Электросамокатчиков выводят из тени
Коммерсантъ, 05.05.2025
Кикшеринговые компании предложили властям ввести обязательную верификацию пользователей прокатных электросамокатов через портал «Госуслуги». Подобная мера, уверены представители бизнеса, сократит число случаев, когда средства индивидуальной мобильности (СИМ) берут в аренду несовершеннолетние, что запрещено правилами. Более 30% раненных в авариях с электросамокатами, по данным МВД, — подростки возрастом 10–17 лет. В Минцифры заявили, что готовы подключить кикшеринговые компании к эксперименту по авторизации через «Госуслуги».
В пресс-службе Минцифры «Ъ» рассказали, что ряд кикшеринговых компаний (не уточнив, какие конкретно) обратились в ведомство с предложением ввести для пользователей прокатных электросамокатов обязательную верификацию через портал «Госуслуги».
До недавних пор, напомним, пользователям кикшеринга (их, по оценкам Ассоциации операторов микромобильности, более 61 млн человек) достаточно было установить приложение, привязав к нему банковскую карту. При этом пользователь подписывает договор оферты с компанией, обязуясь соблюдать установленные правила. В договоре с «МТС.Юрент» и «Яндекс.Go» записан запрет доступа к самокатам для несовершеннолетних, Whoosh разрешает в ряде городов аренду 16-летним. При выявлении нарушения (например, в ходе рейда ГИБДД) штраф оператора за нарушение правила составляет 30–100 тыс. руб. Для дальнейшего ужесточения доступа в сервис детей и подростков в марте 2025 года столичные власти обязали операторов привязать приложение к аккаунту на mos.ru (полную учетную запись на портале получают только совершеннолетние). Сейчас бизнес предлагает ввести верификацию уже на федеральном уровне. Кикшеринг сегодня представлен более чем в 210 городах РФ.
В Ассоциации операторов микромобильности заявили, что готовы к введению верификации. «По статистике, 99,9% горожан соблюдают правила поездок на самокатах, — говорят в Whoosh. — Верификация через «Госуслуги» поможет не допустить к сервису тот небольшой сегмент пользователей, которые нарушают правила оферты. Отсутствие анонимности при регистрации в приложении сможет стать инструментом, чтобы отсеять нарушителей правил безопасных поездок». «Интеграция с «Госуслугами» — один из самых действенных и удобных инструментов отсечь пользователей, которые в силу возраста не способны оценить возможные последствия поездок на таком транспорте, как самокаты,— добавляют в «МТС.Юрент».— Пилотный проект с mos.ru в Москве уже показывает, что цифровая интеграция эффективнее любых других ограничительных инструментов». «Чтобы поездки на самокатах были комфортны и безопасны для всех участников дорожного движения, во всех городах необходимы системы верификации и проверки возраста», — добавляют в «Яндекс.Go».
«Повсеместное внедрение» верификации пользователей кикшеринговых сервисов не планируется, заявили «Ъ» в Минцифры. «Чтобы подключить авторизацию через «Госуслуги» на каком-либо ресурсе, нужно нормативное обоснование, — пояснили в ведомстве. — Прорабатывается вопрос включения одного из операторов в эксперимент по авторизации через «Госуслуги», проводимый Минцифры в рамках постановления правительства №453». Этот документ, действующий с 2021 года, разрешает определенным компаниям запрашивать у граждан доступ к информации, хранящейся на портале «Госуслуги» (например, при регистрации в соцсетях, заключении договора купли-продажи и т. д.). «Участники эксперимента совместно с Минцифры определяют сервисы и сценарии, в которых используется учетная запись, — пояснили «Ъ» в министерстве. — Пользователи могут передать только те сведения, которые согласны предоставить, например, о возрасте. Отозвать согласие на их обработку можно будет в любой момент».
«На первый взгляд идея хорошая и логичная, не вижу никаких препятствий, чтобы такую верификацию сделать, — заявила «Ъ» первый зампред комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая (ЕР). — Понятно, что некоторые подростки будут пытаться новые ограничения как-то обойти. Но такие случаи, уверена, можно будет минимизировать, если подумать про механизм контроля на этапе разработки системы. Я бы еще подумала про обязательную страховку для катающихся на электросамокатах по аналогии с ОСАГО. Этот вопрос также необходимо проработать». Член Общественной палаты Александр Холодов считает, что сначала нужно проанализировать эффект от верификации на mos.ru, а уже потом распространять аналогичную меру на всю страну с помощью «Госуслуг». Глава Союза пешеходов Владимир Соколов напоминает, что, по независимым оценкам, на дорогах России передвигается порядка 500–600 тыс. частных электросамокатов. «Кикшеринговые компании их не контролируют, привязать к какой-либо системе верификации будет сложно», — считает господин Соколов. Минтранс и МВД, напомним, готовят пакет документов по введению среди прочего обязательной регистрации всех СИМ с выдачей номеров по аналогии с постановкой на учет автомобилей. Новые правила коснутся владельцев всех электросамокатов и СИМ, включая частных.
https://www.kommersant.ru/doc/7695513?from=glavnoe_2
По проекту «Улица Победы» в этом году в России обновят более 440 км дорог
Доринфо, 06.05.2025
В 2025 году, в год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, в России приведут в нормативное состояние более 440 км региональных и местных автодорог, названых в честь героев или событий ВОВ, а также ведущих к памятникам и мемориалам, посвященным событиям тех лет. Об этом рассказал заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, сообщает пресс-служба Кабмина.
Проект «Улица Победы» направлен на сохранение памяти о подвиге героев войны и тружеников тыла. Работы проводятся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и других программ с федеральным и региональным финансированием.
Всего в 2025 году по проекту «Улица Победы» обновят и обустроят порядка 180 дорожных объектов. Так, например, в Санкт-Петербурге заменят асфальт, восстановят тротуары и бордюрный камень на участке улицы Савушкина длиной 4 км. Герой Советского Союза летчик-истребитель Александр Петрович Савушкин совершил 373 боевых вылета на истребителях ЛаГГ-3 и P-39 «Аэрокобра», сбил 18 вражеских самолетов в 49 боях, защищая Ленинград от налетов гитлеровской авиации. Кроме того, улица Савушкина ведет к скверу Военных Летчиков, где находится памятник Героям Советского Союза. На Морской набережной в Петербурге обновят 3,2 км. На набережной расположен памятник крейсеру «Киров» – это один из символов обороны Ленинграда в годы войны и блокады. Также в городе приведут в нормативное состояние более 2 км Московского проспекта на участке от улицы Кузнецовской до Лиговского проспекта, который ведет к Московскому парку Победы.
В Колпнянском районе Орловской области отремонтируют 5,4 км автодороги «Дросково – Колпна» – Ушаково», которая ведет к Полю солдатской славы. Также работы выполнят на 9,6 км трассы «Глазуновка – Малоархангельск – Колпна – Долгое», ведущей к мемориалу в селе Яковка, где в братской могиле покоятся солдаты, героически оборонявшие свое родное село от немецко-фашистских захватчиков. Шесть участков дорог, связанных с событиями и именами героев Великой Отечественной войны, отремонтируют в Московской области. Среди объектов – участок длиной более 3 км на Осташковском шоссе в Мытищах, около которого находится Федеральный военный мемориал «Пантеон защитников Отечества». В подмосковной Истре отремонтируют улицу Босова – она носит имя Героя Советского Союза Алексея Петровича Босова, а в Центральном сквере города ему установлен памятник. За мужество и героизм, проявленные в боях, Алексей Петрович трижды награжден орденом Ленина, последний раз – посмертно в феврале 1942 года.
Напомним, с инициативой проведения патриотической кампании «Улица Победы» выступил ряд регионов России в 2020 году в канун 75-летнего юбилея со дня окончания Великой Отечественной войны. Идея была поддержана Минтрансом РФ. В проекте приняли участие 83 субъекта страны – участника нацпроекта «Безопасные качественные дороги». В результате было отремонтировано около 400 дорожных объектов.
Сергей Собянин: Мост-парус через Москву-реку появится на западе столицы
Mos.ru, 06.05.2025
На западе столицы строят мост-парус через Москву-реку. Об этом рассказал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.
«Новый мост в створе Новозаводской улицы свяжет район Филевский Парк с Северо-Западной хордой. Также появится дополнительный маршрут в район Хорошево-Мневники и улучшится транспортная доступность строящегося кластера в Мневниковской пойме и территории Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева», — отметил Мэр Москвы.
В перспективе будет проведен капитальный ремонт Новозаводской улицы, построена и реконструирована улично-дорожная и инженерная сети.
Длина моста составит 250 метров, а ширина — почти 30 метров. Здесь будет четыре полосы движения — по две в каждую сторону, для пешеходов сделают тротуары.
Сейчас в русле Москвы-реки забетонированы две опоры из трех и отсыпаны два полуострова. Работы не влияют на навигацию электросудов, неприкосновенной останется и парковая территория.
https://www.mos.ru/mayor/themes/12709050/?ysclid=makow4xgjk6086701
Строительство обхода Хасавюрта увеличит грузопоток в направлении Каспийского моря
Доринфо, 07.05.2025
В Республике Дагестан 7 мая торжественно открыли первый участок обхода Хасавюрта на федеральной трассе Р-217 «Кавказ». В церемонии открытия дороги приняли участие руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков и глава Дагестана Сергей Меликов, сообщила пресс-служба Росавтодора.
«Строительство обхода Хасавюрта ведется в рамках поручения Президента РФ Владимира Путина. Наряду с реализацией таких значимых проектов, как строительство обхода Дербента и северного обхода Махачкалы, все это, безусловно, станет важным фактором дальнейшего динамичного развития всей транспортной инфраструктуры Российской Федерации», – отметил Роман Новиков.
Сегодня ввели в эксплуатацию четырехполосный участок трассы «Кавказ» с 718-го по 727-й км длиной 9 км, где проведена реконструкция. Этот участок от границы с Чеченской Республикой до въезда в Хасавюрт привели к параметрам IБ категории. На объекте устроили земляное полотно и современную дорожную одежду под четыре полосы движения, обновили пересечения и примыкания, смонтировали 20,3 км освещения, 11,2 км ограждения по оси проезжей части и 18,2 км ограждения по краям. Кроме того, в насыпи дороги устроили 16 водопропускных труб, а рядом с селами Цияб-Цолода и Тухчар – скотопрогон длиной 24,4 метра.
Общая протяженность обхода составит 21 км. Строительство еще 12 км на участке трассы Р-217 «Кавказ» с 727-го по 739-й км продолжается. Так, на въезде в Хасавюрт и на пересечении с региональной дорогой «Хасавюрт – Тлох» идут земляные работы для возведения развязок.
Новая объездная дорога пройдет южней Хасавюрта: от границы с Чечней и сомкнется с действующей автодорогой «Кавказ» близ моста через реку Акташ, минуя жилую застройку и культурные памятники. На всем протяжении обхода устроят освещение и ограждение для разделения транспортных потоков. Также проект предусматривает строительство трех развязок, пяти путепроводов, моста через реку Ярык-Су, пяти скотопрогонов, очистных и водопропускных сооружений.
«Важно отметить, что сохранение исторического и культурного наследия народов России – основа динамичного развития государства и общества. Так, до конца этого года археологи завершат раскопки в окрестностях города, которые попали в пределы строительства объездной трассы. Всего будет исследовано 10 объектов археологического и культурного наследия различных эпох», – отмечают в Росавтодоре.
Автодорога «Кавказ» является частью международного транспортного коридора «Север – Юг» и связывает Россию с Азербайджаном, странами Персидского залива и Южной Азии. По территории Дагестана проходит 276 км трассы Р-217 – от границы с Чечней до границы России и Азербайджана. Трасса обеспечивает транспортное сообщение крупных городов Дагестана и является востребованным маршрутом для грузоперевозчиков и туристов: ежедневно по ней проезжает более 35 тыс. машин.
«Безусловно, увеличение пропускной способности на таком логистическом и туристическом направлении как трасса Р-217 «Кавказ» станет дополнительным стимулом для экономического развития и инвестиционной привлекательности Республики Дагестан и регионов СКФО в целом. Реализация намеченных планов решит задачи по снижению доли федеральных трасс, работающих в режиме перегрузки, а также по модернизации международного транспортного коридора «Север – Юг». Строительство обхода Хасавюрта будет способствовать и увеличению грузопотока в направлении Каспийского моря», – отмечают в Росавтодоре.
Завершить весь комплекс строительных работ на обходе Хасавюрта планируют до конца 2028 года.