Дайджест новостей стран дальнего зарубежья (22.04.2024)

22.04.2024 Просмотров: 77

Китайская Народная Республика

Новый гибкий датчик давления выдерживает экстремальные нагрузки

EurekAlert, 16.04.2024

В последние годы гибкие датчики давления совершили настоящий квантовый скачок. Ученые научились имитировать чувствительность человеческой кожи, используя разнообразные микроструктуры - пирамидальные, куполообразные, складчатые. Эти инновации находят применение в интерактивных технологиях, робототехнике и автомобильной индустрии.

Ученые создали гибкий датчик давления, способный выдерживать колоссальные нагрузки - до 400 кПа в ходе экспериментов, а теоретически и до 2,477 Мпа. Секрет этой сверхпрочности - в периодических микрощелях, встроенных в композитную пленку из углеродных нанотрубок и полидиметилсилоксана (PDMS). Кроме того, эта конструкция достигает впечатляющей чувствительности 18,092 кПа-1, задавая новый уровень производительности датчиков давления.

«Эта инновационная разработка не только упрощает процесс производства датчика, но и значительно расширяет область его применения - от медицинского мониторинга до измерения сверхвысоких давлений, например, при контроле нагрузки на ось транспортного средства», - поясняет ведущий исследователь.

Микрощели позволяют датчику существенно деформироваться под высоким давлением, расширяя диапазон его работы. При этом удается избежать сложностей традиционных процессов формовки и извлечения из формы. А оптимальное соотношение углеродных нанотрубок и PDMS обеспечивает множественные точки контакта внутри чувствительной пленки и между периодическими ячейками при нагрузке.

Новый сверхпрочный датчик давления — это настоящий прорыв на стыке материаловедения, нанотехнологий и инженерной мысли. Он демонстрирует, как оригинальные решения вроде микрощелевой структуры могут расширить границы возможного, открывая новые горизонты в самых разных сферах - от робототехники до автомобильной индустрии.

https://www.eurekalert.org/news-releases/1041407

 

Китайский стартап собрал миллионы долларов на разработку электрогрузовиков

DunyNews, 17.04.2024

Китайский стартап Windrose Technology привлек 100 миллионов долларов на разработку электрических грузовиков с нулевым уровнем выбросов. Об этом сообщает ESGtoday.

Компания планирует использовать полученные средства для ускорения тестирования и развития своих электрогрузовиков в других странах, а также расширения производства и инфраструктуры для быстрой зарядки подобного транспорта. «Последние достижения производителей электромобилей в сокращении выбросов и оптимизации расходования энергии делают революцию в сфере транспорта и логистики», — отметили в банке HSBC, который оказался среди инвесторов.

Windrose Technology была основана в 2022 году. Дальность поездки «умных» электрогрузовиков компании составляет 670 километров при полной загрузке в 49 тонн, при этом зарядить машину на еще 400 километров можно всего за 36 минут. Стартап планирует продавать свою продукцию в Китае, США и Европе.

Ранее стартап из США Windfall Bio привлек 28 миллионов долларов для развития технологии превращения метана в удобрения.

https://dunyo.news/ru/news/lenta-kitayskiy-startap-sobral-milliony-dollarov-na-razrabotku-elektrogru...

 

Объединенные Арабские Эмираты

В Дубае могут запустить транспорт на солнечных батареях

QazaqGreen, 16.04.2024

Летающие такси, электрические лодки (абра) и беспилотные автомобили могут стать обыденными средствами городской мобильности в ОАЭ в течение ближайших нескольких лет. Уже известно, что Дубай станет первым городом в мире с коммерческой, общегородской службой электрического воздушного такси и сетью вертипортов уже в 2026 году, сообщает Business Emirates.

Соответствующее соглашение подписали Управление по дорогам и транспорту Дубая с Главным управлением гражданской авиации (GCAA), Управлением гражданской авиации Дубая (DCAA), мировым лидером в разработке воздушных такси Joby Aviation и ведущим поставщиком инфраструктуры вертипортов Skyports Infrastructure на Всемирном правительственном саммите в Дубае в феврале 2024 года.

Уже через два года в Дубае планируется начать коммерческую эксплуатацию модели Joby Aviation S4. Первоначально воздушный транспорт будет иметь четыре стоянки: возле Дубайского международного аэропорта, в районах Dubai Downtown и Dubai Marina, а также на острове The Palm Jumeirah. Время в пути от аэропорта до острова-пальмы сократится с 45 до 10 минут.

Инновационная транспортная услуга будет использовать передовые технологии для обеспечения безопасного и эффективного передвижения людей в городских районах. Модель Joby Aviation S4 может одновременно перевозить четырех пассажиров и пилота. Она оснащена шестью гребными винтами и четырьмя аккумуляторными батареями, что позволяет ей преодолевать максимальное расстояние 161 км. Воздушное такси развивает максимальную скорость до 321 км/ч и производит меньше шума, чем вертолеты. Благодаря возможности вертикально взлетать и садиться такси требуется меньше места в городских условиях.

В Дубае впервые в мире было подписано соглашение, устанавливающее партнерство между государственным органом, производителем и эксплуатантом воздушного судна, а также владельцем и оператором вертипорта.

В настоящее время Управление по дорогам и транспорту Дубая изучает ряд инноваций в области транспортных систем, включая первую в мире транспортную систему под названием Floc Duo Rail, которая имеет двойные пути, что позволяет транспортным единицам быстро и эффективно перемещаться в городских районах. Система работает без водителя, используя электрическую энергию.

Вторая новая система - Urban Mass - включает в себя транспортные средства, движущиеся по мосту, оснащенному солнечными панелями. Эти панели обеспечивают бесперебойную работу системы. Кроме того, сеть отличается современным дизайном, и предлагает преимущество в виде более низкой стоимости по сравнению с аналогичными транспортными системами.

https://qazaqgreen.com/news/world/1905/

 

Азия

Boeing планирует к 2030 году выйти на рынок Азии с «летающими автомобилями»

ТАСС, 18.04.2024

Компания разрабатывает электрический аппарат вертикального взлета и посадки в дочерней Wisk Aero

Авиакомпания Boeing планирует выйти на рынок «летающих автомобилей» в Азии к 2030 году, стремясь удовлетворить спрос на быстрые поездки, которые такие автомобили могли бы обеспечить в городах с интенсивным движением транспорта. Об этом сообщило издание Nikkei Asia со ссылкой на технического директора компании Тодда Цитрона.

По его информации, компания разрабатывает электрический аппарат вертикального взлета и посадки (eVTOL) в дочерней компании Wisk Aero. Авиапроизводитель таким образом стремится удовлетворить спрос на быстрые поездки, которые «летающие автомобили» могли бы обеспечить в городах с интенсивным движением транспорта. В настоящее время компании Boeing рассматривает вопрос о том, в какую страну Азии с этим планом прийти первой.

Как отмечает издание, план авиакомпании состоит в том, чтобы сначала получить сертификацию в США, а затем начать работу в Азии. Детали азиатского бизнеса Boeing будут доработаны в будущем, отмечает Nikkei Asia.

https://tass.ru/ekonomika/20588547