Интеллектуальные транспортные системы по нацпроекту внедряют в 42 субъектах страны

04.02.2022 Просмотров: 613

В Петрозаводске процессы управления дорожным движением будут автоматизированы к 2024 году.

В России растет число городов, участвующих в реализации программы по внедрению интеллектуальных транспортных систем (ИТС). Работа ведется в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги". Ключевая цель ИТС - автоматизация процессов управления дорожным движением и, как результат, повышение безопасности на дорогах.

"В прошлом году мы внедрили интеллектуальные транспортные системы в 24 субъектах, а в 2022 году число регионов-участников этой программы увеличилось до 42. По сути, мы создаем уникальные для каждого города системы обеспечения и контроля безопасности дорожного движения. ИТС автоматически подстраивается под город и его жителей, водителей и пешеходов, ориентируется на ритм города в зависимости от погодных условий и времени суток. Нивелирующая человеческий фактор и риск ошибок, ИТС при этом максимально человекоориентирована, а ее главная задача - сделать жизнь в городах максимально комфортной и безопасной", - сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

В Петрозаводске в рамках транспортной реформы ФАУ "РОСДОРНИИ" приступило к разработке комплексной схемы организации транспортного обслуживания населения. Результаты этой научно-исследовательской работы лягут в основу обновленной Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры города. Ее дополнит внедрение интеллектуальной транспортной системы, которое завершится в 2024 году: автоматизация процессов управления дорожным движением позволит регулировать возрастающий трафик и увеличивать пропускную способность улично-дорожной сети карельской столицы.

Внедрение ИТС проводится при поддержке федерального бюджета и предполагает создание центров управления дорожным движением, с которыми интегрированы детекторы транспортного потока, установку камер видеонаблюдения, "умных" светофоров, комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, "умных" остановок, метеостанций.

Министерство по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия