1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости института
  4. РОСДОРНИИ познакомил российских мостовиков с отраслевой системой отбора инноваций

РОСДОРНИИ познакомил российских мостовиков с отраслевой системой отбора инноваций

23.06.2021 Просмотров: 11

VI межрегиональная научно-практическая конференция «Современные технологии строительства, ремонта и содержания искусственных сооружений на автомобильных дорогах» открылась в Ульяновске 23 июня 2021 года. Форум организован ассоциацией РАДОР, объединяющей территориальных заказчиков дорожных работ, при поддержке Федерального дорожного агентства. В течение двух дней его участники обсудят актуальные проблемы отрасли и обменяются опытом по решению многих прикладных задач. Одна из них – внедрение и апробация новых эффективных технологий дорожных работ и способов эффективного масштабирования опыта применения инноваций. С докладом на эту тему в день открытия конференции перед её участниками выступил заместитель генерального директора ФАУ «РОСДОРНИИ» Александр Каменских.

В своём докладе представитель руководства института проинформировал аудиторию об эффективном инструменте внедрения инноваций в дорожном хозяйстве – Реестре новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения (РННТ). С учётом ключевой темы конференции речь шла о применении РННТ в мостовом хозяйстве.

«Эффективное развитие отрасли обеспечивается максимальной открытостью по всем вопросам, касающимся новых технологий и результатов их применения. Поэтому Реестр создавался как общедоступный для всех дорожников ресурс, содержащий достоверную информацию об эффективных технологиях и материалах. Его задача – обеспечить быстрый переход доказавших свою эффективность инноваций в статус наилучших технологий и материалов повторного применения», - отметил Александр Каменских.

РННТ – это общедоступный информационный ресурс, который содержит полный перечень данных для включения в проектно-сметную документацию конкретных технологий, материалов и конструктивных решений. Его использование позволит подрядчикам, заказчикам и проектным организациям отбирать и внедрять только те технологии, которые показали себя как наиболее эффективные.

На сегодняшний день Реестр включает более 360 технологий и 780 новых материалов, более 240 конструкций, а также содержит информацию о более чем тысяче участков дорожного строительства с применением этих инноваций.

Заместитель директора РОСДОРНИИ рассказал участникам конференции о структуре, порядке формирования и ведения реестра, о его составе в части строительства и эксплуатации искусственных сооружений. В частности, об использовании современных гидроизоляционных и антикоррозионных материалов, долговечных конструкций деформационных швов, фибробетона, прочно-упругих композиций, тонкослойных противоскользящих покрытий, стеклопластиковых настилов и др.

Кроме того, Александр Каменских поделился опытом применения разработанных в РОСДОРНИИ современных методов георадиолокационного зондирования при инженерно-геологических изысканиях, обследованиях существующих автомобильных дорог, в ходе оценки и разведки запасов дорожно-строительных материалов в карьерах, а также при осуществлении строительного контроля. К примеру, использование георадаров для контроля качества укладки слоёв покрытий и оснований дорожных конструкций является быстрым, малозатратным и эффективным неразрушающим методом оценки соответствия результатов выполненных работ проектным требованиям. С начала 2000-х гг. подобные георадарные обследования выполнены институтом более чем на 500 участках автомобильных дорог по всей территории России.