МГТУ намерен использовать данные «Эскандора» для подготовки студентов

06.07.2021 Просмотров: 24

Передвижная автолаборатория РОСДОРНИИ «Эскандор» прибыла в Мурманскую область для исследования прочности автомобильных дорог. Кольское Заполярье стало первым в стране субъектом, где система со сканерами и радарами выполнит диагностику дорожного покрытия по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Подобных машин всего около 20 в мире, эта — первая в России. Здесь она полностью «оцифрует» дорожное полотно для дальнейшего планирования ремонтов. 

Министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Артем Гришин: «Почему Мурманская область? Потому что те наработки, которые были произведены нами, а именно создание Единой платформы управления транспортной системой, создание ЦУРа, позволяют получить данные с «Эскандора», обработать их, проанализировать и, соответственно, уже иметь в работе».

Заместитель начальника управления транспортного планирования РОСДОРНИИ Сергей Мокроусов: «Существующие технологии позволяют выявить поверхностные недостатки автомобильной дороги. Это колея, это выбоины, трещины, какие-то неровности продольные и поперечные. Наша лаборатория позволяет выявить и рассчитать прочность дорожной одежды на любом ее участке».

Автолаборатория также оценит глубину и профиль колеи там, где она есть, и сцепные свойства. Вся полученная информация поможет своевременно запланировать замену дорожного покрытия на тех трассах, которые нуждаются в этом в первую очередь. Кроме того, Мурманский технический государственный университет намерен использовать данные «Эскандора» для подготовки студентов.

Проректор по учебной работе Мурманского государственного технического университета Виктория Яценко: «Наш университет в этом году объявляет набор на очную форму обучения по профилю «Автомобильные дороги», направление подготовки «Строительство». И я надеюсь, что при поддержке министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области наши студенты смогут ознакомиться и с наполнением лаборатории, и с принципами ее работы».

Сергей Ширяев.