Во второй день форума Kazan Digital Week прошел цифровой чемпионат

22.09.2022 Просмотров: 27

Цифровой чемпионат ай-ти технологий. В Казани сегодня разработчики на скорость создают умные решения. Состязания проходят в рамках второго дня масштабного форума Kazan Digital Week.

Цифровые технологии, с каждым днем активно внедряются в нашу повседневную жизнь. Любую услугу можно получить в онлайн, появились беспилотные транспортные средства. Все это делается руками человека долгими годам, а затем демонстрируется за несколько часов на подобных площадках.

Два часа чтобы с нуля разработать приложение, создать игровых персонажей или подключить к сети целые предприятия – для этих специалистов нет неразрешимых задач.

«Мы разрабатываем приложение таким образом, чтобы в дальнейшем мы могли с ним работать», – говорит участник чемпионата Kazan Digital Skills Анатолий Терентьев.

300 участников из 30 регионов страны сегодня экватор и чемпионата по профмастерству, и кульминационный день всего форума. IT-специалисты не просто презентуют, уже внедряют свои проекты. Так, ОЭЗ «Алабуга» первая в России станет площадкой для отработки технологий беспилотного транспорта.

«На уличной сети, внутри полигона ОЭЗ «Алабуга», размещается камеры слежения, лидары, далее запускаем движение по нему беспилотного транспортного средства», – добавил генеральный директор ФАУ «РОСДОРНИИ» Александр Бедусенко.

Дорожная отрасль одна из первых почти вся перешла на цифровой формат. Камеры, интерактивные разметки, системы взимания платы. На подходе – новые отечественные разработки.

«Наша задача: все, что есть, все, что связано с цифрой, все что связано с человеком – все должно работать на единой платформе», – отмечает председатель Ассоциации содействия цифровому развитию Республики Татарстан Рифкат Минниханов.

Цифровая трансформация, в ближайшее время, должна объединить органы государства и социальные сети. Каждое ведомство будет на связи с людьми онлайн.

«Для нас социальные сети – это площадка для взаимодействия с пользователями! Это еще набор технологических инструментов, месенджеры, видеоконференции: то, что нам точно может помочь в нашей внутренней работе», – рассказывает министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев.

Технологический суверенитет страны уже не фантастика, это новая реальность. Форум Kazan Digital Week – первый и главный шаг к независимости.