РОСДОРНИИ представил методику инженерных изысканий с применением георадаров

08.12.2021 Просмотров: 249

1-3 декабря в Москве состоялась XVI Общероссийская научно-практическая конференция «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации» – крупнейшее ежегодное событие строительной отрасли с участием специалистов из всех регионов страны и из-за рубежа. Помимо профессионалов-изыскателей в конференции приняли участие представители органов государственной власти, руководители крупнейших проектных и общественных организаций. В первый день мероприятия с докладом «Методика комплексного обследования дорожной одежды автомобильных дорог с применением методов неразрушающего контроля» выступил начальник отдела инновационных технологий в инженерных изысканиях ФАУ «РОСДОРНИИ» Роман Ерёмин.

«Многим известно, что наш институт активно применяет георадары для решения прикладных задач дорожного хозяйства. Но одной лишь геофизикой наш опыт и область исследований не ограничиваются. При выполнении работ на автомобильных дорогах мы стремимся к повышению объективности результатов инженерных изысканий и обследований. Комплексирование георадаров с другими технологиями и методами расширяет возможности решения прикладных задач. Благодаря активной работе Министерства транспорта и Федерального дорожного агентства по развитию нормативной отраслевой дорожной базы применение современных технологий, включая георадарные, достаточно полно регламентировано существующей нормативно-технической базой страны», – отметил Роман Ерёмин в своем выступлении.

Эксперт познакомил аудиторию с перечнем действующих нормативно-технических документов, рассказал о методиках комплексных исследований с использованием георадарного оборудования, о применении в практике РОСДОРНИИ разработанных институтом мобильных лабораторий, воздушных и наземных сканирующих систем. Была рассмотрена практика проведения геодезических работ, методика полевых и камеральных работ, использование различных типов оборудования. В заключении специалист рассказал о различных методах анализа полученных в ходе исследования данных и о создании цифровых моделей дорожных конструкций, применение которых повышает эффективность использования информации о состоянии и внутреннем строении при эксплуатации автодорог и при выполнении дорожных работ.