На выставке «Дорожное строительство в России» РОСДОРНИИ представил универсальную мобильную дорожную лабораторию

25.01.2024 Просмотров: 468

Делегация ФАУ «РОСДОРНИИ» во главе с генеральным директором Института Александром Бедусенко приняла участие в конференции и выставке «Дорожное строительство в России. Дорожно-строительная техника и оборудование», организованных Ассоциацией «Р. О. С. АСФАЛЬТ» при поддержке и участии Минтранса России, Федерального дорожного агентства, Минпромторга России, Минстроя России, Государственной Думы РФ.

Традиционно мероприятие началось с обхода выставки, на которой руководство и сотрудники инжиниринговых и производственных компаний в дорожно-строительном комплексе, которые создают технику и оборудование, а также внедряют инновационные материалы и технологии для строительства и содержания дорог, получили возможность лично пообщаться с представителями органов власти, рассказать о достигнутых результатах и задать интересующие вопросы.

РОСДОРНИИ представил на выставке универсальную мобильную дорожную лабораторию для сбора пространственных данных КП-514 RDT, которая представляет собой совокупность высокотехнологичных измерительных систем, установленных на шасси спецавтомобиля, и предназначена для получения полной, объективной и достоверной информации о транспортно-эксплуатационном состоянии трасс. Комплекс обеспечивает проведение оперативных испытаний и диагностики объектов непосредственно по месту их нахождения, с максимальной производительностью, обеспечением выгрузки и хранения данных в геоинформационной системе.

Универсальная мобильная дорожная лаборатория для сбора пространственных данных КП-514 RDT

В рамках пленарной дискуссии «Перспективы развития отечественного рынка дорожно-строительной техники и оборудования» заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Олег Ступников отметил, что с этого года в рамках утвержденного Правительством РФ пятилетнего плана дорожной деятельности ведомство уже приступило к реализации более 300 мероприятий, среди которых строительство порядка 45 обходов городов. Столь масштабные задачи, по его словам, требуют значительного объема ресурсов, в том числе дорожно-строительной техники. На сегодняшний день, согласно анализу, проведенному ФАУ «РОСДОРНИИ», общая потребность в ней составляет более 33 тыс. единиц. Вместе с тем Олег Ступников рассказал, что сейчас в России наметилась тенденция роста дорожно-строительного машиностроения, которую необходимо сохранять и в дальнейшем.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен отдельно остановился на текущих мерах поддержки производителей российских материалов и оборудования: «Сейчас активно работает Фонд развития промышленности, предлагаются льготные условия финансирования российских проектов, лизинг производственного оборудования. Фонд предоставляет по низким ставкам целевые займы – до 3 % годовых сроком до 10 лет в объеме от 5 млн рублей. И теперь производителям нужно серьезно поработать, чтобы эти возможности и условия, которые предоставляет государство, приобрели конкретный качественный результат».

Директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина напомнила, что важно не просто производить отечественную технику, но и добиться её высокой востребованности у покупателей. Для этого необходимо наладить диалог с конечными потребителями, чтобы понимать их запросы. Именно поэтому на уровне двух министерств – Минпромторга РФ и Минтранса РФ – разработана программа стандартизации дорожно-строительной техники, которая должна быть качественной и отвечать всем современным вызовам, стоящим перед отраслью.

Во второй части деловой программы конференции прошла сессия «Инновационные материалы, изделия и конструкции. Лабораторное оборудование», модератором которой выступил заместитель генерального директора ФАУ «РОСДОРНИИ» Владимир Мартинсон.

О современных технологиях дорожного строительства рассказал главный специалист управления развития ООО «Газпромнефть – Битумные материалы» Дмитрий Полонев. Он объяснил принципы работы материала для герметизации стыков при устройстве верхних слоев асфальтобетонных покрытий «Лента жидкая «Брит Flex», навесного оборудования на асфальтоукладчик АМП Брит, стабилизирующей и структурирующей добавки Битолит.

Владимир Мартинсон отметил, что часть продукции ООО «Газпромнефть – Битумные материалы» включена в Реестр новых и наилучших технологий (РННТ). Также эксперт Института рассказал, что в этом году на сайте РОСДОРНИИ будет обеспечен функционал по внесению предложений по разработке (актуализации) нормативно-правовых и методических документов в области ценообразования, учитывающих специфику дорожно-строительной отрасли.

Коммерческий директор РОСДОРТЕХ Михаил Сенаторов рассказал про измерительные комплексы, которые могут измерять множество параметров, например, пройденный путь, географические координаты, геометрические параметры, высотные отметки, дефекты дорожного покрытия, сцепление, прочность, интенсивность дорожного движения и многие другие параметры, нужные для проведения диагностики и паспортизации дорог. Спикер подчеркнул, что данные комплексы стоят на передвижных лабораториях РОСДОРНИИ.

Также в повестке мероприятия были вопросы импортозамещения в дорожно-строительном комплексе, в частности особенности создания современных отечественных асфальтобетонных заводов, использования лабораторного оборудования и совершенствования передовых технологий и новейших материалов для строительства российских дорог.