РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ СЕТИ АВТОМОБИЛЬНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ В КИТАЕ
Аннотация: Рассмотрен вопрос развития сети высокоскоростных автомобильных дорог в Китае. Обоснована актуальность создания сети таких дорог. Благодаря современным автомагистралям ускоряется конвергенция уровней социально-экономического развития и экономическая интеграция провинций и автономных районов КНР, формируется масштабное региональное пространство. Кроме того, уменьшаются транспортные расходы предприятий всех отраслей экономики и, наряду с увеличением скорости движения автомобилей, возрастает грузооборот, повышается транспортная мобильность, сокращается необходимость в излишних складских запасах. В результате повышается производительность труда, возрастает конкурентоспособность местных производителей, обеспечивается их выход на ранее недоступные региональные рынки.
Ключевые слова: Китай, высокоскоростные автомобильные дороги, дорожное строительство, инвестиции, дефицит местных бюджетов, мультипликативный эффект.
УДК: УДК 625.7(510)
Файл: Загрузить
РАСЧЁТ СКОРОСТИ ПРЯМОТОЧНОГО РОТОРНОГО РЫХЛИТЕЛЯ
Аннотация: Предложена методика расчета скорости агрегата с прямоточным роторным рыхлителем, предназначенным для устройства кювета автомобильной дороги при ее строительстве.
Ключевые слова: автомобильная дорога, кювет, рыхление грунта, прямоточный роторный рыхлитель, скорость.
УДК: УДК 625.7:631.31
Файл: Загрузить
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДОЛГОВЕЧНОСТИ ДОРОЖНЫХ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ ПОКРЫТИЙ
Аннотация: В статье рассмотрены вопросы совершенствования системы технических требований к дорожным асфальтобетонам и битумам, а также к принципам расчета дорожных конструкций на устойчивость к основным видам повреждений, возникающим в процессе эксплуатации.
Ключевые слова: дорожные покрытия, асфальтобетон, битум, технические требования, сроки службы.
УДК: УДК 625.855.3
Файл: Загрузить
НАТУРНОЕ АЭРОДИНАМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ЭЛЕМЕНТОВ ОБУСТРОЙСТВА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ПРИ ИХ ЗИМНЕМ СОДЕРЖАНИИ
Аннотация: Аэродинамические испытания для определения оптимальных геометрических параметров автомобильных дорог и их элементов обустройства на основе аэродинамического моделирования проводятся с целью оценки их снегозаносимости. Предметом исследования при проведении аэродинамического эксперимента была выемка с ограждающим ее снегопередувающим экраном. Эксперимент проводился в Учебной лаборатории вычислительного эксперимента в механике кафедры МиКМ Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Впервые разработана методика совместного проведения математического и натурного аэродинамического моделирования размещения экранов и процессов их взаимодействия с ветровыми метелевыми потоками снегопереноса при зимнем содержании автомобильных дорог общего пользования. Результаты эксперимента рекомендуются для теоретического и практического применения и дальнейшего совершенствования в теоретическом обеспечении и практики зимнего содержания автомобильных дорог общего пользования.
Ключевые слова: аэродинамические испытания, аэродинамическая труба, снегопредувающие экраны, снегоперенос, выемка, ветровая ловушка, давление, визуализация, скорость потока, моделирование, масштабная модель.
УДК: УДК 625.7/.8:625.768.5
Файл: Загрузить
О МЕТОДИКЕ ОЦЕНКИ ТОЧНОСТИ ПРОФИЛОМЕТРОВ
Аннотация: В статье рассмотрены некоторые проблемные вопросы, касающиеся выбора параметров участков автомобильных дорог, используемых для оценки точности профилометров.
Ключевые слова: эталонный участок, нивелирование, микропрофиль, профилометр, спектральная плотность, амплитудно-частотная характеристика.
УДК: УДК 625.7
Файл: Загрузить
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СТАНДАРТА НА ИЗМЕРЕНИЕ ТОЛЩИНЫ СЛОЕВ ДОРОЖНОЙ ОДЕЖДЫ ГЕОРАДИОЛОКАЦИОННЫМИ МЕТОДАМИ
Аннотация: В статье дано обоснование целесообразности измерения толщины слоев дорожной одежды георадиолокационными методами. Рассмотрены основные положения разработанного ФАУ «РОСДОРНИИ» ГОСТ Р 58349-2019 «Дороги автомобильные общего пользования. Дорожная одежда. Методы измерения толщины слоев дорожной одежды». Приведены метрологические и технические требования к георадиолокационному оборудованию, методика измерений толщины слоев дорожной одежды.
Ключевые слова: георадиолокация, дорожная одежда, слой, толщина, измерение, методика.
УДК: УДК 625.8:550.835:006.86
Файл: Загрузить
МЕЖРЕМОНТНЫЕ СРОКИ СЛУЖБЫ НЕЖЕСТКИХ ДОРОЖНЫХ ОДЕЖД И ПОКРЫТИЙ
Аннотация: На основе критериев обеспечения заданного коэффициента прочности нежестких дорожных одежд получены формулы для расчета их дифференцированных межремонтных сроков службы. Для расчета требуемых модулей упругости нежестких дорожных одежд рекомендованы межремонтные сроки службы: от 14 до 20 лет – для капитальных типов дорожных одежд; от 9 до 16 лет – для облегченных одежд; от 6 до 10 лет – для переходных одежд. Акцентировано внимание на то, что принятое сегодня равенство межремонтных сроков службы для всех типов нежестких дорожных одежд для І – IV категорий дорог носит дискуссионный характер, хотя бы из тех соображений, что одежда облегченного типа не может быть такой же долговечной как одежда капитального типа, а переходный тип предназначен на переходный период, который не может длиться 24 года. Это также следует из методических положений по расчету нежестких дорожных одежд с разными уровнями надежности, коэффициентами запаса прочности, требуемыми модулями упругости, применяемыми материалами в конструктивных слоях для различных типов нежестких дорожных одежд. Сделан вывод о том, что принятые межремонтные сроки службы дорожных одежд и покрытий требуют дополнительного обоснования и корректировки.
Ключевые слова: типы нежестких дорожных одежд, усредненные и дифференцированные межремонтные сроки службы, формулы для расчета, коэффициенты прочности, требуемые модули упругости, уровень надежности, оценка обоснованности принятых межремонтных сроков службы.
УДК: УДК 625.762.1
Файл: Загрузить
РАСЧЕТ СТАЛЕЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ МОСТОВ С УЧЕТОМ ПОДАТЛИВОСТИ СДВИГОВОГО СОЕДИНЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЙ ПЛИТЫ СО СТАЛЬНОЙ БАЛКОЙ
Аннотация: Статья касается выполнения расчета сталежелезобетонного пролетного строения моста методом конечных элементов с учетом податливости стыка железобетонной плиты c верхним поясом стальной балки. Разработаны алгоритмы расчета поперечных сечений без допущений об абсолютной жесткости поперечного сечения, т.е. в обход гипотезы плоских сечений, что повышает точность определения напряжений в различных элементах пролетного строения. Анализ расчетной схемы при расчете на равномерно-распределенную нагрузку от собственного веса показал, что учет податливости соединения приводит к значительному перераспределению усилий между железобетонной плитой и верхним поясом стальной балки.
Ключевые слова: сталежелезобетонные мосты, напряженно-деформированное состояние мостовых конструкций.
УДК: УДК 624.21.014.2
Файл: Загрузить
К ВОПРОСУ О МИГРАЦИИ ДТП В МЕСТАХ ИХ КОНЦЕНТРАЦИИ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
Аннотация: В статье обсуждаются вопросы миграции ДТП и эффективно-сти мероприятий по повышению безопасности дорожного движения с учетом зоны их влияния на участки улично-дорожной сети.
Ключевые слова: миграция дорожно-транспортных происшествий (ДТП), эффективность мероприятий, участок дороги.
УДК: УДК 656.11:656.081
Файл: Загрузить
СВЕТОФОРНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
Аннотация: В статье определены значение и критерии безопасности дорожного движения для регулируемого перекрестка. Регулируемые перекрестки являются наиболее выраженными местами концентрации ДТП на улично-дорожной сети г. Волгограда. Безопасность дорожного движения является определяющим потребительским свойством регулируемого перекрестка. Предложены методология оценки и повышения безопасности дорожного движения на регулируемом перекрестке и классификация критериев безопасности дорожного движения, которая включает: сигнально-технические, конструктивно-геометрические и статистические критерии. Безопасность дорожного движения на регулируемом перекрестке определяют условия видимости и оценка возможности проезда регулируемого перекрестка. Условия видимости должны сигнально-технически компенсироваться устройством бесконфликтного пропуска транспортных и пешеходных потоков, а также длительностью промежуточных тактов в цикле регулирования. Увеличение длительности промежуточных тактов приводит к повышению безопасности дорожного движения, но при этом снижается практическая пропускная способность транспортных потоков.
Ключевые слова: безопасность дорожного движения, аварийность, светофорное регулирование, регулируемый перекресток, экспертный опрос.
УДК: УДК 656.056.4
Файл: Загрузить
СТРАТЕГИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ВОЗМОЖНЫЕ СЦЕНАРИИ
Аннотация: Обосновывается актуальность использования сценарного подхода при формировании стратегии в области безопасности дорожного движения на среднесрочную перспективу с целью выявления приоритетных направлений деятельности и системы соответствующих мероприятий. Рассматриваются прогрессивный и инерционный сценарии с учетом развития социально-экономической обстановки в России для случая, когда внешняя среда формирует ситуацию, при которой с каждым годом будет неуклонно увеличиваться количество ДТП и лиц, погибших в результате ДТП
Ключевые слова: безопасность дорожного движения, стратегия, прогнозная модель, сценарии развития.
УДК: УДК 656.13(470+571)
Файл: Загрузить
ИЗМЕРЕНИЕ РАССТОЯНИЯ ВИДИМОСТИ АВТОМОБИЛЯ В УСЛОВИЯХ МОРОЗНОГО ТУМАНА НА УЛИЧНО-ДОРОЖНОЙ СЕТИ В Г. ЯКУТСКЕ
Аннотация: В статье рассмотрена проблема недостаточной видимости в зимнее время на улично-дорожной сети в г. Якутске, изложены причины данного явления. Сообщается о способах измерения расстояния видимости на аэродромах и автомобильных дорогах. Приведена полученная зависимость между температурой воздуха и расстоянием видимости.
Ключевые слова: безопасность дорожного движения, морозный туман, расстояние видимости, интенсивность движения.
УДК: УДК 625.7:656.13(571.56)
Файл: Загрузить
ИНДЕКС РЕЛАКСАЦИОННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ АСФАЛЬТОБЕТОНА
Аннотация: В статье рассмотрены процессы деформирования асфальтобетона. Приведены обобщенные температурно-временные (частотные) зависимости. Предложен индекс релаксационной чувствительности, раскрывающий механизм деформирования в широком временном диапазоне. Показана его чувствительность к скорости деформирования и температуре. Установлена зависимость температуры механического стеклования асфальтобетона от частоты и времени деформирования.
Ключевые слова: модуль упругости, частота, температура, время релаксации, изгиб, сдвиг, температура стеклования.
УДК: УДК 625.855.3
Файл: Загрузить
ОЦЕНКА СОПРОТИВЛЕНИЯ АСФАЛЬТОБЕТОНА ПЛАСТИЧЕСКОМУ КОЛЕЕОБРАЗОВАНИЮ
Аннотация: Рассмотрено современное состояние методов оценки сопротивления асфальтобетона колееобразованию. Приведены результаты оценки усовершенствованного метода испытания, предложенного в США.
Ключевые слова: дорожная одежда, асфальтобетон, микродеформация, пластичное колееобразование, повторное нагружение.
УДК: УДК 625.855.3
Файл: Загрузить
ВЛИЯНИЕ ИНТЕРВАЛА ПЛАСТИЧНОСТИ БИТУМА НА ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ АСФАЛЬТОБЕТОНОВ
Аннотация: В статье представлены результаты исследований рабочего температурного интервала битума в смеси с различными минеральными порошками и его влияние на термостабильность асфальтобетонов. Установлено, что применение минеральных порошков из природного цеолита позволяет расширить рабочий температурный интервал вяжущего, и, как следствие, повысить термостабильность асфальтобетонов.
Ключевые слова: температура размягчения, температура хрупкости, рабочий температурный интервал, асфальтобетон, термостабильность.
УДК: УДК 691.168:625.855.3
Файл: Загрузить
ВЛИЯНИЕ ПОРОШКООБРАЗНЫХ ДОБАВОК НА ПРОЧНОСТЬ АСФАЛЬТОГРАНУЛОБЕТОНА
Аннотация: Рассмотрены результаты проведенного в США исследования влияния порошкообразных добавок на прочность асфальтогранулобетона в сухом и влажном состояниях. Приводится интерпретация полученных результатов с учетом данных автора настоящей статьи. Показано, что результаты исследований подтверждают правильность подхода при разработке соответствующего отечественного нормативного документа.
Ключевые слова: асфальтогранулобетон, вспененный битум, добавка заполнителя, прочность при расколе, холодная регенерация.
УДК: УДК 625.855.3
Файл: Загрузить
ПРИМЕНЕНИЕ ОТХОДОВ МЯГКОЙ КРОВЛИ В ЛИТЫХ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ СМЕСЯХ
Аннотация: Статья посвящена исследованию влияния отходов мягкой кровли при их использовании на свойства литых асфальтобетонных смесей. Установлено, что введение отходов мягкой кровли в количестве 3,5 % позволило обеспечить получение литого асфальтобетона, отвечающего техническим требованиям. Научная и практическая значимость полученных результатов для дорожной отрасли заключается в обеспечении качества производства литых асфальтобетонных смесей при снижении их стоимости и создании условий для увеличения объемов производства литого асфальтобетона для строительства и ремонта автомобильных дорог.
Ключевые слова: литой асфальтобетон, битум, кровельный битум, отходы мягкой кровли, утилизация, экономическая эффективность.
УДК: УДК 692.4:625.855.3
Файл: Загрузить
ПОДХОД К ПРОГНОЗИРОВАНИЮ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК АСФАЛЬТОБЕТОНА НА ОСНОВЕ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА
Аннотация: В статье дан анализ зарубежного опыта (США) в вопросах проектирования оптимальных составов асфальтобетонных смесей и прогнозирования долговечности асфальтобетонных покрытий с использованием наиболее значимых эксплуатационных характеристик асфальтобетона. Рассмотрены алгоритмы исследований в данном направлении, позволяющие оценить качественные характеристики асфальтобетона в условиях эксплуатации дорожного покрытия.
Ключевые слова: проектирование асфальтобетонной смеси, методология Superpave (объемные характеристики), эксплуатационные характеристики (ЭХ) асфальтобетона, прогнозирование долговечности асфальтобетонных дорожных покрытий.
УДК: УДК 625.855.3
Файл: Загрузить
ПРИМЕНЕНИЕ АКТИВИРОВАННЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ПОРОШКОВ ИЗ МЕСТНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ СМЕСЕЙ
Аннотация: В статье представлен обзор применения активированных минеральных порошков, полученных разными способами из местного сырья (некарбонатных горных пород), для приготовления асфальтобетонных смесей.
Ключевые слова: активированный минеральный порошок, асфальтобетон, асфальтовое вяжущее, длительная водостойкость.
УДК: УДК 691.168:625.855.3
Файл: Загрузить
К ВОПРОСУ О ТЕОРИИ СТРУКТУРЫ АСФАЛЬТОБЕТОНА
Аннотация: В статье рассмотрены особенности структуры асфальтобетона и основные структурно-реологические параметры, определяющие долговечность асфальтобетонных покрытий. Обоснован термофлуктуационный и фрактальный подход к оценке деформативных и прочностных свойств асфальтобетона.
Ключевые слова: асфальтобетон, состав, структура, прочность, деформативность, термофлуктуационные и фрактальные модели.
УДК: УДК 691.168:625.855.3
Файл: Загрузить