Республика Узбекистан
Узбекистан и Кыргызстан планируют построить автодорогу Талас — Чаткал — Ташкент
Спот, 26.06.2024
Узбекистан и Кыргызстан планируют построить автодорогу Талас — Чаткал — Ташкент, сообщает пресс-служба премьер-министра КР Акылбека Жапарова.
25 июня премьер-министр Абдулла Арипов встретился со своим коллегой из Кыргызстана в Урумчи и обсудил три перспективных инфраструктурных проекта, обозначенных президентами двух стран. В состав делегации вошли министры энергетики Журабек Мирзамахмудов и транспорта Илхом Махкамов.
На встрече были проведены переговоры по строительству Камбаратинской ГЭС-1 и гидроэлектростанции на реке Чаткал.
В настоящее время Узбекистан и Кыргызстан разрабатывают дорожную карту строительства автодороги Талас — Чаткал — Ташкент, который позволит увеличить взаимную торговлю и туристический потенциал двух стран.
Кроме того, премьер-министры обсудили планы по возведению конвейерной ленты и угольного логистического центра для импорта угля из Кыргызстана.
Ранее Spot писал, что Узбекистан планирует упростить грузоперевозки со странами-членами ШОС.
https://www.spot.uz/ru/2024/06/26/highway-kg/
BYD планирует производить электробусы в новой промзоне «Янги авлод»
Спот, 27.06.2024
Китайский автопроизводитель BYD планирует выпускать электробусы в специальной промышленной зоне «Янги авлод», сообщает пресс-служба хокимията Ташкента.
26 июня хоким столицы Шавкат Умурзаков встретился с китайской делегацией во главе с вице-губернатором Дунлинского района Тяньцзиня Ли Куанли. На встрече отмечалось, что BYD, JAC и Bosheng намерены построить заводы в СПЗ «Янги авлод», площадь которой выросла с изначальных 664,5 до 750 га.
О планах BYD по выпуску электробусов на выставке «CAEx Недвижимость» рассказал первый зампред по цифровой трансформации и информационным технологиям компании Tashkent Invest Александр Гурко. В пресс-службе столичного хокимията Spot сообщили, что «переговоры в активной стадии».
Также мировой портовый оператор Dubai Port World собирается организовать логистический центр в Янгихаётском районе.
В хокимияте Ташкенте отмечают, что промзона «Янги авлод» привлекает иностранных инвесторов благодаря удобному расположению вблизи международной магистральной железной и автомобильной дороги.
Кроме того, китайская делегация предложила сотрудничать в сфере производства продуктов питания, медицинского оборудования и тестеров, создания питомников растений, биохимии, легкой промышленности, а также выразила заинтересованность в организации своего производства в промзоне.
Специальная промышленная зона «Янги авлод» была создана постановлением президента от 20 марта. Срок действия специального режима составит 30 лет, с возможностью продления в будущем. Предприятия в СПЗ получают таможенные преференции и освобождаются от ряда налогов.
До конца 2025 года планируется запустить на территории промзоны инвестиционные проекты суммарной стоимостью $1,5 млрд. Управлять территорией СПЗ «Янги авлод» будет одноименная компания в форме ООО, которая будет сдавать инвесторам землю в аренду через площадку E-auksion.
Ранее Spot писал, что Узбекистан и Кыргызстан планируют построить автодорогу Талас — Чаткал — Ташкент.
https://www.spot.uz/ru/2024/06/27/electric-buses/
Республика Кыргызстан
Новый КПП, завод, литий и авто — чем займутся бизнесмены из КНР в Кыргызстане
Спутник, 27.06.2024
В рамках рабочей поездки в Урумчи (СУАР КНР) председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров встретился с главами нескольких крупных компаний, информация опубликована на сайте кабмина.
С гендиректором China Railway Intermodal Logistics Co., Ltd Жапаров обсудил строительство КПП «Бедель» на кыргызско-китайской границе.
Возле нового пункта пропуска построят сухой порт с комплексным центром управления, таможенным складом и логистической зоной, зоной сбора грузов, финансовой биржей и выставочным центром, а также с пограничной свободной экономической зоной для населения.
Помимо этого, Жапаров и куратор от КНР, руководитель управляющего комитета Кашгарской зоны экономического развития обсудили проект «Две страны — два парка» и возведение машиностроительного завода в Кыргызстане.
«Это хороший инвестиционный проект для Нарынской области, поддерживаемый кабмином. Сумма инвестиций составляет 130 миллионов долларов. Документ о реализации проекта был подписан в рамках «Китай — Евразия ЭКСПО», строительные работы начнутся в августе текущего года», — отметил глава кабмина.
Известно, что та же китайская фирма планирует производить в КР бамбуковую бумагу.
Жапаров также провел беседу с руководством компании Zhicun Lithium Industry Group Co., Ltd, специализирующейся на производстве литиевых батарей и карбоната лития. Стороны, в частности, рассмотрели проекты разведки, добычи и переработки лития в Кыргызстане.
С представителем Shaanxi Automobile Group Co., Ltd глава кабмина обсудил вопросы развития автомобильной отрасли.
https://ru.sputnik.kg/20240627/kpp-zavod-litiy-stroitelstvo-knr-kyrgyzstan-1086459009.html
Республика Таджикистан
Сколько Таджикистан потратил на сферу транспорта за последние 30 лет?
Спутник, 28.06.2024
За последние 30 лет в республике реализовано 53 многоплановых государственных инвестиционных проекта.
Об этом заявил министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим.
Отмечается, что их общая сумма превысила 1,8 млрд долларов.
«В рамках данных проектов построено, реконструировано и отремонтировано порядка 2 тыс. км дорог, 237 мостов, 5 тоннелей, 3,4 км противолавинных коридоров, а также 218 км ж/д дороги, а также куплено около 600 единиц транспорта», – констатировал он.
По его словам, все работы были выполнены по международным стандартам.
«Благодаря этому в Таджикистане наладилось транспортное сообщение, и республика вышла из коммуникационной изоляции», – указал министр.
На данный момент в стране реализуются 10 инвестпроектов в транспортной сфере на сумму 623 млн долларов, заключил Азим Иброхим.
Ранее сообщалось, что Таджикистан планирует увеличить долю электромобилей на территории республики до 20-30 % от общего количества машин.
Между тем, согласно данным Минтранса, в 2023 году закуплено около 3,3 тыс. штук данного вида транспорта.
https://tj.sputniknews.ru/20240628/tajikistan-sfera-transport-30-let-1063376027.html
Республика Азербайджан
В Азербайджане определяются парковочные места для электромобилей
Тренд, 28.06.2024
В Азербайджане парковочные места для транспортных средств с электродвигателями с целью зарядки определяются добавлением к дорожному знаку «5.15» таблички «7.5.9».
Как сообщает в пятницу Trend, вопрос об этом нашел отражение в поправке к закону «О дорожном движении», которая обсуждалась сегодня на заседании Милли Меджлиса (парламент).
На этих стоянках запрещается парковка транспортных средств, за исключением остановки электромобилей с целью подзарядки.
На стоянках, определенных добавлением к дорожному знаку «5.15» таблички «7.4.7», могут парковаться как велосипеды, так и малые электрические транспортные средства, а на стоянках, определенных добавлением таблички «7.4.8» к дорожному знаку «5.15» – только малые электрические транспортные средства.
Запрещается парковка велосипедов и малых электрических транспортных средств вне отведенных для них парковочных местах.
Парковка может быть платной и бесплатной. Оплата парковки производится в электронном виде через СМС или специальное программное обеспечение. При этом информация об оплате немедленно передается в соответствующую информационную систему органа (учреждения), установленного соответствующим органом исполнительной власти.
После обсуждения документ был вынесен на голосование и принят в третьем чтении.
https://www.trend.az/azerbaijan/society/3917409.html
Изменения в законодательстве послужат улучшению ситуации с парковкой автомобилей
Тренд, 28.06.2024
С августа прошлого года начато выполнение работ по организации парковочных мест. Азербайджанским агентством наземного транспорта, подведомственным министерству цифрового развития и транспорта, введена в эксплуатацию система управления парковкой с помощью программного обеспечения и SMS, а также выдача электронных индивидуальных парковочных талонов. Эта система широко используется в настоящее время.
Как сообщили Trend в Агентстве, внесенные в законодательство изменения послужат дальнейшему совершенствованию системы.
Отметим, что многие понятия и подходы впервые нашли отражение в законодательстве. Так, стало обязательным после въезда на платную парковку установить время начала парковки с помощью специального программного обеспечения или SMS. Если пользователь транспортного средства после въезда на платное парковочное место не установил время начала парковки, покинул парковочное место без установленной платы за парковку транспортного средства или дополнительной платы за использование парковочного места сверх оплаченного времени, он должен будет выплатить штраф в размере двадцати манатов. Ответственность за оставление парковочного места без дополнительной оплаты за использование парковочного места сверх оплаченного времени наступает, если транспортное средство не покинет парковочное место в течение 10 минут после оплаченного времени. Также совершенствуется применяемая мера административного выговора. При нарушении водителем правил парковки на паркинге, в результате чего парковка другого транспортного средства в соответствии с законом становится невозможной или создает препятствия для движения других транспортных средств, он также должен будет выплатить штраф в размере двадцати манатов.
Впервые в законодательстве устанавливается штраф за организацию парковочных мест на государственных автомобильных дорогах лицами, не имеющими на это полномочий, за оказание услуги парковки или за требование оплаты, связанной с этой услугой. Так, за организацию парковочных мест на государственных автомобильных дорогах лицами, не имеющими на это полномочий, оказание услуги парковки или требование оплаты в связи с этой услугой на физических лиц налагается штраф в размере от 100 до 200 манатов, на должностных лиц - от 300 до 500 манатов, а если применение этих мер не будет сочтено достаточным, с учетом обстоятельств дела и личности нарушителя применяется административный арест на срок до 15 дней, юридические лица будут оштрафованы на сумму от 1500 до 2000 манатов.
В целях повышения инклюзивности в городе, размер штрафа за парковку других транспортных средств на парковочных местах, предназначенных для транспортных средств лиц с ограниченными возможностями здоровья, повышается с 10 до 60 манатов.
Парковка на стоянках грузовых автомобилей с максимальной разрешенной массой более 3,5 тонны, а также создание препятствий для свободной парковки транспортных средств путем резервации парковочных мест или иными способами, наказывается штрафом в размере двадцати манатов. Раньше эта сумма составляла 10 манатов.
Впервые устанавливается штраф в размере 20 манатов за парковку транспортных средств на парковочных местах, отведенных для транспортных средств с электродвигателем с целью зарядки.
В законодательство введено понятие служебной парковки. За парковку на этих стоянках других транспортных средств, кроме транспортных средств, находящихся в пользовании государственных органов (учреждений), их сотрудников, иностранных посольств, консульских представительств и международных организаций, налагается штраф в размере 40 манатов.
https://www.trend.az/azerbaijan/society/3917776.html
В Азербайджане впервые пройдет Фестиваль электромобилей
Тренд, 30.06.2024
7 июля в Баку пройдет Фестиваль электромобилей при организации Автомобильной федерации Азербайджана (АФА). Данное мероприятие организовано в Азербайджане в рамках «Года солидарности во имя зеленого мира» и накануне COP29.
Как сообщает Trend, цель мероприятия – популяризация экологических транспортных средств и демонстрация их преимуществ.
Фестиваль, который создаст прекрасную возможность подчеркнуть важность экологических транспортных средств и донести до общества их преимущества, начнется в Белом городе. Там будут выставлены «зеленые» автомобили – транспортные средства, которые не наносят вреда нашей планете.
Цель фестиваля — объединить любителей электромобилей, а также скептиков, показать их важность для жизни в экологически чистой среде.
Отметим, что электромобили работают с нулевым уровнем выбросов и предотвращают выброс углекислого газа (CO2) и других вредных газов в атмосферу.
Помимо того, что это важный шаг в борьбе с изменением климата, он также улучшает качество воздуха и служит здоровью людей.
Владельцы электромобилей, желающие принять участие в фестивале и стать частью полезного для нашего мира и окружающей среды мероприятия, могут зарегистрироваться, обратившись до 5 июля по адресу электронной почты Автомобильной Федерации Азербайджана info@faa.az или по номеру мобильного телефона +994502950100.
На Фестивале, имеющем большое значение как в сфере экологии, так и в сфере культуры, будет представлена музыкальная программа, а также будут награждены победители различных номинаций.
https://www.trend.az/azerbaijan/society/3918221.html
В Азербайджане вступают в силу новые правила, регулирующие деятельность такси
Тренд, 01.07.2024
С сегодняшнего дня в Азербайджане вступают в силу новые правила, регулирующие деятельность такси.
Как передает Trend, для получения разрешения на использование автомобиля в качестве такси возраст транспортного средства должен быть менее восьми лет.
Наряду с этим с 1 июля этого года транспортным средствам, произведенным более 8 лет назад, не будет выдаваться лицензионная карточка. Кроме того, если автомобили, представленные для получения лицензионной карточки после указанной даты, были ввезены или произведены в Азербайджане после 1 июля 2024 года, то они должны быть белого или красного цвета. Также для получения лицензионной карточки такси должно соответствовать как минимум экологическому стандарту Евро-5.