Он напомнил, что дорога север – юг почти завершена, а новый тоннель будет сдан в эксплуатацию в ближайшее время.
Поддержка инвестиций и стабильность
Президент отметил, что в последние три года в Кыргызстане наблюдается политическая и социальная стабильность, что привлекает инвесторов. По его словам, за этот период в страну поступило более $5 миллиардов прямых и косвенных иностранных инвестиций.
«Мы создаем условия для наших бизнесменов. Например, Омурбек Бабанов инвестирует более $70 миллионов в развитие инфраструктурных и коммерческих объектов. Другим предпринимателям выделены участки на побережье Иссык-Куля для строительства отелей и пансионатов», – сообщил Садыр Жапаров.
Президент акцентировал внимание на необходимости честного и конструктивного подхода со стороны СМИ, отметив, что ложные обвинения отпугивают как иностранных, так и внутренних инвесторов.
Железная дорога и долгосрочные перспективы
В завершение Садыр Жапаров сообщил, что в конце декабря планируется закладка «капсулы времени» для международной железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан. Этот проект укрепит международные торговые связи и станет важным шагом в развитии экономики страны.
Глава государства выразил благодарность всем, кто принимал участие в строительстве объездной дороги в Узгенском районе, и отметил, что развитие дорожной инфраструктуры остается приоритетной задачей для Кыргызстана.
https://for.kg/news-859272-ru.html
Республика Казахстан
Казахстанцы назвали первоочередные меры повышения качества дорог
Сейхун.info, 02.12.2024
Общественный фонд «Әділдікжәнеөркендеу» в ходе социального мониторинга изучил мнение людей и определил уровень удовлетворенности казахстанцев качеством дорог. Участники ответили на вопросы и оценили текущее состояние дорог и прилегающей инфраструктуры, а также дали свои предложения по повышению качества дорог.
Объёмы ремонта и строительства автодорог в 2024 году в Казахстане беспрецедентны: на 12 тыс. км трасс и 2,5 тыс. км межобластных и межрайонных дорог. Однако, как выявил социальный мониторинг Общественного Фонда «Әділдікжәнеөркендеу», только 40 % жителей республики отмечают улучшение качества дорог в своем населенном пункте в течение последнего года. Более четверти ответивших на вопросы социального мониторинга считают, что за последний год ничего не изменилось, а 30 % указали, что ситуация с дорогами ухудшилась.
Согласно результатам, 68,5% участников соцмониторинга недовольны темпами строительства дорог в стране, более 70% считают неудовлетворительным качество ремонтных работ. Показательно, что половина высказавших свое мнение людей отмечают, что уже пришли в негодность дороги, отремонтированные в прошлом году.
Проблемы, связанные с дорожной инфраструктурой, включают широкий спектр факторов. Наиболее актуальными по мнению казахстанцев, являются:
• нехватка качественных магистралей (58%);
• плохое состояние дорог внутри жилых районов (46%);
• выбоины, ямы и отсутствие освещения на магистралях (39%);
• медленные темпы ремонта (39%);
• отсутствие водостоков и плохое освещение на дорогах внутри районов (34% и 31% соответственно).
• недостаточная уборка снега и отсутствие противогололедной обработки (29%);
При этом дороги в своем населенном пункте казахстанцы оценивают лучше, чем республиканские трассы: почти 60% считают их состояние хорошим и удовлетворительным. Однако сельские жители не удовлетворены местными дорогами больше, чем горожане.
Высокий уровень аварийности на дорогах подтверждает остроту проблемы. Более 60% участников социального мониторинга сообщили, что либо они сами, либо их близкие попадали в ДТП и-за состояния дорог, а 11% отметили, что подобные случаи происходили с ними неоднократно.
Главными причинами неудовлетворительного состояния дорог участники назвали коррупцию и воровство (38,83%). На втором месте - недостаточная работа местных органов власти (17,31%), а на третьем – отсутствие должного контроля со стороны Правительства (12,2%). Плохая работа дорожных служб замыкает этот список (11,53%).
В рамках социального мониторинга участники высказали ожидания относительно мер, которые могут улучшить ситуацию. Наибольшее количество (60%) выступили за повышение качества ремонтных работ. Другими приоритетными мерами казахстанцы считают расширение дорог и увеличение количества полос (34%), ускорение темпов ремонта (33%) и использование современных технологий при строительстве (31%).
Так же участники социального мониторинга высказали свои предложения по решению проблемы качества автодорог:
– повышение контроля качества строительства и ремонта дорог со стороны властей и общественности;
– повышение контроля за использованием выделенных на строительство денежных средств;
– повышение контроля за соблюдением технологий строительства и ремонта
– применение современных технологий.
Социальный мониторинг показал, что в обществе растет потребность в усилении общественного контроля за процессом строительства и ремонта дорог. Вместе с тем, существующий канал сбора информация по качеству дорог- бесплатный контакт-центр «КазАвтоЖол» – практически не известен участникам соцмониторинга – такой ответ дали почти 77% участников (в сельской местности эта доля составляет более 80%).
«Мы видим острый запрос со стороны общества на контроль за ходом работ, за подрядчиками, за качеством строительства и ремонта дорог. И это очень позитивный сигнал, – комментирует директор общественного фонда «Әділдікжәнеөркендеу» Дана Рысмухамедова, - Казахстанцы готовы сотрудничать с государством, с бизнесом для решения этого вопроса. У нашего Фонда есть уже отработанные инструменты общественного контроля, и мы готовы консолидировать все усилия по улучшению качества автодорог в Казахстане. Активисты Фонда убеждены, что ключ к изменению ситуации – это сочетание прозрачного контроля, внедрения современных технологий и активного участия граждан в мониторинге дорожных работ»».
Общественный фонд «Әділдікжәнеөркендеу» проводил Социальный мониторинг качества дорог в период с 5 по 25 ноября 2024 г в онлайн формате. На вопросы мониторинга ответили 5681 жителей из всех регионов страны, половина участников – автомобилисты (пользуются автомобилем почти ежедневно).
Парк общественного транспорта Алматы пополнится 800 эко-автобусами
Mail.KZ, 04.12.2024
200 электроавтобусов и 600 автобусов на газе планируют закупить в следующем году в Алматы.
Как рассказали в Маслихате города, соответствующий проект бюджета на 2025-2027 годы планируют рассмотреть на предстоящей сессии.
«В бюджете планируется предусмотреть, по предварительной информации, 35,8 млрд тенге на проведение среднего ремонта 300 км дорог, ремонта 30 км тротуаров, остановочных карманов и площадок, а также других транспортных сооружений. В целях улучшения экологической обстановки будет продолжена работа по обновлению городского общественного транспорта. В проекте бюджета на 2025 год запланировано приобретение 600 автобусов на газе и 200 электроавтобусов», – сообщили в пресс-службе Маслихата.
В рамках исполнения поручения акима Алматы Ерболата Досаева продолжится строительство дорог в присоединенных к городу территориях в мкр. Жас Канат, Шугыла, Альмерек, Акжар, Рахат Мадиниет, Боралдай. Строительство новых дорог позволит значительно улучшить транспортное обслуживание присоединенных территорий с охватом более 70 тыс. жителей.
В 2025 году также запланировано завершение строительства транспортных развязок на пересечении пр. Сейфуллина – ул. Жансугурова и пробивок улицы Саина от пр. Рыскулова до ул. Акын Сара, проспекта Абая до границы города.
https://mail.kz/ru/news/kz-news/park-obshchestvennogo-transporta-almaty-popolnitsya-eko-avtobusami
Республика Таджикистан
Таджикистан стал закупать больше электромобилей
Sputnik, 03.12.2024
За 9 месяцев 2024 года в Таджикистан было ввезено более 8,7 тыс. электромобилей. Такие данные предоставила Таможенная служба республики. Таким образом, показатель вырос на 5,4 тыс.
Стоит отметить, что импорт электромобилей в республику производится в целях реализации «Программы развития электротранспорта в Таджикистан на 2023-2028 годы».
Напомним, в Таджикистане принята «Стратегия развития зеленой экономики на 2023-2037 годы», которая предусматривает внедрение устойчивых практик во всех сферах экономики страны.
Развитие устойчивого «зеленого» транспорта является одной из главных задач Министерства транспорта и подведомственных ему учреждений, отметили в Минтрансе.
Ранее сообщалось, что за период с января по октябрь 2024 года оборот пассажиров всех видов транспорта превысил 837 млн человек, что на 18,7% больше, чем за аналогичный период 2023-го.
https://tj.sputniknews.ru/20241203/tajikistan-zakupka-elektromobily-1065360435.html
Республика Армения
В Ереване восстановят Красный мост
Голос Армении, 05.12.2024
По инициативе мэрии столицы начались реконструкция и восстановление старейшего Красного моста в Ереване. Как сообщили корр. «ГА» в пресс-службе мэрии, из конструкции длиной более 80 метров сохранилось 20%.
Красный мост – это разрушенное сооружение через реку Раздан в Ереване, строительство которого относится к XII веку. До открытия моста Победы в 1945 году он был главным и единственным мостом через Раздан, соединяющим город с правым берегом.
Название «Красный» произошло от цвета вулканического туфа, использованного в его строительстве. Мост также известен как Старый Разданский мост и мост ходжи Пилава – по имени богатого купца из Канакера, который финансировал его реконструкцию после землетрясения.
«Красный мост находится на реке Раздан. Представляет собой сооружение, реконструированное в XVII веке и служившее единственной переправой через реку на пути в Араратсткую долину, – сказал архитектор-реставратор Мкртич Мамиконян. – Длина 80 метров, высота 10 м. В 1850 году русскими инженерами выполнен ремонт моста с сохранением прежнего вида.
Мост был двухпролетный, каменный, арочный. Размеры пролетов - 14 м. В устоях были сделаны проемы для пропуска поливной воды. Стрельчатые своды моста, а также нижние части опор были сделаны из тесаного туфа, верхние же части и дамба выложены на растворе с толстыми швами из кирпича, образующего живописный фон, на котором четко выделяется строгий рисунок архивольтов. Цоколь облицован туфом».
На правой стороне моста была установлена мраморная доска, посвященная строительству моста. В ней назывались имена главы Эриванского ханства и мастера, который умер по окончании реконструкции в XVII веке. Новый проект восстановления древнего моста составлен таким образом, чтобы сохранились уникальные слои и элементы. После ремонта мост будет открыт только для пешеходов.
https://www.golosarmenii.am/article/224654/v-erevane-vosstanovyat-krasnyj-most