Станислав Набоко презентовал Рустаму Минниханову мобильную дорожную лабораторию для сбора пространственных данных

25.01.2022 Просмотров: 974

Генеральный директор РОСДОРНИИ Станислав Набоко презентовал главе Республики Татарстан Рустаму Минниханову и министру транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Фариту Ханифову универсальную мобильную дорожную лабораторию для сбора пространственных данных.

В состав лаборатории входят система мобильного лазерного сканирования, которая позволяет получить высокоточные трехмерные пространственные данные объектов, георадарная система подповерхностного зондирования, с помощью которой можно получать информацию о структуре дорожной конструкции (ее состоянии, толщинах слоев, наличии и местоположении аномальных зон) на глубине до 3 метров, видеокамеры, оборудование для диагностики дорог (для определения продольной ровности), комплект вспомогательного геодезического оборудования.

Мобильная дорожная лаборатория для сбора пространственных данных может выполнять измерения на скорости до 80 км/ч и обеспечивает на сети автомобильных дорог сбор данных с производительностью 2500-3000 километров в месяц.

Показ мобильной дорожной лаборатории для сбора пространственных данных состоялся в рамках проведения заседания коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан под председательством президента республики Рустама Минниханова.

На территории региона РОСДОРНИИ выполняются работы по выборочному мониторингу качества дорожных работ, оценке (диагностике) технического состояния участков автодорог.

Кроме того, под эгидой Министерства транспорта Российской Федерации, совместно с Республикой Татарстан РОСДОРНИИ ведет работу по созданию на территории региона первой пилотной зоны для обеспечения движения высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС). Объект разрабатывается с целью обеспечения возможности проведения экспериментов и апробации технологий интеллектуальных транспортных систем (ИТС), обеспечивающих безопасное движение ВАТС в условиях реального транспортного потока на автомобильных дорогах общего пользования.

На автомобильных дорогах пилотной зоны будут испытываться все типы и модели ВАТС, а также отрабатываться их взаимодействие с дорожно- транспортной инфраструктурой ИТС, системами высокоточного позиционирования и цифровой динамической картой дорожного движения.

Для создания пилотной зоны были выбраны участки автомобильных дорог на территории Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алабуга» и прилегающих участков региональной автомобильной дороги общего пользования 16К-0809.