РОСДОРНИИ усовершенствует Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения

01.02.2023 Просмотров: 353

1 февраля заместитель генерального директора РОСДОРНИИ Алексей Адам принял участие в семинаре «Современные технологии строительства и ремонта дорожных одежд» Ассоциации «РАДОР». Представитель института рассказал участникам встречи о работе по наполнению и модернизации Реестра новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения (РННТ).

Включение новых и наилучших технологий (НиНТ) в процесс дорожного строительства – одно из ключевых условий реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» (НП БКД). Плановым показателем внедрения данных технологий является повышение доли объектов, на которых предусматривается использование инноваций из РННТ – от 10% в 2021 году до 40% в 2024-2030 годах.

«Специалисты РОСДОРНИИ создали Реестр в 2019 году. В нем размещены технологии и материалы, применяемые российскими дорожниками и поставщиками», – отметил Алексей Иосифович.

Данный реестр состоит из пяти основных разделов: «Технологии», «Конструкции», «Производства», «Документы» и «Материалы». По состоянию на 1 января 2023 года, платформа содержит информацию о 365 технологиях, 261 конструкции, 165 организациях, 637 нормативно-технических документах и 798 материалах.

Алексей Адам сообщил, что эксперты института выявили потребность в модернизации реестра для ускорения процесса внедрения современных разработок в дорожное хозяйство. Прежде всего, необходимо обновить порядок его наполнения, структуризацию и классификацию технологий и материалов. Кроме того, следует провести гармонизацию внесенных в РННТ технологий со стандартами организаций, согласованных Федеральным дорожным агентством и госкомпанией «Автодор».

Институт в рамках работ по модернизации и развитию реестра подготовил концепцию обновления системы, а также предложения в проект изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» от 08.11.2007 № 257-ФЗ. Документ установит правовой статус РННТ, понятия и критерии новой, наилучшей и инновационной продукции и критерии отнесения к ней.

Справочная информация

Инициаторами о включении новой технологии в реестр может выступить любое физическое или юридическое лицо, являющееся автором, разработчиком или производителем передового решения.

Решение о включении разработки в РННТ принимает рабочая группа Экспертного совета Общеотраслевого центра компетенций по новым материалам и технологиям для строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог.