Представители РОСДОРНИИ выступили на конференции, посвященной мостам и искусственным сооружениям

17.08.2022 Просмотров: 503

17 августа в Москве при поддержке Федерального дорожного агентства и Ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ» состоялась конференция «Дорожное строительство в России: мосты и искусственные сооружения». Участники мероприятия обсудили перспективы отечественного мостостроения, вопросы совершенствования нормативной базы, а также ознакомились с новейшими разработками в области проектирования и строительства.

РОСДОРНИИ представляли генеральный директор Александр Бедусенко и заместитель начальника проектного офиса по науке Павел Сычев.

Александр Бедусенко обратился к участникам мероприятия с приветственным словом. По словам руководителя Института, развитие отечественного мостостроения является одной из стратегически важных задач на пути к масштабной модернизации российской дорожной сети.

«Это четко прослеживается в планах национального проекта «Безопасные качественные дороги» – до конца текущего года планируется отремонтировать 37 км мостов и путепроводов. В рамках НП «БКД» только до 2024 года регионам России направят более 200 млрд рублей из федерального бюджета на ремонт, реконструкцию, создание мостов и путепроводов. Экспертное обсуждение и разработка правильной концепции реализации этих задач позволят наиболее эффективно освоить выделенные средства с учетом их дальнейшего увеличения в связи с продлением нацпроекта до 2030 года», – подчеркнул он.

Александр Александрович отметил, что для достижения целей национального проекта, улучшения качества транспортной сети и логистики между регионами необходима модернизация объектов дорожной инфраструктуры. Также важна актуализация отраслевых нормативных документов и стандартов.

Большой блок работы РОСДОРНИИ относится к стандартизации в области мостостроения. Павел Сычев детально рассказал об этом в докладе «Нормативно-техническое регулирование для обеспечения безопасного и качественного строительства дорожных искусственных сооружений».

Эксперт уточнил, что РОСДОРНИИ разрабатывает стандарты организаций (СТО) на новые технологии и материалы, а также проводит их экспертизу, актуализирует базовый перечень нормативно-технических документов для формирования техзаданий на выполнение дорожных работ с учетом требований ТР ТС «Безопасность автомобильных дорог» и участвует в информационном обеспечении дорожного хозяйства в части популяризации результатов проведенных научных исследований.

Системное развитие нормативно-технической базы является основой управления состоянием искусственных дорожных сооружений. Федеральным проектом «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта «БКД» предусмотрено утверждение к 2030 году не менее 350 разработанных и актуализированных национальных стандартов в области дорожного хозяйства.

«Утвержден График обновления стандартов и технических требований в области дорожного хозяйства, которым предусмотрены разработка и утверждение не менее 239 стандартов к 2024 году, из них по мостовой тематике не менее 40 документов», – уточнил Павел Сычев.

Основными направлениями совершенствования системы стандартизации являются разработка стандартов в сфере изысканий, проектирования, а также в отношении дорожно-строительных материалов и изделий.

В части дорожной деятельности на основании федерального законодательства и требований ТР ТС выделены следующие объекты стандартизации 1-го уровня: автомобильные дороги общего пользования, мостовые сооружения, тоннели, водопропускные трубы и элементы обустройства.

«В частности, для мостовых сооружений на основании положений межгосударственных стандартов ГОСТ 33178, ГОСТ 33384 выделены наиболее характерные конструктивные элементы, такие как основания и фундаменты, опоры, пролетные строения, мостовое полотно и другие», – сказал Павел Анатольевич.

Также специалисты РОСДОРНИИ провели анализ нормативно-технических документов в сфере дорожного хозяйства по объектам и аспектам стандартизации в части мостостроения. Он показал, что действующие межгосударственные стандарты в целом обеспечивают требования ТР ТС. Однако содержащиеся в них бланкетные нормы не полностью обеспечены национальными стандартами. Также требования многих действующих сводов правил не гармонизированы с положениями ГОСТ и ГОСТ Р в области дорожного хозяйства.

Эксперты РОСДОРНИИ совместно с Минстроем России и Минтрансом России ведут работу по внесению изменений в следующие своды правил:

  • СП 34 «Автомобильные дороги»;
  • СП 35, 46, 78 «Мосты и трубы»;
  • СП 259 «Мосты в условиях плотной городской застройки. Правила проектирования».

Также по результатам анализа системы стандартизации дорожного хозяйства для устранения нормативных пробелов в «График обновления стандартов и технических требований в области дорожного хозяйства» включена разработка ГОСТ Р «Дороги автомобильные общего пользования. Мостовые сооружения. Деформационные швы. Технические требования».

Справочная информация

На официальном сайте РОСДОРНИИ в разделе «Библиотека» создан информационный ресурс с описанием всех изменений отраслевой нормативно-технической базы, который включает в себя базовые перечни действующих стандартов в дорожном хозяйстве с учетом требований ТР ТС для всех видов дорожной деятельности: строительство, реконструкция, капитальный ремонт, ремонт и содержания автомобильных дорог и мостов.

Применение заказчиками дорожных работ этих перечней при разработке, соответствующих технический заданий на дорожные работы, позволит повысить качество производства работ, а также поможет заказчикам при формировании технических заданий.

Также РОСДОРНИИ проводит работу по регулярному информированию субъектов Российской Федерации о введении в действие новых нормативно-технических документов, соответствующих требованиям ТР ТС. Несколько раз в год РОСДОРНИИ направляет в регионы информационные материалы, в том числе базовые перечни нормативно-технических документов в разрезе основных процессов дорожной деятельности.