В 2021 году более 5 тыс. работников дорожного хозяйства повысили квалификацию

25.02.2022 Просмотров: 625

Благодаря реализации национального проекта "Безопасные качественные дороги" в 2021 году более 5 тыс. работников дорожного хозяйства прошли обучение по программам повышения квалификации. Мероприятия реализованы при поддержке Российского дорожного научно-исследовательского института и Российского университета транспорта.

В течение 2021 года ФАУ "РОСДОРНИИ" проводились занятия по 21 программе повышения квалификации, при этом были разработаны 6 новых и актуализированы 9 существующих. Обучение прошли 5 161 человек. Доля слушателей в возрасте от 18 до 35 лет составила 58,44%. Кроме того, проведено 54 ознакомительно-информационных мероприятия по актуальным вопросам дорожного хозяйства, в которых суммарно приняли участие более 5,3 тыс. человек, а еще более 3,6 тыс. работников отрасли посмотрели вебинары в записи.

Главный специалист испытательной лаборатории ГКУ "Ленавтодор" Оксана Браславская проходила повышение квалификации в Российском университете транспорта, занятия проводились дистанционно. Обучалась по нескольким программам, среди которых - "Применение технологии информационного моделирования в дорожном строительстве", "Технические средства организации и обеспечения безопасности дорожного движения при проектировании, строительстве и эксплуатации автомобильных дорог", "Использование Реестра новых и наилучших технологий, материалов, технологических решений повторного применения при планировании и применении новых технологий".

"Мы живем в такое время, когда одномоментного получения образования уже давно недостаточно. Важно, что дорожный нацпроект дает возможность обучаться, что называется, без отрыва от производства, когда днем ты на работе, а вечером осваиваешь учебную программу. Здорово, когда общая цель всей страны - создание качественных дорог - затрагивает развитие отрасли комплексно от работы катка на трассе до образования", - говорит Оксана Браславская.

Полученные знания применялись на практике - в минувшем году в Ленинградской области по нацпроекту к нормативу привели около 200 км. Доля объектов, на которых предусматривалось использование новых и наилучших технологий, составила более 80 %. По словам главного специалиста испытательной лаборатории, в минувшем году ГКУ "Ленавтодор" значительно усилил контроль качества работы подрядных организаций.

Ведущий инженер отдела строительства и ремонта автомобильных дорог ГКУ ЯО "Ярдорслужба" Андрей Шарин осуществлял функции технадзора на нескольких объектах нацпроекта в Ярославской области: участков ремонта автомобильной дороги Углич - Некоуз - Брейтово, Ярославль - Шопша, "Москва - Архангельск" - Дубки.

"Моя задача - вовремя выявить недостатки и сообщить об этом подрядчику, при необходимости - подсказать, что исправить, как соблюсти заявленную технологию, правильно организовать работу. Я стараюсь быть в курсе всех нововведений и регулярно повышаю квалификацию, в том числе благодаря этим курсам, где за короткий промежуток времени предоставлен максимальный объем предметной и полезной информации", - рассказал Андрей Шарин.

Инженер производственно-технического отдела из Новокузнецка Екатерина Косырева - молодой специалист. В прошлом году проходила обучение на образовательном портале ФАУ "РОСДОРНИИ". Выбрала курс "Технологии повторного использования материалов при устройстве конструктивных слоев дорожных одежд". В этом году Екатерина будет заниматься контролем ремонтных работ на объектах нацпроекта "Безопасные качественные дороги" в качестве инженера по производству в подрядной организации.

"Каждый год в ГОСТы вносят изменения, чтобы улучшить качество наших дорог и, как следствие, повысить качество жизни людей. Для того, чтобы не только быть в курсе нововведений, но и успешно применять их, нужно повышать уровень знаний. И не важно - два года ты в профессии или 20. Это нужно всем", - говорит Екатерина Косырева.

Напомним, повышение квалификации работников дорожного хозяйства - один из показателей федерального проекта "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства" нацпроекта "Безопасные качественные дороги". В 2021 году этот показатель перевыполнен в 2,58 раза. Мероприятия реализованы при поддержке Российского дорожного научно-исследовательского института и Российского университета транспорта.