ПМЭФ-2022: РЕГИОНЫ МАСС РАЗВИВАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗОЛОШЛАКОВ И ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ДОРОЖНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

17.06.2022 Просмотров: 48
Очень важная и долгожданная новость для всей Сибири о том, что Премьер-министр Правительства России Михаил Мишустин своим Распоряжением № 1557-р утвердил разработанный Минэнерго России при участии сибирских регионов «Комплексный план по повышению объемов утилизации продуктов сжигания твердого топлива на тепловых электростанциях и котельных», получила своё логическое продолжение.

 Напомним, на заседании Экспертно-консультационного совета МАСС по экологии и сохранению природного наследия, состоявшегося в августе 2021 года, членами Совета был одобрен «План мероприятий, направленный на утилизацию в субъектах МАСС золошлаков в объемах не ниже годового выхода путем введения в хозяйственный оборот продуктов и материалов, получаемых на их основе». Этот документ стал, по сути, первоосновой подписанного Правительством РФ распоряжения.

Именно потому для регионов Большой Сибири имеют важное значение достигнутые ранее, а сегодня официально оформленные договорённости – в рамках третьего дня ПМЭФ Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников подписал соглашение о сотрудничестве с Генеральным директором Национальной ассоциации развития вторичного использования сырья (АРВИС) Ириной Золотовой.

 Компании и предприятия, входящие в АРВИС ставят своей главной целью содействие в масштабах страны повышению объемов вовлечения промышленных отходов в хозяйственный оборот. Для этого используется как мировой опыт, так и собственные уникальные наработки членов ассоциации, позволяющие всем участникам содействовать формированию производственных цепочек замкнутого цикла, снижая тем самым свои издержки и промышленную нагрузку на окружающую среду. Предприятия, образующие промышленные отходы, перерабатывающие промышленные отходы во вторичное сырье либо использующие вторичное сырье при производстве продукции, а также институты развития в области циклической экономики – являются тем базисом, на который опирается АРВИС.

 Не случайно, буквально часом ранее, здесь же на Петербургском международном экономическом форуме, руководитель Национальной ассоциации развития вторичного использования сырья и генеральный директор Федеральное автономное учреждение «Российский дорожный научно-исследовательский институт» Станислав Набоко официально договорились о сотрудничестве. Стороны  планируют совместно развивать индустрию обращения с вторичными ресурсами промышленности и продвижению практик экономики замкнутого цикла на территории Российской Федерации. Как уже было отмечено выше, ключевым направлением деятельности АРВИС является повышение объемов утилизации золошлаковых отходов угольных электростанций путем вовлечения в производственные циклы в различных отраслях промышленности, включая строительство в том числе – дорожное.

 Сотрудничество организаций будет осуществляться по следующим направлениям:

- технико-экономическое обоснование целесообразности использования вторичного сырья в дорожном строительстве;

- разработка и реализация механизмов стимулирования применения вторичного сырья в проектах дорожного строительства;

- совершенствование технического регулирования и подходов в сфере ценообразования при использования вторичного сырья в проектах дорожного строительства;

- развитие компетенций в области дорожного проектирования с использованием вторичного сырья.

    «Наша задача – сделать процессы использования золошлаков эффективным, технологичным, экономичным», – отметила Ирина Золотова в ходе официальной церемонии подписания соглашения между МАСС и АРВИС.

«Ежегодный прирост золошлаков составляет 13 миллионов тонн, – подчеркнул Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников. – Наша совместная работа с ассоциацией дала возможность Экспертно-консультационному совету МАСС по экологии и сохранению природного наследия подготовить предложения по Комплексному плану, который утвердил премьер-министр Михаил Мишустин. Это – значимый для нас результат, и этот документ – начало большого пути по решению проблемы использования золошлаковых отходов, а подписанное соглашение даст нам необходимый инструментарий для этого»

Сибирское соглашение