В КаздорНИИ обсудили вопросы реформирования нормативной базы дорожной отрасли

20.01.2023 Просмотров: 293

Круглый стол «Реформирование нормативной базы дорожной отрасли Республики Казахстан в части ее структуризации, оптимизации, актуализации с учетом мировой практики. Пути решения» открыли Вице-президент АО «КаздорНИИ» Айдос Ельшибаев, заместитель директора ГП «БелдорНИИ» Михаил Берестевич и заместитель генерального директора ФАУ «РОСДОРНИИ» Александр Каменских.

«Системное развитие нормативно-технической базы является важнейшей основой для эффективной работы дорожного хозяйства. РОСДОРНИИ принимает непосредственное участие в вопросах нормативно-технического регулирования дорожного хозяйства Российской Федерации», – отметил Александр Каменских.

По поручению Минтранса России Институт с 2018 года выполняет работы по анализу нормативных документов, устанавливающих требования к автомобильным дорогам, включая связанные с ними процессы проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации, а также требования к применяемым дорожно-строительным материалам и изделиям. Кроме того, РОСДОРНИИ является разработчиком межгосударственных и национальных стандартов по различным аспектам дорожной деятельности.

С докладом на тему «Проблемы реформирования нормативной базы дорожной отрасли в части ее структуризации, обновления и гармонизации с учетом достижений мировой практики» выступил советник генерального директора РОСДОРНИИ Олег Красиков. В нем он акцентировал внимание на необходимости учитывать требования государственных стандартов по дорожно-строительным материалам, опираясь на климатические и экономические особенности.

Вопросы, связанные с обновлением стандартов, определяющих технический уровень и эксплуатационное состояние автомобильных дорог, актуальны для многих стран.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан инициировало работу по структуризации, оптимизации и актуализации нормативно-технических документов на предмет выявления разночтений, дублирования и несоответствия, а также отмене невостребованных и утративших актуальность нормативных документов Республики Казахстан. По результатам проведенной работы будет создана новая структура с учетом мировой практики, состоящей из 100-150 нормативных документов.

Справочная информация:

Казахстанский дорожный научно-исследовательский институт (КаздорНИИ) был создан в 1959 г. как филиал Всесоюзного дорожного научно-исследовательского института (СоюздорНИИ) для решения проблем проектирования, строительства и эксплуатации автомобильных дорог в региональных природно-климатических условиях Казахстана. В 1992 г. филиал СоюздорНИИ был преобразован в АО «КаздорНИИ».