Владимир Марьев выступил на Всероссийском съезде работников дорожного хозяйства «Дорога 2023»

12.10.2023 Просмотров: 442

Заместитель директора департамента научно-технического развития и стандартизации ФАУ «РОСДОРНИИ» Владимир Марьев выступил с докладом на круглом столе, посвященном обсуждению экологических аспектов дорожной деятельности, в рамках Всероссийскоого съезда работников дорожного хозяйства «Дорога 2023» в г. Грозном. Модератором мероприятия стал президент Ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ», председатель ТК № 418 Николай Быстров. 

С приветственными словами к участникам мероприятия обратились первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен и заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Олег Ступников.

В своем выступлении Сергей Тен обозначил ключевые направления государственной политики в сфере охраны окружающей среды: «Наряду с национальным проектом «Безопасные качественные дороги» в России на протяжении нескольких лет реализуется национальный проект «Экология». Сейчас ведется работа по его расширению и продлению до 2030 года. Среди экологических приоритетов определены такие, как снижение выбросов опасных и загрязняющих веществ, ликвидация наиболее опасных объектов накопленного вреда, экологическое оздоровление водных объектов и создание системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Все эти аспекты применимы и к транспортной отрасли».  

Также он рассказал об опыте рассмотрения и принятия поправок к законопроекту «Об охране озера Байкал» в контексте компенсационных мероприятий по защите окружающей среды. По его словам, документом предусмотрены высадки деревьев в объеме, пятикратно превышающем массив зеленых насаждений, который планируется сократить в целях развития прилегающей к водоему транспортной инфраструктуры.

Значимость экологических вопросов при реализации дорожных работ отметил в приветственном слове и Олег Ступников. «В настоящее время перед дорожным хозяйством, помимо наращивания темпов дорожных работ и достижения качественных показателей, стоит задача по увеличению экологической эффективности при их производстве», – пояснил он.

На актуальность вовлечения вторичных ресурсов в дорожное строительство для снижения техногенной нагрузки и укрепления экологической безопасности граждан России акцентировал внимание заместитель начальника управления ФАУ «РОСДОРНИИ» Владимир Марьев. «Согласно статистическим и экспертным данным, на территории России накоплено не менее 40 млрд тонн отходов производства и потребления, при этом перерабатывается и используется не более 30 % этого объема», – подчеркнул спикер. По словам эксперта, использование вторичных ресурсов является важным резервом ресурсосбережения при строительстве и ремонте автомобильных дорог, повышения эффективности расходования материальных, энергетических и финансовых ресурсов отрасли.

В качестве примера Владимир Александрович привел применение золошлаковых материалов на объектах дорожного строительства. Эксперт рассказал, что ФАУ «РОСДОРНИИ» начиная с 2018 года ведет плановую работу, направленную на оценку возможности вовлечения указанных вторичных ресурсов на пилотных участках отдельных регионов, таких как Республика Бурятия, Магаданская, Томская, Сахалинская, Кемеровская, Свердловская области, Республика Хакасия. Также он отметил, что Федеральное дорожное агентство подготовило и утвердило дорожную карту по расширению применения золошлаковых материалов, а также дорожно-строительных технологий и материалов с их использованием в дорожной деятельности. Кроме того, накоплен опыт применения резиновой крошки, технической серы, фосфогипса, металлургических шлаков для дорожной одежды.

О деятельности Росавтодора по решению экологических вопросов при реализации пятилетнего плана дорожного строительства рассказал заместитель начальника Управления строительства автомобильных дорог ведомства Станислав Товбин: «В рамках выполнения программ дорожных работ Росавтодор уделяет большое внимание охране окружающей среды, что является одним из ключевых факторов для создания комфортных, благоприятных условий жизнедеятельности и охраны здоровья людей, а также защиты животных и растений». Он отметил, что такие меры предусмотрены проектной документацией по реализации объектов строительства, реконструкции и капитального ремонта на федеральных трассах.  

В рамках своего доклада Станислав Товбин отдельно остановился на примерах природоохранных мероприятий, в том числе восстановлении водных биоресурсов, предотвращении загрязнения атмосферного воздуха, а также защите флоры и фауны от негативных воздействий. В частности, при строительстве транспортного перехода через Керченский пролив в аналогичную среду обитания были переселены 117 представителей животного мира и около 3 тыс. растений, включая краснокнижные. Кроме того, в реку Кубань выпустили 1,5 млн молоди русского осетра. Еще один интересный пример – строительство и реконструкция автомобильной дороги А-289 Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк ‒автодорога А-290 Новороссийск – Керчь, которая запроектирована таким образом, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду и на жизнедеятельность людей. Из зоны будущего строительства переселены 155 шт. краснокнижных растений, а в водоемы Кубани выпущено около 200 тыс. мальков сазана.

В целом в рамках пятилетнего плана дорожной деятельности запланирован выпуск более 9 млн мальков молоди рыб, рекультивация и посадка свыше 4 тыс. га зеленых насаждений, устройство более 500 очистных сооружений и более 150 км шумозащитных экранов, а также другие мероприятия. Вместе с тем проектами предусмотрена плата за негативное воздействие на окружающую среду.

В качестве экспертов также выступили производители и поставщики инновационных решений в сфере ресурсосберегающих технологий, которые предложили расширять практику применения указанных технологий при производстве дорожных работ. Они сошлись во мнении, что охрана окружающей среды является неотъемлемым аспектом при осуществлении дорожной деятельности.