Проект национального стандарта по информированию пользователей платных автомобильных дорог на стадии публичного обсуждения

09.02.2023 Просмотров: 330

8 февраля 2023 года коллектив ФАУ «РОСДОРНИИ» провел вебинар, на котором специалисты научно-экспертного сообщества обсудили проект национального стандарта «Дороги автомобильные общего пользования. Требования к информированию пользователей платных автомобильных дорог». В онлайн-режиме в мероприятии приняли участие работники дорожного хозяйства из разных регионов России.

С докладами выступили начальник отдела методологии развития интеллектуальных транспортных систем ФАУ «РОСДОРНИИ», к.т.н. Елена Федосеенкова, генеральный директор ООО «НИИ ИТС», д.т.н. Султан Жанказиев, технический директор ООО «СТ» Александр Павлов, научные сотрудники ООО «НИИ ИТС» Максим Гаврилюк и к.т.н. Андрей Воробьев.

Необходимость стандартизации информирования пользователей платных автомобильных дорог обусловлена отсутствием единообразия в данной сфере, а также требований об объеме и местах предоставления информации о дорожной ситуации на них. Проект национального стандарта предусматривает устранение этих недостатков. Документ будет распространяться на операторов платных автомобильных дорог, а также организации, осуществляющие их проектирование и эксплуатацию.

Положения национального стандарта разработаны с учетом анализа отечественной и зарубежной научно-технической литературы по интеллектуальным транспортным системам и безопасности дорожного движения.

«Интеллектуальные транспортные системы помогают эффективно использовать существующую транспортную сеть, опираясь на информационные, коммуникационные и управленческие технологии. В данный момент проект находится в стадии публичного обсуждения и размещен на официальном сайте Росстандарта», – отметила Елена Федосеенкова.

Оперативное информирование участников дорожного движения является важнейшим условием обеспечения безопасности, выбора оптимальных маршрутов, сокращения времени поездки и доставки грузов.

«Образовался некий технологический провал между пользователями и собственниками автомобильных дорог. Необходимо совершенствовать систему информирования, в связи с этим научными сотрудниками подготовлен проект стандарта», – подчеркнул Султан Жанказиев.

Справочная информация

ФАУ «РОСДОРНИИ» является разработчиком концепции национальной сети ИТС – важной составляющей цифровой трансформации транспортного комплекса России, повышающей эффективность использования дорожной сети.

Также Институт участвует в реализации проекта по созданию первой в России пилотной зоны ИТС в Республике Татарстан на территории Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алабуга» и прилегающих участках автомобильных дорог.