В Ульяновске рассказали о требованиях и практике работы в ФГИС СКДФ

08.04.2024 Просмотров: 295

В Ульяновской области прошёл семинар-совещание по вопросу реализации в регионе национального проекта «Безопасные качественные дороги» и проведения ремонта автомобильных дорог местного значения в муниципальных образованиях Ульяновской области в 2024 году, организованный Министерством транспорта Ульяновской области совместно с комитетом Законодательного Собрания Ульяновской области по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству.

Участие в мероприятии приняли профильные заместители Глав администраций муниципальных образований Ульяновской области и специалисты по дорожной деятельности.

Заместитель директора департамента создания и эксплуатации информационных систем ФАУ «РОСДОРНИИ» Руслан Аливердиев рассказал о требованиях и практике работы в информационной системе контроля за формированием и использованием дорожных фондов (СКДФ), а также о типовых ошибках при внесении в данную систему информации об автомобильных дорогах общего пользования местного значения.

Было отмечено, что с 1 марта 2023 года вступила в силу статья 101 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающая обязанность по внесению достоверной информации об автомобильных дорогах общего пользования их владельцами. Состав вносимой информации установлен частью 6 той же статьи, при этом детализация по составу определена постановлением Правительства от 30 ноября 2022 г. № 2197 «Об утверждении Положения о системе контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов».

Административная ответственность за невнесение, либо недостоверность вносимых данных в СКДФ установлена статьей 13.19.5 Кодекса об административных правонарушениях. Данная ответственность вступает в силу в отношении владельцев федеральных и региональных дорог с 1 марта 2024 г., владельцев местных и частных дорог – с 1 марта 2025 г.

По данным на апрель 2024 года в ФГИС СКДФ размещено более 50% обязательных сведений по местным автомобильным дорогам.

«Стоит отметить, что внесение информации возможно реализовывать следующим образом: осуществить проверку по протяженности и количеству автомобильных дорог в СКДФ, заполнить блоки информации по данным дорогам и согласовать её достоверность. В случае отсутствия дороги в перечне СКДФ, необходимо обратиться к куратору в ФАУ «РОСДОРНИИ» для предоставления шаблона формы, который требуется заполнить и направить в наше Учреждение. После заполнения карточек автомобильных дорог следует внести информацию об искусственных сооружениях на данных автомобильных дорогах, в том числе мостам», – отметил Руслан Аливердиев.

Консолидация в единой базе данных информации обо всех объектах дорожной сети необходима для повышения качества формирования планов проведения ремонтных работ, создания новых объектов дорожной сети и достижения стратегической задачи по созданию современной, комфортной, надежной и безопасной транспортной инфраструктуры.

 

Справочная информация

Система контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов получила статус федеральной государственной информационной системы 6 марта 2022 года.

РОСДОРНИИ совместно с владельцами автомобильных дорог продолжает работу по наполнению системы данными мероприятий Плана по строительству, реконструкции и ремонту дорог до конца 2027 года. Данный функционал будет реализован на базе СКДФ, необходимые сведения будут вноситься в ручном режиме ответственными организациями.