С 1 марта использование ФГИС СКДФ стало обязательным для всех регионов Российской Федерации

16.03.2023 Просмотров: 1337

16 марта генеральный директор РОСДОРНИИ Александр Бедусенко принял участие в первом в 2023 году заседании Совета главных инженеров Федерального дорожного агентства. На мероприятии присутствовали руководители подведомственных ему учреждений со всей страны.

Александр Бедусенко рассказал участникам заседания о созданной РОСДОРНИИ в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» Федеральной государственной информационной системе контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов (ФГИС) и работе по ее внедрению. В соответствии с подписанным Президентом Российской Федерации законом № 39-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» использование ФГИС стало обязательным во всех регионах с 1 марта нынешнего года.

«Система контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов (СКДФ) позволяет унифицировать подходы при принятии решений по дорожно-строительным работам и расходованию бюджета на территории всей страны, что позволит экономить время, деньги, ресурсы, трудозатраты, а значит, быстрее и эффективнее достигать поставленные перед отраслью задачи», – отметил руководитель Института.

ФГИС содержит консолидированную информацию обо всех автомобильных дорогах России. В настоящий момент платформа состоит из единой базы объектов дорожного хозяйства и их технических характеристик, данных о результатах диагностики и средствах дорожных фондов.

По данным на 2022 год, в СКДФ зарегистрировались более 20 тысяч пользователей из 85 регионов страны. Это органы исполнительной власти, получающие с ее помощью отчеты о технико-экономических показателях, необходимую аналитику и результаты мониторинга использования средств дорожных фондов, а также владельцы автомобильных дорог и граждане.

Институт в прошедшем году полностью переработал и дополнил картографический интерфейс системы. Теперь при переключении слоев карты в СКДФ отображаются различные виды транспортной инфраструктуры, например, аэропорты или погранпереходы.

Информация о финансовых средствах в разрезах выполнения и расходования дорожных фондов всех уровней по кодам бюджетной классификации, относящимся к сфере дорожного хозяйства, поступает в СКДФ через интеграцию с ГИС «Электронный бюджет».

Александр Бедусенко подчеркнул, что РОСДОРНИИ продолжает работу по подготовке к осуществлению мониторинга мероприятий пятилетнего плана дорожной деятельности до конца 2027 года, который разработан по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Данный функционал будет реализован на базе СКДФ, необходимые сведения будут вноситься в ручном режиме ответственными организациями.

Также в 2023 году в СКДФ будут загружены результаты анализа автомобильного трафика и введения скоростных ограничений, перечень аварийно опасных участков, расчеты сезонных ограничений, учет данных весогабаритного контроля, а также систем выдачи спецразрешений и многое другое.

Справочная информация

Система контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов получила статус федеральной государственной информационной системы 6 марта 2022 года.

Государственная Дума Российской Федерации 8 ноября 2022 года в третьем чтении приняла Законопроект № 1134454-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления ответственности за нарушение порядка представления информации в Систему контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов и порядка ее эксплуатации)». Документ одобрил Совет Федерации. Он устанавливает ответственность владельцев автомобильных дорог за нарушение порядка предоставления информации в систему.