Дайджест новостей РФ (21.10.2024)

21.10.2024 Просмотров: 85

Водителей будут лишать прав за скрытые с помощью спецустройств номера машины

Доринфо, 14.10.2024

Водителей будут лишать прав за использование специальных устройств, скрывающих госномера транспортного средства. Соответствующий ФЗ с внесением поправок в КоАП РФ подписал Президент России Владимир Путин. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, использование специальных устройств, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков автомобиля или позволяющих его видоизменить, скрыть, влечет лишение прав на срок от одного года до полутора лет с конфискацией самого устройства. На такой же срок будут лишать прав за повторное управление транспортным средством без номеров или с применением скрывающих материалов.

Документ подписан 14 октября 2024 года и вступает в силу со дня опубликования.

Отметим, до этого за движение с грязными или нечитаемыми номерами водителю грозило предупреждение или штраф 500 рублей. За езду без номеров, сокрытие или намеренное изменение автомобилиста могли лишить прав на срок от одного до трех месяцев или оштрафовать на 5 тыс. рублей. Размер штрафа за установку подложных номеров составлял 2,5 тыс. рублей, а за езду с такими номерами — лишение прав на срок от шести месяцев до года.

Добавим, на платных трассах, где работает безбарьерная система оплаты «Свободный поток», счет автомобилисту за поездку выставляется на основании госномера транспортного средства, если в машине нет транспондера. Считывание номеров происходит с помощью специальных рамок. Сотрудники Госавтоинспекции ранее проводили рейды по выявлению автомобилей со скрытыми, нечитаемым или снятыми номерами на платных магистралях, в частности, такие мероприятия проводились на трассе М-12 «Восток».

https://dorinfo.ru/news/zakonodatelstvo/voditeley-budut-lishat-prav-za-skrytye-s-pomoshchyu-spetsustroystv-nomera/

 

Дан старт движению по более чем 130 км новых и отремонтированных дорог

Транспорт России, 16.10.2024

Старт движению по более 130 км новых и отремонтированных дорог дали заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин и Министр транспорта РФ Роман Старовойт в рамках основного дня XI Международной специализированной выставки «Дорога 2024».

Во время торжественной церемонии на связь с Екатеринбургом вышли дорожники сразу с нескольких точек, в том числе из Донецкой и Луганской Народных республик, Московской и Свердловской областей. В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Артем Жога, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаил Черников, глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков, председатель правления Государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко и и.о. губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.

Ко Дню дорожника, который ежегодно отмечается в третье воскресенье октября, российские автомобилисты получили прекрасный подарок. Так на М-5 «Урал» на участке Ульянино – Непецино в Московской области открыты обходы поселка Октябрьский с мостом через реку Москва и еще пяти населенных пунктов (Татаринцево, Старниково, Ульянино, Никитское, Степанщино). Это позволит вывести транзитный трафик с участков дороги М-5, которая в ближайшем Подмосковье проходит в границах вышеперечисленных населенных пунктов. При этом пропускная способность федеральной дороги, по которой идет интенсивное автомобильное грузовое сообщение между центральной частью России и Уралом, увеличится за счет новых транспортных развязок.

В Свердловской области проведен капитальный ремонт двух участков дороги Р-242 Пермь-Екатеринбург. До конца 2024 года дорожники в общей сложности планируют расширить до 4 полос участок этой автомобильной дороги от Ачита до промышленного центра Урала – Екатеринбурга.

Активно приводят в порядок дорожную сеть в новых регионах. В ДНР дорогу Р-280 «Новороссия», которая является альтернативным маршрутом в Крым, расширяют до 4 полос. В ЛНР отремонтирован участок дороги на Н-21 Старобельск-Луганск-Красный Луч-Макеевка-Донецк до границы с ДНР. В ЛНР отремонтировали более 20 км дороги Р-150 Белгород – Старобельск – Луганск – Донецк – Мариуполь и почти 30 км региональной дороги от с. Азаровки до Красного Луча. Эти дороги связывают множество населенных пунктов, не имеющих других подъездов.

https://transportrussia.ru/razdely/obshchestvennye-slushaniya/41-aktualno/11280-na-vystavke-doroga-2024-dan-start-dvizheniya-po-bolee-chem-130-km-novykh-i-otremontirovannykh-dorog.html

 

На трассе М-11 Нева впервые в России появилась музыкальная разметка

Доринфо, 16.10.2024

На трассе М-11 «Нева» в Ленинградской области впервые в России появилась музыкальная разметка. Участок с экспериментальными поперечными шумовыми полосами находится на 653-м км. Об этом рассказал председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко на площадке XI Международной специализированной выставки «Дорога 2024», сообщает пресс-служба Госкомпании в среду, 16 октября.

Теперь, проезжая по участку с разрешенной скоростью, автомобилисты могут услышать фрагмент композиции «Калинка-Малинка».

«На наших скоростных дорогах нет пересечений в одном уровне, транспортные потоки разделены, предусмотрено освещение, автоматизированная система управления дорожным движением, работает служба аварийных комиссаров. Но мы всегда находимся в поиске эффективных решений для того, чтобы сделать наши дороги еще более безопасными. Одним из таких решений стала первая в России музыкальная разметка, которую уже нанесли на участке скоростной магистрали М-11», – рассказал Вячеслав Петушенко.

Специалисты дочерней организации «Автодора» ООО «Автодор-Инжиниринг» с помощью лаборатории иммерсионных технологий разработали программное обеспечение, которое позволило перевести штрихи в ноты и воплотить в жизнь музыкальную разметку. Это первое в стране ПО, которое позволяет рассчитать необходимые параметры для нанесения линий разметки так, чтобы при проезде по ним с установленной скоростью создавался эффект проигрывания узнаваемого музыкального фрагмента.

В Госкомпании отметили, что музыкальная разметка, как и шумовые полосы, которыми оснащены современные автодороги, не даст заснуть за рулем, побудит сконцентрироваться на дороге и будет служить важной цели – снижению аварийности. Кроме того, такая разметка поможет водителям соблюдать скоростной режим: ведь мелодию можно услышать только при условии соблюдения разрешенной скорости движения.

Ранее сообщалось, что на трассах Госкомпании также ведется опытная эксплуатация интеллектуальной системы оповещения водителей транспортных средств о нахождении дикого животного на проезжей части. Такие комплексы устанавливают в местах, где существует вероятность выхода зверей на проезжую часть.

https://dorinfo.ru/news/innovatsii/na-trasse-m11-neva-poyavilas-muzykalnaya-razmetka/

 

Мишустин призвал плотнее заняться вопросом декарбонизации транспорта

ТАСС, 16.10.2024

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин считает, что необходимо плотнее заниматься вопросом декарбонизации транспорта.

«Пора более плотно заняться и вопросами декарбонизации транспорта, цифровой трансформации этого сектора, внедрения современных технологий, чтобы сократить уровень выбросов, расширить использование чистых и возобновляемых источников энергии. Соответствующие документы утверждены», – сказал он, выступая на заседании Совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Мишустин добавил, что Россия выступает также за налаживание взаимодействия в сфере гражданской авиации. «Нашим ведомствам следует детально обсудить, как двигаться вперед с учетом опыта действующих механизмов с участием государств – членов ШОС», – сказал он.

https://tass.ru/ekonomika/22132415

 

Более 1,8 тыс. километров проехал первый беспилотный трамвай в Москве

Москва24, 16.10.2024

Первый в России беспилотный трамвай проехал свыше 1,8 тысячи километров по улицам Москвы, не нарушив ни одного правила дорожного движения. Об этом заявил заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов в эфире Первого канала.

Ликсутов напомнил, что к 2030 году есть план, согласно которому более 50% всех трамвайных маршрутов станут беспилотными. Чтобы подстроить все системы городского транспорта для работы в беспилотном режиме, понадобится 5–10 лет, добавил он.

В данный момент в столице проходит второй этап запуска беспилотного трамвая. Транспорт курсирует по заданному маршруту как с пассажирами, так и без них. Для контроля движения в кабине находится водитель.

Планируется, что в конце 2025 года трамвай полностью перейдет на беспилотный режим.

https://www.m24.ru/news/transport/16102024/734259?utm_source=CopyBuf

 

В Якутске состоялась церемония заливки первой сваи под опору Ленского моста

Доринфо, 17.10.2024

В Якутске в четверг, 17 октября, на технологической площадке на левом берегу реки Лены состоялась церемония заливки первой буронабивной сваи под опору Ленского моста. Старт работам основного цикла строительства искусственного сооружения дал глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Об этом сообщает пресс-служба Группы «ВИС», которая является концессионером, инвестором и генеральным подрядчиком проекта.

Строительно-монтажные работы идут одновременно на двух берегах. Специалисты выполняют устройство технологических площадок с подъездными путями, сооружают рабочий мостовой переход через Табагинскую протоку, устанавливают бетонный завод. Сегодня состоялась церемония заливки первой буронабивной сваи, а летом специалисты планируют начать работы в русле реки.

«Строителями проведена большая предварительная работа, и сегодня мы готовы начать строительство основных конструкций моста. Основной объем подготовительных работ строители планируют закончить до наступления холодов, чтобы с весны следующего года стройка началась в полную мощь. Добавлю, что в этом году планируется установить до 50 буронабивных свай диаметром 1,5 м под эстакаду левобережной части моста», – сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев.

Уникальная конструкция вантового моста была разработана с учетом климата и геологии региона. Согласно проекту, мостовой переход будут удерживать три пилона высотой от 194,5 до 284,5 метра. Длина переправы составит 4,6 км, а общая протяженность автодороги с двумя подъездами – 14,5 км. Айсен Николаев отметил, что подобные мосты ранее никогда не строились в условиях вечной мерзлоты.

«Благодаря поддержке Владимира Владимировича Путина на наших глазах воплощается в жизнь вековая мечта многих поколений якутян. Я уверен, мостостроители, наши партнеры в лице Группы «ВИС» и СБЕР приложат все усилия, чтобы обеспечить ввод объекта в установленный Президентом России срок – к концу 2028 года», – подчеркнул глава Якутии.

Ленский мост будет иметь две полосы движения, его пропускная способность составит 5,3 тыс. автомобилей в стуки. Это один из важнейших транспортных проектов стране, реализуемый по поручению Президента РФ Владимира Путина и включенный в Национальную программу развития Дальнего Востока. Ленский мост позволит соединить Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали с Северным морским путем, также он свяжет федеральные трассы А-360 «Лена» и Р-504 «Колыма» с автодорогой А-331 «Вилюй», то есть фактически восточную часть России с побережьем Охотского моря. Ранее сообщалось, что с вводом моста в эксплуатацию транспортная доступность населения Якутии увеличится с 22,2 до 87,3 %.

Добавим, ориентировочная стоимость реализации проекта – 130 млрд рублей. Проект реализуется по концессии, заключенной между правительством Якутии и Группой «ВИС».

https://dorinfo.ru/news/obekty-i-proekty/v-yakutske-sostoyalas-tseremoniya-zalivki-pervoy-svai-pod-oporu-lenskogo-mosta/

 

На Урале камеры фиксации выезда на «выделенку» установят на автобусы

RG.RU, 17.10.2024

В Челябинске начали тестировать новый метод фотовидеофиксации нарушений ПДД, установив камеры на общественном транспорте. Для эксперимента комплексом «Дозор-М» оборудован один из автобусов большого класса, который уже месяц колесит по городу, собирая данные о нарушителях.

Как пояснили в Миндортрансе региона, «Дозор-М» призван распознавать выезд на выделенные полосы общественного транспорта. Он в автоматическом режиме формирует материалы установленного формата для отправки в Госавтоинспекцию, где после проверки по ним будут выноситься постановления об административном правонарушении.

По словам специалистов, камера обучаема. Она способна исключить спорные штрафы в местах прерывания выделенной полосы (перед перекрестками, вдоль парковок, заездов и выездов со вспомогательных дорог и так далее – прим. ред.) Результаты тестирования в мэрии Челябинска намерены изучить вместе с Госавтоинспекцией, региональным Миндортрансом и Министерством общественной безопасности. После этого будет принято решение о закупке и массовому использованию таких комплексов в 2025 году.

Параллельно рассматривается возможность применения схожих комплексов на автобусах, курсирующих на межмуниципальных маршрутах – с целью пресечения грубых нарушений ПДД на трассах. К примеру, камеры смогут считывать превышение скорости, выезды на встречку и непристегнутых ремнями безопасности водителей и пассажиров.

Как уже писала «РГ», введение в Челябинске выделенных полос для общественного транспорта пока приживается медленно. И прежде всего из-за недостаточного охвата обособленных участков существующей системой фиксации нарушений.

В этом году дорожники освободили для общественного транспорта еще 7,5 километра дорог в центре города, доведя общую протяженность выделенных полос до 36,5 километра. А, кроме того, должны были отрегулировать работу 115 существующих комплексов видеофиксации и установить восемь новых на участках проспекта Ленина от улицы Российской до Рождественского с переходом в Ленинский район.

Мобильные камеры, установленные на автобусах и работающие непосредственно в транспортном потоке, могут оказаться хорошим подспорьем в наведении порядка. Сейчас в часы пик перед идущим по зеленой полосе общественным транспортом нередко возникают заторы из-за нарушающих ПДД водителей легковушек.

https://rg.ru/2024/10/17/reg-urfo/na-urale-kamery-fiksacii-vyezda-na-vydelenku-ustanoviat-na-avtobusy.html

 

Технологию сканирования дефектов на дорогах придумали в Великом Новгороде

Наука.РФ, 18.10.2024

Инновационную технологию для сканирования дорог разработали в лаборатории беспилотных систем и цифровой инженерии НовГУ. С ее помощью можно определить толщину нового слоя асфальта и обнаружить дефекты.

Технологию воздушного лазерного сканирования дорожного полотна испытали 14 и 15 октября на участке автомобильной дороги Шимск — Старая Русса — Холм. Специалисты просканировали полтора километра дороги, сообщила пресс-служба новгородского вуза.

«Инновация технологии заключается в методах контроля качества дорожного покрытия с помощью лазерного сканирования, — рассказал заведующий лабораторией беспилотных систем и цифровой инженерии Политехнического института НовГУ Евгений Лукашик. — Благодаря сканированию можно проверять точность измерений толщины асфальтового покрытия и других показателей дорожного покрытия. Еще оно позволяет получать высокоточные данные о рельефе местности, в том числе и координаты, отметки высот на объектах, размещенных в границах исследуемой территории. В нашем случае — это только что отремонтированная автомобильная дорога».

По словам инженера, работы проводились в два этапа: воздушное лазерное сканирование до укладки асфальта и после. Таким образом, получив плотные облака точек с лидара (лазерный сканер, который измеряет расстояния до объектов путем излучения и регистрации времени отражения этого излучения), можно увидеть толщину нового слоя асфальта, обнаружить перепады, дефекты.

«Частота излучения очень высокая, поэтому в результате получается плотное облако точек, характеризующее форму и размеры объектов. На текущий момент участники результатами удовлетворены», — добавил Евгений Лукашик.

В ближайшее время лаборатория беспилотных систем и цифровой инженерии НовГУ будет участвовать в мониторинге состояния высоковольтных линий электропередач с применением технологий воздушного лазерного сканирования с помощью беспилотников.

Работы по этим направлениям ведутся по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

https://наука.рф/news/tekhnologiyu-skanirovaniya-defektov-na-dorogakh-pridumali-v-novgorode/