Дайджест новостей стран СНГ (07.04.2025)

07.04.2025 Просмотров: 42

Республика Беларусь

У первого асфальтобетонного завода нового поколения в Могилевской области большой перечень преимуществ

SB.BY, 01.04.2025

Новый асфальтобетонный завод в Костюковичах позволит ускорить ремонт дорог в юго‑восточном регионе Могилевской области и улучшить их качество.

Президент призывает особое внимание уделять качеству работ, которые проводятся во время ремонта и восстановления автомобильных дорог. Ставка — на новые технологии и модернизацию отрасли. Увеличение объемов производства, экологичность, улучшение условий труда для работников, а главное — качество продукции: у первого асфальтобетонного завода нового поколения в Могилевской области большой перечень преимуществ. Цена вопроса — 2,7 миллиона рублей.

«Мы уже алгоритм действий нащупали в строительстве и поддержании в нормальном состоянии дорог. Осталось действовать», – отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время доклада по вопросам развития сети республиканских автомобильных дорог и формирования транспортной инфраструктуры, 21 октября 2024 года.

Пока старый завод и новый стоят рядом на одной площадке. Со временем прослужившую 40 лет морально устаревшую установку демонтируют и благоустроят территорию. Новый объект введут к сезону дорожных работ. И дымить завод уже не будет, заверяет мастер ДРСУ № 130 филиала КУП «Могилевоблдорстрой» Александр Кононков:

— На современном оборудовании производство смесей ведется по экологосберегающим технологиям. Из трубы будет выходить пар, а не дым. Мощность нового завода — 130 тонн в час. Свыше 1000 тонн в восьмичасовую смену — этого объема хватит, чтобы закрыть потребности юго-восточного региона: Костюковичского, Краснопольского, Хотимского, Климовичского районов. Для сравнения: мощность старого завода была меньше в четыре раза.

Работать на новом асфальтобетонном заводе будут три человека. Оператор Сергей Исаев пять лет отработал на старом производстве. Теперь шутит, что сможет приходить на смену в белой рубашке — как в офис:

— Дозировать подборы смесей, так у нас называют рецептуры, будет компьютер, здесь гораздо больше степеней контроля выпускаемой продукции. Качество асфальтобетона зависит от точности дозирования каждой фракции: щебня, песка, битума. Дорожная одежда имеет свою конструкцию, для разных слоев — свой подбор. Я всю жизнь отработал дорожником. Прекрасно понимаю, что износостойкость асфальтобетонного покрытия закладывается здесь — на этапе сверхточной системы дозирования, определяющей технологическую эффективность производства смеси.

С запуском нового завода заработает новая лаборатория для контроля качества и входного сырья, и готового продукта: завершается ремонт помещения, закуплено оборудование.

Директор ДРСУ № 130 Сергей Шевцов подчеркивает, финансирование на ремонт местных автомобильных дорог в последние годы выросло:

— На нашем обслуживании дороги в Костюковичском и Краснопольском районах. В прошлом году ввели в эксплуатацию более 40 километров дорог, планы на этот год не менее масштабные. Постепенно обновляем парк техники: в прошлом году получили асфальтоукладчик, МАЗ, грейдер, погрузчик, два трактора МТЗ. Где бы ни жил человек, в мегаполисе или маленькой деревушке, он хочет иметь хороший подъезд к своему дому. Люди нас благодарят, когда мы приводим в порядок дорогу в их населенном пункте.

Нарекания вызывают чаще всего дороги, связывающие населенные пункты друг с другом, а также с районным центром. Поэтому на республиканском уровне было принято решение увеличить финансирование на эти цели. Если в 2021 году выделялось 1,1 миллиарда рублей на дорожную сеть, то на 2025‑й цифра выросла до 3,1 миллиарда. Причем 90 процентов денег — средства республиканского бюджета. На этот год запланировано отремонтировать более 5000 километров дорожного полотна и свыше 100 единиц мостовых сооружений в стране.

По оценке генерального директора КУП «Могилевоблдорстрой» Игоря Никитко, на ремонт автодорог в области средств выделяется достаточно: в 2024‑м — 169 миллионов рублей, что в два раза превышает предыдущий годовой объем финансирования. На этот год — плюс 10 процентов к уровню 2024‑го. Задача предприятия — круглогодичное содержание, обслуживание и ремонт сети местных автомобильных дорог области. Износ основных производственных фондов остается одной из существенных проблем отрасли.

— По области в этом году нам необходимо ввести 480 километров автомобильных дорог, — рассказывает о планах Игорь Никитко. — Износ оборудования — около 90 процентов, асфальтным заводам в области (их 16) в среднем по 40 лет.

Приоритетные цели пятилетки качества — дальнейшее повышение качества жизни людей. В первую очередь мы видим повышение качества наших работ в модернизации всего производства. Исходная точка — качество асфальтобетонной смеси. И новый завод в Костюковичах — первый в списке технологической «перезагрузки», следующее на очереди направление — бобруйское.

В прошлом году при поддержке облисполкома и Минтранса подразделения «Могилевоблдорстроя» существенно обновили автопарк: десять МАЗов, четыре погрузчика, столько же грейдеров, катков, два асфальтоукладчика, а также машины для ямочного ремонта. Повышение финансирования с техперевооружением мгновенно дали результат. У дорожников есть такой показатель — «критическая ямочность». Речь идет об углублениях на проезжей части размерами более 30 сантиметров и глубиной более пяти сантиметров. И если в начале прошлого года фронт работ был десять тысяч «квадратов», то сейчас осталось залатать около 600 «квадратов».

Среди новых трендов — бетонки. На этот год в планах «Могилевоблдорстроя» четыре дороги в цементобетоне общей протяженностью 10 километров. После визита Главы государства в агрогородок Вишов Белыничского района в сентябре 2023‑го со всей республики сюда едут специалисты, чтобы оценить бетонные дороги сельского формата. Там был реализован пилотный проект по ремонту улично-дорожной сети в перспективных сельских населенных пунктах. «Могилевоблдорстрой» взял на вооружение технологию холодного ресайклинга: старый асфальт снимают, увозят на асфальтобетонный завод, там из отходов делают новую смесь и отправляют обратно. Отремонтированная с помощью такого безотходного способа дорога в Горецком районе перезимовала хорошо, теперь в Костюковичском районе обновят таким методом две дороги.

Цифры

Дороги — важная составляющая регионального развития. В 2024 году в Могилевской области было отремонтировано 440 километров местных дорог и четыре моста. Что касается республиканских дорог, на их содержание, ремонт и строительство в прошлом году было направлено 176 миллионов рублей, в этом году на эту программу будет выделено около 220 миллионов.

https://www.sb.by/articles/fundament-prochnogo-polotna.html

 

В Беларуси разрабатывают новые составы дорожно-строительных материалов

Горецкий Вестник, 01.04.2025

В Беларуси разрабатывают новые составы дорожно-строительных материалов. Об этом заявил директор государственного предприятия «БелдорНИИ» Виталий Пилатов на полях международной научно-технической конференции «Новые технологические решения для дорог и мостов в транспортной инфраструктуре», передает корреспондент БЕЛТА

Виталий Пилатов отметил, что международные конференции помогают развивать сотрудничество и заключать соглашения, в том числе с коллегами из России, Узбекистана, Туркменистана, Казахстана и других стран. «В настоящее время работаем с Узбекистаном над новыми составами асфальтобетона, которые будут устойчивы к температурным режимам и обладать высокой прочностью. Мы можем сегодня прогнозировать в лабораторных условиях, сколько прослужит асфальтобетон при определенной интенсивности», – сказал директор «БелдорНИИ».

По его словам, разработка собственных материалов является актуальным направлением. «В прошлом году создали управление минеральных материалов и бетонов. Строительство дорог из бетона очень перспективно, в этом направлении нужно развиваться. Создана линейка высокоэффективных химических добавок. Они показали высокие эксплуатационные характеристики – прочность, морозостойкость», – отметил Виталий Пилатов.

Большое внимание уделяется применению вторичного сырья и материалов, в том числе использованию асфальтогранулята.

Директор «БелдорНИИ» также высказался о преимуществах цементобетонных дорог. «Это и высокий срок службы, и отсутствие сезонных ограничений, и снижение углеродного следа. И все используемые материалы для таких дорог – наши, отечественные, не надо их покупать. Поэтому, конечно же, это действительно перспективная технология. Но надо смотреть, для каких категорий дорог и в каких местах это экономически целесообразно», – обратил внимание Виталий Пилатов.

https://gorkiv.by/v-belarusi-razrabatyvayut-novye-sostavy-dorozhno-stroitelnyh-materialov/

 

Городской автобус среднего класса и пассажирский микроавтобус производства МАЗ представили в Тюмени

SB.BY, 01.04.2025

Презентация автобусной техники производства холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» прошла в российской Тюмени, сообщили в медиацентре ОАО «МАЗ».

— Официальный дистрибьютор Минского автомобильного завода ООО «МАЗ-РУС» совместно с дилером ООО «УКПТО-Тюменьавтотранс» провел презентацию техники МАЗ в Тюмени, — проинформировали на предприятии. — Основные перевозчики из Тюмени, Кургана и Тобольска ознакомились с автобусом МАЗ 210, работающем на компримированном природном газе, и микроавтобусом МАЗ 281.

МАЗ 210 — автобус среднего класса, который отличается от привычной модификации МАЗ 206 большей вместимостью: общая пассажировместимость у 210-го — 80 человек, сидячих мест — 30, у 206-го эти показатели — 72 и 27 соответственно. Кроме этого, данная модель эффективна на маршрутах с узкими уличными проездами, где инфраструктура не позволяет эксплуатировать автобусы большого класса.

Микроавтобус МАЗ 281 имеет колесную формулу 4х2 и задний привод. Кузов цельнометаллический. Двигатель — JAC, мощность — 150 л. с. Микроавтобус МАЗ доступен для переоборудования под различные назначения.

Минский автозавод — флагман автомобилестроительной отрасли Республики Беларусь. Компания специализируется на выпуске грузовой, пассажирской, прицепной и специальной техники. Предприятие выпускает около 500 моделей и модификаций бортовых и полноприводных автомобилей, самосвалов, шасси, тягачей, лесовозов, прицепов и полуприцепов, кранов, спецтехники, около 15 моделей автобусов, троллейбусов, электробусов.

https://www.sb.by/articles/prezentatsiya-avtobusnoy-tekhniki-maz-proshla-v-tyumeni.html


Республика Армения

Строительство дороги Каджаран-Агарак перешло в активную стадию работ

Общественное радио Армении, 01.04.2025

С улучшением погодных условий строительные работы на 32-километровом участке дороги Каджаран-Агарак в рамках 4-го транша строительства автомагистрали Север-Юг перешли в активную стадию.

Как сообщает пресс-служба фонда Дорожный департамент, подрядная организация увеличила свои ресурсы, в частности, на строительной площадке работают 248 рабочих, задействовано 155 единиц техники. Помимо этого, в строительство вовлечены также жители региона, в том числе местные строительные организации в качестве субподрядчика, что, в свою очередь, решает определенные социальные проблемы. Местные строительные компании и эксперты, сотрудничая с имеющей большой опыт работы в многочисленных международных проектах строительной компанией-подрядчиком, приобретают большой опыт и знакомятся с тонкостями работы с применением новейших технологий.

«В настоящее время на строительной площадке ведутся различные виды работ- земляные, взрывные, возведение земляного полотна и так далее. Осуществляется строительство одного из транспортных узлов в обход г. Мегри: ведутся работы по возведение полотна и закладке фундаментов искусственных сооружений. Также продолжаются работы по бурению тоннеля длиной в 360 м, уже пробурено более 180 м», – сообщает Дорожный департамент.

Дорога Каджаран-Агарак строится при софинансировании правительства Армении и Евразийского фонда стабилизации и развития.

В рамках проекта планируется построить 32 км дороги, два тоннеля и 17 мостов (самый длинный из них 720 м).

https://ru.armradio.am/2025/04/01/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0/

 

Республика Казахстан

Новая автодорога свяжет Астану и Транскаспийский международный транспортный маршрут

Спутник, 03.04.2025

Министр транспорта Казахстана Марат Карабаев проверил, как ведется подготовка к строительству новой автодороги «Центр-Запад».

Сейчас в Костанайской области, куда отправился министр, ведется разработка ПСД для будущего масштабного проекта.

Она свяжет Астану и Транскаспийский международный транспортный маршрут.

«Новый маршрут "Центр-Запад" решит вопрос с транспортной доступностью отдаленных районов Акмолинской, Костанайской и Актюбинской областей. Улучшится связанность города Аркалык, Амангельдинского, Жангельдинского районов Костанайской области, Егиндикольского и Жаркаинского районов Акмолинской области, а также Иргизского района Актюбинской области со столицей. Это существенно повлияет на качество жизни местных жителей», – отметили в министерстве.

Будет сокращено расстояние и время в пути. Сейчас маршрут от Астаны до западных областей составляет 1 438 километров. Новый маршрут сократит этот путь до 865 километров, что уменьшит действующий маршрут на более 560 километров.

Также транспортная сеть охватит 13 населенных пунктов, где проживает 70 тысяч человек. Дорога будет представлять собой две полосы шириной 8 метров. Интенсивность движения составит 3 тысяч авто в сутки.

Значительно возрастет транзитный потенциал. Автодорога обеспечит выход из центральных регионов Казахстана на Транскаспийский международный транспортный маршрут, укрепив позиции Казахстана и усилив конкурентоспособность в международных перевозках, подчеркнули в ведомстве.

https://ru.sputnik.kz/20250403/novaya-avtodoroga-svyazhet-astanu-i-transkaspiyskiy-mezhdunarodnyy-transportnyy-marshrut--52163429.html

 

В Актюбинской области приведут в порядок 464,1 километра автодорог

Gurk.kz, 04.04.2025

На эти цели из бюджета выделено 59,7 млрд. тенге.

Какие проекты по строительству и ремонту дорог будут реализованы в этом году в регионе рассказали в ходе совещания, которое прошло с участием акима области Асхата Шахарова.

Руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Айбек Кайер сообщил, что в целом будет реализовано 156 проектов. Планируется отремонтировать 245,1 км дорог местного значения и 218 км городских и внутрипоселковых дорог. После завершения работ доля дорог местного значения, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, составит 82%.

«Для ремонта 464 километров дорог потребуется 38,4 тысячи тонн битума, 1,6 миллионов тонн гравия, 324 тысячи тонн песка и 17,3 тысяч тонн цемента. На 9 предприятиях по хранению битума общей мощностью 29,5 тысяч тонн уже подготовлено 15,4 тысячи тонн битума. Проверены 25 карьеров, на которых подготовлено 482,6 тысяч тонн гравия и 92,2 тысячи тонн песка. В регионе работает 28 асфальтобетонных заводов мощностью 2,9 тысяч тонн в час. Проблем с дефицитом строительных материалов не должно возникнуть», – отметил Айбек Кайер.

По словам руководителя управления, из 79 проектов по 63 уже определены подрядные организации. Еще по 16 проектам идет прием документов.

На данный момент Национальный центр качества дорожных активов заключил контракты с городом Актобе, а также с Алгинским, Байганинским, Мартукским, Темирским, Хромтауским и Шалкарским районами по проведению проверок качества дорожных работ и мониторинга состояния дорожных активов.

Стоит отметить, что Национальный центр качества дорожных активов совместно с МИО проведет исследование 69 участков автомобильных дорог с гарантийными обязательствами. По результатам мониторинга будет составлен акт о дефектах для дальнейшего их устранения подрядной организацией.

В ходе совещания заместитель акима города Жулдызбек Бисембин рассказал о планах по ремонту дорог в областном центре. В Актобе насчитывается 711 улиц и 64 жилых массива, из которых 44 находятся в Алматинском районе, а 20 - в Астанинском районе. В рамках реализации дорожных проектов в этом году планируется отремонтировать 211,7 км дорог, из которых 177 км охватывают дороги жилых массивов, а 34,7 км находятся в областном центре.

С 2024 года в Актобе реализуется 14 дорожных проектов, в числе которых 3 моста, 12 дорог к дошкольным учреждениям, 4 подъездных дороги к жилым массивам и ряд других. Все эти проекты переходящие и будут сданы в 2025-2026 годах.

Кроме того, в рамках благоустройства дворовых территорий планируется завершение асфальтирования 100 дворов. На эти цели выделено 33,4 млрд тенге. Также в текущем году завершается работа по благоустройству 25 дворов 2-го этапа. Подрядчики для благоустройства дворов 1-го, 3-го и 4-го этапов уже определены, работы начнутся, как только наступит благоприятная погода.

Глава региона напомнил собравшимся, что в прошлом году Агентством по борьбе с коррупцией были выявлены проблемы в сфере автомобильных дорог. Для решения этих вопросов были утверждены план мероприятий и дорожная карта реализации проектов, которые находятся под его личным контролем.

Асхат Шахаров поручил соответствующим органам обеспечить строгий контроль за выполнением планов и сроков ремонта и строительства дорог.

«С этого дня приступаем к строительным работам. Подрядные организации должны были подготовить битум, инертные материалы, технику. Никаких отсрочек и промедлений никому не даем. Все технические обоснования и документация уже находятся на руках у исполнителей. Поручаю установить жесткий контроль особенно за подрядными организациями из других регионов. Если начнут тормозить работу, будут не готовы, станут нарушать условия договора – расторгайте с ними контракты и в установленном порядке отбирайте лицензии. Не только акиматы, но и ГАСК, служба технадзора, антикоррупционная служба, прокуратура, центр качества дорожных активов – все будут контролировать ход и качество проводимых работ. Особый контроль следует установить за строительством и ремонтом магистральных дорог. В случае выявления нарушений персональная ответственность будет возложена на исполнителей. Обязательно проверить качество дорог, отремонтированных в прошлом году. В сроки завершить проекты, начатые в 2024-м. Хочу заверить, что необоснованных проверок не будет. Мы нацелены на результат – качественные дороги, сданные в срок и служащие людям долгие годы», – заключил глава региона.

https://gurk.kz/news/v-aktyubinskoj-oblasti-privedut-v-poryadok-464-1-kilometra-avtodorog

 

Фестиваль электромобилей E-Motion пройдет в Ташкенте

BlueScreen, 07.04.2025

15 и 16 августа 2025 года в Ташкенте пройдет фестиваль E-Motion, посвященный электромобилям.

Главная цель проведения фестиваля E-Motion — это формирование открытой платформы для обмена знаниями и опытом в сфере инновационных технологий и электротранспорта. Особое внимание уделяется продвижению IT-решений, которые являются ключевыми драйверами в развитии устойчивого транспорта, умных городов и экологически чистых технологий.

В двухдневной программе предусмотрены: выставка новейших электромобилей и технологий, тест-драйв, тренинги, развлекательные программы, хакатоны.

Как заявляют организаторы, есть задача не просто показать достижения в области электромобилей и инфраструктуры, но и стимулировать интерес к созданию новых IT-разработок, которые помогут решить актуальные задачи — от оптимизации зарядных сетей до улучшения взаимодействия человека с технологиями.

Мероприятие поддержали: Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан, Экологическая партия Узбекистана. Технологический партнер мероприятия – «iMAS GROUP» (Казахстан).

https://bluescreen.kz/fiestival-eliektromobiliei-e-motion-proidiet-v-tashkientie/