Власти Ижевска рассказали, почему дороги не «поплывут» весной

25.10.2023 Просмотров: 48

С 2023 года ижевские дороги ремонтируют по новому ГОСТу.

Отремонтированные в 2023 году дороги Ижевска перенесут зиму и не «поплывут» весной. Такое заявление сделал во время пресс-конференции 24 октября министр транспорта и дорожного хозяйства УР Алексей Горбачев.

По его словам, в течение года городские дороги ремонтировались по новому ГОСТу с использованием современных технологий. В частности, при реставрации дорог применялся холодный ресайклинг (технология дорожного ремонта с использованием старого асфальта – прим. ред.). Дорожники теперь фрезеруют поврежденные участки перед тем, как нанести асфальтовую смесь. Но такой метод не подходит дорогам с тонким слоем асфальта. В этих случаях покрытие перемалывают вместе с дорожным основанием на глубину до 40 см, а уже после начинают укладку асфальта.

Отдельно Горбачев отметил, что теперь подрядные организации дают 7 лет гарантии на выполненные ремонтные работы вместо прежних 4-х. По его словам, на качество работ также влияет более мелкий камень, который используют в асфальтовых смесях – это помогает сократить воздушные пустоты в дорожном покрытии.

Способствует сохранению отремонтированных дорог и новая семиступенчатая система контроля. Ранее, напомнил Горбачев, за качеством ремонта дорог следили независимая лаборатория и общественные организации. Теперь вместе с ними контролировать работу подрядных организаций будут подведомственная Минстрансу РФ ФАУ «РОСДОРНИИ» и ФКУ Упрдор «Прикамье».

Источник:

Комсомольская правда