1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости института
  4. РОСДОРНИИ обсудил перспективы развития дорог ЯНАО с региональными властями

РОСДОРНИИ обсудил перспективы развития дорог ЯНАО с региональными властями

24.06.2021 Просмотров: 9

На днях департамент транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа провёл круглый стол по вопросам проектирования, строительства и эксплуатации автодорог в I (северной) дорожно-климатической зоне. В мероприятии приняли участие представители профильных министерств и ведомств Чукотского и Ненецкого АО, Республики Саха, Республики Коми, Архангельской и Мурманской областей и Красноярского края. Для экспертных консультаций по актуальным вопросам повестки были приглашены представители Уральского филиала ФАУ «РОСДОРНИИ». Круглый стол прошёл в формате видеоконференции.

I дорожно-климатическая зона включает географические зоны тундры, лесотундры и северо-восточную часть лесной зоны с распространением вечномёрзлых грунтов. Реализация дорожно-строительных работ в этих широтах отличается целым рядом особенностей и требует применения специальных технологических решений. Специалисты РОСДОРНИИ рассказали об опыте проектирования автодорог и дорожных объектов для I дорожно-климатической зоны, а также представили данные полевых исследований и мониторинга дорожных работ, накопленные за годы научной и проектной деятельности. В частности, были представлены данные по применению инновационных технологий и материалов при проведении строительных и ремонтных работ на трассах Надым – Салехард и Сургут – Салехард.

Кроме того, эксперты рассказали о преимуществах, которые даёт использование Реестра новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения (РННТ) в части апробации и тиражирования перспективных инноваций. Были представлены такие технологии, как объёмно-функциональное проектирование асфальтобетонных смесей с учётом климатических особенностей региона, поверхностная обработка дорожных покрытий, холодная регенерация конструктивных слоёв дорожной одежды, стабилизация и укрепление грунтов физико-механическими и химическими методами, применение геосинтетических материалов и другое.

Также были рассмотрены перспективы развития интеллектуальных транспортных систем и планы по внедрению в ЯНАО сети автоматизированных пунктов весогабаритного контроля (АПВГК) в 2021-2024 годах.

Фото: www.yanao.ru