В ходе дорожных работ в Марий Эл применяются отечественные материалы и технологии

18.04.2022 Просмотров: 25

В текущем году перед Республикой Марий Эл  стоит задача отремонтировать в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги" и федерального проекта "Содействие развитию автомобильных дорог регионального или межмуниципального, местного значения" 308,9 километров региональных трасс и 22,67 километра улично-дорожной сети Йошкар-Олинской городской агломерации. Перечень участков сформирован, исходя из обращений граждан, поступивших в адрес Правительства Республики Марий Эл, Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Марий Эл.

В Республике Марий Эл начались работы по ремонту объектов нацпроекта "Безопасные качественные дороги". Мероприятия идут в соответствии с заключенными контрактами, без отставания от графика.

"Нами проведена большая работа по подготовке к новому дорожно-строительному сезону: своевременно заключали госконтракты, подготовили материально-техническую базу в части обеспечения техники, заготовили необходимые материалы", – отметил директор ГКУ "Марийскавтодор" Константин Шихов.

Основные материалы, используемые при проведении дорожно-строительных работ, производятся на территории Российской Федерации. В нашей стране есть множество карьеров по добыче песка и нерудных материалов, успешно работают предприятия по производству минеральных порошков. Битумные материалы производятся на нефтеперерабатывающих заводах из нефти, добываемой также в нашей стране.

По данным ФАУ "РОСДОРНИИ", наибольшее количество щебня производят в Центральном федеральном округе, песка – в Сибирском федеральном округе, лидером по производству битума является Приволжский федеральный округ. По основным материалам отечественное производство обеспечивает потребности внутреннего рынка. Что касается доли импортных материалов, применяемых при строительстве и ремонте автомобильных дорог, то она, по словам специалистов, предельно мала.

В республике на объектах дорожного нацпроекта используется щебень и песок из карьеров Марий Эл, Карелии, Оренбургской, Нижегородской, Ростовской, Свердловской, Челябинской областей, Южного Урала и Пермского края. Битум – с Нижегородской области. Используемые при производстве работ композитные материалы, металлоконструкции (ограждения, водопропускные трубы, опоры для установки освещения и технических средств организации движения), железобетонные изделия (водоотводные лотки, водопропускные трубы, плиты укреплений), а также технические средства организации дорожного движения (дорожные знаки, сигнальные столбики, светофоры, краска для разметки) – все российского производства.

Лента новостей Марий Эл