РОСДОРНИИ разработает комплексную программу развития транспортной инфраструктуры Мурманской области

09.11.2021 Просмотров: 305

РОСДОРНИИ проведет научно-исследовательскую работу по разработке документов транспортного планирования Мурманской области и Мурманской городской агломерации. Государственный контракт на выполнение работ по разработке документов транспортного планирования Мурманской области между РОСДОРНИИ и региональным Министерством транспорта и дорожного хозяйства был заключен 2 ноября.

К 10 декабря текущего года РОСДОРНИИ представит региону прогноз развития всей транспортной системы и предложения по приоритетным направлениям работы. Эксперты проанализируют текущую ситуацию и начнут подготовку планов мероприятий по развитию инфраструктуры транспорта.

В ходе работы по созданию комплексной программы развития транспортной инфраструктуры Мурманской области сотрудники РОСДОРНИИ проведут предварительный анализ условий развития транспортной системы региона и Мурманской агломерации, проанализируют существующую дорожно-транспортную ситуацию в регионе, разработают систему целевых показателей развития транспортной системы, проведут транспортные и транспортно-социологические обследования, создадут математическую модель транспортной системы Мурманской области.

Кроме того, РОСДОРНИИ займется формированием вариантов реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ) и комплексной схемы организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом (КСОТ) Мурманской области и Мурманской агломерации. Специалисты проведут прогнозное моделирование параметров работы транспортной системы региона по вариантам реализации ПКРТИ и КСОТ.

Заключительным этапом работы будет проведение оценки социально-экономического эффекта вариантов реализации ПКРТИ и КСОТ Мурманской области и Мурманской агломерации, а также выбор утверждаемого варианта реализации ПКРТИ и КСОТ.

Главной задачей разработки комплексной программы развития транспортной инфраструктуры Мурманской области является достижение целей национального проекта «Безопасные качественные дороги» в сфере обеспечения соответствия сети автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения действующим нормативным требованиям, снижения доли автомобильных дорог регионального значения, работающих в режиме перегрузки, и обеспечения безопасности дорожного движения.

Напомним, летом РОСДОРНИИ подписал контракт на разработку комплекта документов транспортного планирования для Республики Крым и Симферопольской агломерации; институт ведет аналогичную работу для Воронежской области и Воронежской агломерации, а также для Астраханской области и Астраханской агломерации.

Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры субъекта Российской Федерации – базовый документ транспортного планирования с перечнем мероприятий по строительству и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры в целях улучшения функционирования транспортного комплекса, обеспечения безопасности и доступности транспортного обслуживания населения. Её разработка – одно из обязательных условий участия региона в национальном проекте «Безопасные качественные дороги».