В Татарстане применяют новые технологии при строительстве автодорог

20.01.2023 Просмотров: 9

С 2020 по 2022 годы на 199 дорожных объектах национального проекта «Безопасные качественные дороги» Республики Татарстан выполнены работы по технологиям из Реестра новых и наилучших технологий ФАУ «РОСДОРНИИ». В основном реализовывается использование асфальтобетонных смесей по новым стандартам, которые включают в себя применение асфальтобетонных покрытий, спроектированных по методологиям объемного проектирования. На мостах же используются современные антикоррозионные покрытия.

В рамках данной работы на автомобильных дорогах и искусственных сооружениях используются обработанные местные минеральные материалы, композитные материалы и изделия, различные новые виды асфальтобетонов, современные защитные и гидроизолирующие системы. Использование данных материалов при выполнении дорожных работ способствует экономии строительных ресурсов, повышению экологичности и долговечности, уменьшению времени выполнения работ. Например, в 2023 году на региональных дорогах запланированы работы с применением асфальтобетонных покрытий ЩМА-8, ЩМА-11, ЩМА-16, А16, А22 и А32 по новым стандартам.

В 2022 году в республике работы с применением новых технологий выполнены на всех 68 объектах национального проекта «Безопасные качественные дороги», в 2021г. выполнено 24 внедрения на 14 объектах, а в текущем году запланировано выполнить на 133 объектах.

К примеру, в 2022 году при ремонте автомобильной дороге на улице Николая Ершова в г. Казани выполнено устройство слоев покрытий из щебеночно-мастичного асфальтобетона ЩМА-11 по новому национальному стандарту Российской Федерации. А при ремонте моста через суходол на автомобильной дороге «Нурлат - Чувашский Тимерлек» выполнена антикоррозионная защита металлических конструкций с помощью системы защитного покрытия.

Источник:

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан