В Центре компетенций ИТС обсудили перспективы устранения дефицита кадров в сфере ИТС

28.02.2024 Просмотров: 237

В Центре компетенций интеллектуальных транспортных систем Ассоциации «Цифровая Эра Транспорта» при участии ФАУ «РОСДОРНИИ», экспертов Ассоциации, отраслевого сообщества и представителей образовательных учреждений состоялась рабочая встреча по вопросу формирования предложений по прогнозной кадровой потребности в сфере интеллектуальных транспортных систем.

Участники совещания обсудили подготовку кадров, обучающие программы, профессиональную подготовку специалистов по ИТС в образовательных учреждениях, а также задали вектор дальнейшей дискуссии по формированию кадровых потребностей отрасли и определили формат совместной работы в этой области.

Открывая встречу, заместитель генерального директора ФАУ «РОСДОРНИИ» Антон Журавлев остановился на наиболее значимых вопросах в области развития кадров: «Сегодня, проводя работу в части кадровой потребности и источников ее закрытия в сфере интеллектуальных транспортных систем, мы должны рассмотреть вопрос набора квалифицированного персонала более широко. Необходимо не просто готовить кадры для устранения текущего дефицита, но и формировать программы магистратуры, бакалавриата так, чтобы взращивать работников в области ИТС с учетом грядущих потребностей отрасли».

Проректор Российского университета транспорта Татьяна Марканич поделилась опытом внедрения рабочих программ в области ИТС в образовательные программы бакалавриата и специалитета, реализуемые Академией дорожного хозяйства.

«Важно понимать, в каких специалистах нуждаются организации и отраслевое сообщество, определить уровень подготовки, которым должен обладать будущий сотрудник. Образовательные программы в университете разрабатываются с учетом получения этих данных, что безусловно дает возможность закрыть кадровую потребность в области ИТС», – подчеркнула Татьяна Марканич.

Генеральный директор ООО «ВойсЛинк» Михаил Печников предложил обратить внимание на регламенты взаимодействия персонала внутри организационной структуры с целью формирования требований к специалистам ИТС: «Необходимо определить, чем должны заниматься сотрудники в рамках внедрения и содержания ИТС и как должно осуществляться взаимодействие между городом и регионом в связи с разграничениями полномочий. Тогда будет понятно, какие профессиональный кадры нужны регионам, кто у них уже есть и кого нужно готовить и учить. Надо определить, кого нам не хватает, какие функциональные обязанности у нас не закрыты существующими специальностями и стандартами».

Участники совещания выделили проблему дефицита профессиональных кадров в регионах, где специалисты занимаются эксплуатацией интеллектуальных транспортных систем. В числе наиболее заметных болевых точек – массовое сокращение сотрудников в профильных организациях, отвечающих за развитие ИТС в субъектах, прекращение обучения по практическим специальностям, нехватка аналитиков и ИТ-специалистов.

Исполнительный директор Ассоциации «Цифровая Эра Транспорта», руководитель Центра компетенций ИТС Дмитрий Ольховиков поделился опытом работы в области повышения квалификации специалистов в регионах: «Многие коллеги, которые проходят обучение по ИТС и работают в этой области у себя в городе, в последствии уходят на совсем другие специальности. Причины этому разные, но острую нехватку сотрудников в нашей сфере отмечают все коллеги, с кем мы взаимодействуем. Несомненно, необходимо продолжать совместную работу в области развития кадров и выявления потребности отрасли с ФАУ «РОСДОРНИИ», бизнес-сообществом, вузами, привлекать школьников, помогать практикантам».

Кроме того, в рамках совещания эксперты определили необходимость развития проектной деятельности, создания отраслевых образовательных кластеров, продолжения работы в части популяризации отрасли ИТС среди молодого поколения, формирования программ обучения и повышения квалификации не только для студентов и специалистов, но и для преподавателей.

Обсуждение проблематики развития кадров и кадровой потребности продолжат в рамках проведения региональной конференции и выставки «ИТС регионам» в Перми 28-29 марта.