РОСДОРНИИ проверяет качество тамбовских дорог

14.07.2021 Просмотров: 31

Улица Гастелло. К ее ремонту приступили примерно месяц назад. Заменить дорожное полотно на главной магистрали западной части города необходимо на протяжении почти двух с половиной километров.

- Мы видим пока первый выравнивающий слой асфальта. Впереди укладка бордюров, поднятие колодцев и только потом укладка верхнего слоя дорожного полотна. Так называемый ЩМА.

Заасфальтировать предстоит и остановочные площадки, технический и пешеходный тротуары. Контроль качества проводят на разных этапах. Каждый должен быть выполнен в строгом соответствии требованиям.

На данном типе асфальта определяем толщину устроенного конструктивного слоя при отборе и дальше в лаборатории определяем показатели водонасыщения и показатели коэффициента уплотнения,

- Павел Глотов, главный специалист отделения аудита качества и внедрения новых технологий Воронежского филиала ФАУ «РОСДОРНИИ».

В качестве выравнивающего слоя использован крупнозернистый пористый асфальт 2-й марки, который исправляет неровности, оставшиеся после фрезерования. Его толщина должна быть не меньше 4-х сантиметров.

Этот показатель в норме. Оценку остальным дадут примерно через неделю, когда завершат лабораторные исследования. Их проведут в Воронеже, в дорожной лаборатории РОСДОРНИИ.

Наш филиал проводит аудит качества на объектах национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 9 областях нашей страны. Одна из них - это Тамбовская область. В Тамбовской области в этом году у нас в планах проверить минимум один объект каждого подрядчика,

- Павел Глотов, главный специалист отделения аудита качества и внедрения новых технологий Воронежского филиала ФАУ «РОСДОРНИИ».

Сейчас в регионе ремонтируют 24 автодороги. Еще ряд объектов проходят конкурсные процедуры. Помимо РОСДОРНИИ, за качеством работ следят специалисты Упрдор «Москва-Волгоград», заказчики, самоконтроль должны проводить и подрядчики.

На самом деле, есть ряд замечаний, они являются некритичными, мы сейчас сделаем на них акцент, заказчики проведут соответствующую работу с подрядными организациями. То, что выявлено, будет устранено в ближайшее время,

- Николай Харламов, и.о. заместителя начальника Управления автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области.

Что касается Гастелло, то ремонт дороги должны завершить до 1-го октября.