Республика Казахстан
В Казахстане построят 4,7 тыс. км новых республиканских дорог
Аrna-news, 27.01.2025
Общая протяженность новых автодорог в Республике Казахстан составит 4,7 тыс км, из которых 3,7 тыс км – дороги I категории.
Отметим, в 2025 году начнется реализация крупных проектов: Кызылорда – Жезказган (208 км), Актобе – Улгайсын (234 км), Караганда – Жезказган (572 км), обход города Сарыагаш (102 км), обход города Кызылорда (20 км), Кызылорда — Саксаульск (470 км), Атырау – Доссор (86 км), обход города Рудный (16,9 км), Жанаозен – Кендирли (156 км), обход города Петропавловск (8 км), обход города Туркестан (29,6 км), Астана – Костанай – граница с РФ (830 км), обход города Шымкент (48 км), Атырау – Уральск (средний ремонт, 516 км), Атырау — Чапай (136 км), Алматы – Талгар – Байдыбек би (68 км), Алматы – Ушконыр (48 км), Бейнеу – Саксаульск (736 км), мост через реку Урал (6,5 км).
К слову, общий объем инвестиций для реализации этих проектов составляет более 9 трлн тенге, активно ведется работа по привлечению инвесторов.
В области железнодорожного транспорта также проводится ряд масштабных модернизаций. В 2025 году будет закуплено 225 новых вагонов.
Будет завершено строительство железных дорог по проектам «Достык — Мойынты», что увеличит пропускную способность в 5 раз, обеспечивая бесперебойное движение 12-60 пар поездов, а также «Обводная Алмата».
Также планируется открыть движение на участках «Достык – Бесқол» и «Мойынты – Балқаш». Это решение поможет улучшить движение поездов на указанных участках и решить вопросы с грузоперевозками.
Для развития морского транспорта начато строительство контейнерного хаба в порту Актау, который увеличит его пропускную способность до 240 тыс. ЖФЭ в год. Это укрепит позиции Казахстана на международной логистической арене, позволит увеличить перевозки контейнеров по Транскаспийскому направлению через Азербайджан, Грузию и Турцию, а также перенаправить часть транзитных грузов, поступающих из Китая в Европу.
Также планируются углубительные работы в порту, что повысит его терминальную мощность и сделает более эффективным для контейнерных перевозок.
Кроме того, в Казахстане началась реализация важнейших инфраструктурных проектов в области авиации. В соответствии с поручением Главы государства, в 2025 году будут построены новые аэропорты в курортных зонах Катон-Карагай, Зайсан и Кендирли. Ведутся работы по оформлению земельных участков и проектированию данных объектов.
https://arna-news.kz/arna_kz/v-kazahstane-postrojat-4-7-tys-km-novyh-respublikanskih-dorog/
В минтранспорта Казахстана сообщили о работе над 8-километровым «обходом Петропавловска»
Петропавловск.news, 27.01.2025
В 2025 году одним из приоритетных участков строительства дорог в Казахстане станет объездная дорога в Петропавловске. Об этом сообщает министерство транспорта страны, передает Петропавловск.news. Всего в Казахстане в ближайшие годы планируют реализовать новые проекты общей протяженностью 4,7 тысяч километров. Значимые проекты на 2025 год: «Актобе – Улгайсын» (234 км); «Караганда – Жезказган» (572 км); «Обход г. Сарыагаш» (102 км); «Обход г. Кызылорда» (20 км); «Атырау – Доссор» (86 км); «Обход г. Рудный» (16,9 км); «Жанаозен – Кендерли» (156 км); «Обход г. Петропавловск» (8 км).
— Реализация инфраструктурных инициатив позволит задействовать возможности местного бизнеса и отечественных предприятий. В 2025 году в рамках строительства новых дорог будут созданы 31 тыс. рабочих мест и привлечены дополнительные инвестиции. «Увеличение полос движения на дорогах позволит предупредить и сократить дорожно-транспортные происшествия», –говорится в сообщении пресс-службы минтранса.
Новый мост построят в Усть-Каменогорске
Хабар, 30.01.2025
Новый мост построят в Усть-Каменогорске. К шести действующим мостовым переправам через Иртыш и Ульбу добавят седьмую. Сейчас местные власти разрабатывают проект стратегически важного для города объекта. С расширением дорог в областном центре образуются пробки. Заторы случаются на зауженных участках, въездах, на мосты.
Это кольцевое движение Усть-Каменогорска. Въезд на Иртышский мост. Именно здесь чаще случаются заторы и ДТП. Подъездные дороги к мосту расширили, но пропускная способность самой переправы осталась прежней.
Вячеслав Ветлугин, корреспондент:
- В часы пик у Иртышского моста в Усть-Каменогорске образуются пробки, он очень загружен. В сутки через переправу проезжают больше 70 тысяч автомобилей, именно поэтому местные власти рассматривают альтернативные варианты строительства нового моста для разгрузки движения.
Создавать новые схемы транспортной логистики в городе необходимо. По последним данным в областном центре зарегистрировано больше 100 тысяч автомобилей. Строятся 9 новых микрорайонов и потоки автомобилей необходимо разводить уже сейчас, - уверяют эксперты.
Ардак Раимбекова, преподаватель школы архитектуры, строительства и энергетики ВКТУ ИМ. Д. Серикбаева:
- За последние годы количество автомобильного транспорта значительно увеличилось. Если в каждой пятой семье, допустим, имеется минимум два автомобиля, а общественный транспорт увеличивается с каждым годом, то можно уверенно сказать, что на 40-50% процент интенсивности движения транспорта по городской территории увеличился.
В региональном управлении транспорта растущую нагрузку на дорожные сети также просчитали. Поэтому сегодня подобраны проектировщики нового моста, специалисты, которые разрабатывали техническую документацию для самого длинного в Казахстане Бухтарминского моста.
Нуржан Жумадилов, руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО:
- Конкурс на проектную разработку проектно-сметной документации вот только закончился. Были три участника – это две фирмы алматинские и ещё одна фирма с Астаны. У нас по срокам до конца этого года или начала следующего года это как будем экспертизу проходить, будет разработана проектно-сметная документация, потом уже, скорее всего, в 2026 году начнётся строительство нового моста.
В итоге год на подготовку и непосредственно строительство моста в 2026-ом. В этот же период начнут возводить новую переправу в приграничном Шемонаихинском районе. Учитывая масштабы действующих и уже прошлых строек, Восточно-Казахстанская область задаёт тон в сооружении мостов.
https://khabar.kz/ru/news/obshchestvo/item/169066-novyj-most-postroyat-v-ust-kamenogorske
Республика Кыргызстан
В Бишкеке на десяти участках планируется строительство роторных парковок
Tag news, 27.01.2025
Айбек Джунушалиев на коллегии мэрии Бишкека рассказал о проводимых работах по снижению пробок в столице.
По его словам, мэрия разработала концепцию развития дорожной инфраструктуры и снижения транспортных пробок до 2030 года.
«Проблема пробок возникла не вчера, она обсуждается уже много лет. Однако до сих пор не решена. Пробки не ограничиваются только количеством автомобилей, плохое состояние дорог, узкие улицы, железнодорожные переезды, нехватка мостов, неисправные светофоры, погодные условия, аварии, часы пик, отсутствие многоуровневых парковок и, что самое главное, человеческий фактор создают серьезные проблемы», – сказал мэр.
Вопрос переноса железной дороги за пределы города завершен.
«Подписан меморандум с китайской корпорацией China Road по строительству дорог и мостов и сформирована рабочая группа для реализации проекта. Китайская сторона предложила три железнодорожных маршрута (северный, центральный и южный), и выбран северный маршрут. Этот железнодорожный путь будет проходить через северную объездную дорогу города. Реализация этого проекта решит проблему, которую долго обсуждали, - прокладки железной дороги через город», – сказал градоначальник.
Кроме того, внедряется система умных светофоров. На 21 перекрестке уже установлены цифровые системы управления движением. Работы в этом направлении продолжаются. В настоящее время в городе 378 светофорных перекрестков.
Также в настоящее время реализуются два инвестиционных проекта по строительству парковок. В дополнение к этому для таких комплексов определены еще четыре локации, а также выбраны десять мест для строительства роторных парковок.
Вместе с тем пересматривается система платного паркинга на улицах с высокой плотностью автотранспорта. Эти работы будут осуществляться с привлечением инвесторов.
Республика Таджикистан
В Таджикистане создадут Дорожный фонд
Asia-Plus, 27.01.2025
В Таджикистане создается Дорожный фонд, который будет финансировать проектирование, строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог. Соответствующее постановление правительства президент РТ Эмомали Рахмон подписал 26 декабря 2024 года, сообщает Минтранс страны.
Минтрансу поручено совместно с соответствующими органами в течение трёх месяцев представить в правительство предложения по организационным, правовым и финансовым вопросам создания Дорожного фонда.
По данным ведомства, создание фонда станет очередным шагом в реализации реформ в дорожной и транспортной сфере Таджикистана. К таким шагам Минтранс относит систему «единого окна» для оформления экспортных, импортных и транзитных операций, создание Центра цифровизации транспортной отрасли, Регионального центра транспортной дипломатии и лаборатории ГУП «Научно-исследовательский институт транспортного проектирования».
Также к ним можно отнести инвентаризацию дорожных активов с последующей паспортизацией автомобильных дорог. Для этого была внедрена автоматизированная система ROMDAS, которая используется для сбора данных о состоянии автотрасс.
В последнем рейтинге Всемирного экономического форума по качеству дорог за 2024 год Таджикистан занял 44-е место среди 165 стран мира, поднявшись на шесть позиций.
Министерство транспорта Таджикистана завершило работу над 45 нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность транспортной отрасли. Эти документы были утверждены правительством и введены в действие.
Среди них:
- Порядок эксплуатации и обслуживания автомобильных дорог общего пользования;
- Техническая классификация автодорог;
- Правила ведения перечня международных и республиканских дорог;
- Установление наименований и индексов автомобильных дорог;
- Годовые нормы финансирования ремонта и содержания дорог в зависимости от их категории и местоположения;
- Порядок контроля, осмотра и диагностики дорог;
- Перечень статистических показателей дорожного движения.
Эти нормативные документы были подготовлены в соответствии с законом РТ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» и Кодексом автомобильного транспорта РТ. Они создают единую систему правил для эффективного управления и финансирования дорожной отрасли страны.
https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/economic/20250127/v-tadzhikistane-sozdadut-dorozhnii-fond
Республика Узбекистан
Нарушение порядка подготовки водителей и проведения экзаменов станет уголовно наказуемым
Gazeta.uz, 28.01.2025
В Узбекистане планируется ввести уголовную ответственность за нарушение порядка подготовки и переподготовки водителей, проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Это предусмотрено законом, одобренным Сенатом Олий Мажлиса на заседании 24 января. Документ направлен на подписание президенту.
Уголовный кодекс дополняется статьёй 228−2 (нарушение порядка подготовки и переподготовки водителей автомототранспортных средств и городского электротранспорта, а также трактористов-машинистов, проведения экзаменов и выдачи удостоверений).
Часть 1 статьи:
Внесение ответственным лицом в учебные журналы, маршрутные листы или протоколы экзаменационной комиссии ложных сведений о прохождении учебной программы или успешной сдаче экзаменов обучающимся, а также выдача удостоверения на основании этих ложных сведений о завершении обучения водителей автомототранспортных средств, городского электротранспорта или трактористов-машинистов. Наказывается штрафом в размере от 50 до 100 базовых расчётных величин (от 18,75 млн до 37,5 млн сумов), лишением определённых прав на срок до 3 лет, либо обязательными общественными работами до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 3 лет.
Часть 2 статьи:
Внесение ответственным лицом ложных данных о результатах теоретических и практических экзаменов в экзаменационный лист или протокол результатов экзаменов при выдаче специальных сертификатов, дающих право на получение водительского удостоверения, либо тракториста-машиниста. Наказывается штрафом в размере от 100 до 300 БРВ (от 37,5 млн до 112,5 млн сумов), лишением определённых прав на срок до 5 лет, либо обязательными общественными работами до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 3 лет, либо ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.
Часть 3 статьи. Действия, указанные в части 1 или 2 статьи, совершённые:
а) повторно;
б) группой лиц по предварительному сговору;
в) повлёкшие тяжкие последствия;
г) с использованием служебного положения,
наказываются штрафом в размере от 300 до 600 БРВ (от 112,5 млн до 225 млн сумов), лишением определённых прав на срок до 3 лет, либо ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.
Кроме того, в УК появится новая статья 227−1 (незаконное изготовление, передача, использование или подделка государственных номерных знаков или идентификационных номеров автомототранспортных средств и их прицепов (полуприцепов)).
Часть 1 статьи:
Незаконное изготовление, передача или использование, а также подделка государственных регистрационных знаков или идентификационных номеров (кузова, шасси (рамы), двигателя) автомототранспортных средств и их прицепов (полуприцепов): наказываются штрафом в размере от 50 до 100 базовых расчётных величин, ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.
Часть 2 статьи:
Те же действия, совершённые должностным лицом, наказываются штрафом в размере от 100 до 150 БРВ, ограничением свободы на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.
Действия, предусмотренные частями 1 или 2 статьи, если они совершены:
а) повторно или особо опасным рецидивистом;
б) группой лиц по предварительному сговору,
наказываются ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет, либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.
Отметим, что на заседаниях и Законодательной палаты, и Сената во время представления документа озвучивались планы по введению наказаний за эти преступления. Однако сами депутаты и сенаторы не обсуждали эти статьи.
Напомним, статья 125 Кодекса об административной ответственности предусматривает штраф в 10 БРВ за управление транспортными средствами с поддельными или изменёнными иным способом государственными номерными знаками, а равно с государственными номерными знаками, не принадлежащими этому транспортному средству.
Как уже писала «Газета.uz», в рамках этого же закона, одобренного сенаторами, также предусматривается запуск системы начисления штрафных баллов водителям за нарушения ПДД, введение уголовной ответственности за повторное нетрезвое вождение и вождение после лишения прав, введение административной ответственности за «дорожное хулиганство», а также штрафов за публикацию фото и видео правоохранителей с целью дискредитации.
https://www.gazeta.uz/ru/2025/01/28/driver-training/
Республика Азербайджан
В Азербайджане планируется производство электробусов
Axar.az, 30.01.2025
В Азербайджане с 2026 года планируется производить 200-250 электробусов в год. Об этом говорится в Госпрограмме по совершенствованию транспортной инфраструктуры в Баку и прилегающих территориях на 2025-2030 годы, утвержденной президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
В документе отмечается, что модернизация автобусного парка остается одним из главных приоритетов для повышения качества обслуживания и обеспечения безопасности пассажиров в общественном транспорте.
«За прошлый год в страну было импортировано 160 современных электрических автобусов, что стало важным шагом в направлении достижения цели по замене всего общественного транспорта в столице на электрические аналоги к 2030 году. Наряду с импортированными электрическими автобусами, с текущего года приоритетным также считается организация производства запасных частей для этих автобусов на местном рынке», – подчеркивается в программе.
https://ru.axar.az/news/socium/941183.html
Новости СНГ
ЕЭК запускает программу по развитию «умных» дорог в странах ЕАЭС
For, 27.01.2025
Евразийская экономическая комиссия приступила к реализации масштабной программы по совершенствованию национальных транспортных комплексов и оптимизации инфраструктуры на территории Евразийского экономического союза. В основе проекта – активное внедрение интеллектуальных транспортных систем (ИТС). Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК.
Совет ЕЭК одобрил концепцию, направленную на улучшение взаимодействия ИТС между странами – участницами союза. Как сообщили в комиссии, реализация концепции позволит создать единое информационное пространство для перевозчиков. В рамках этого пространства будет доступна стандартизированная информация о погодных условиях, заторах на дорогах и ДТП.
Ключевые аспекты концепции:
Единые стандарты. Концепция устанавливает общие принципы взаимодействия ИТС государств ЕАЭС, обеспечивая совместимость и согласованность работы различных систем.
Внедрение технологий. Программа способствует активному внедрению современных технологий в дорожно-транспортную инфраструктуру, что позволит повысить эффективность ИТС.
Информационная поддержка. Участники дорожного движения получат доступ к своевременной и качественной информации, включая данные о зонах ответственности операторов ИТС на ключевых транспортных коридорах.
Министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев отметил, что в условиях динамично меняющихся транспортных потоков именно интеллектуальные системы играют ключевую роль в повышении качества функционирования национальных транспортных комплексов и рациональном распределении нагрузок на инфраструктуру.
«Реализация концепции должна способствовать повышению пропускной способности транспортных магистралей, снижению аварийности и оптимизации логистических процессов на территории ЕАЭС. Проект является важным шагом на пути к созданию современной и эффективной транспортной системы, отвечающей потребностям как бизнеса, так и рядовых граждан», – добавил он.