На вебинаре РОСДОРНИИ обсудили проект национального стандарта по интеллектуальным транспортным системам

26.01.2023 Просмотров: 308

26 января 2023 года ФАУ «РОСДОРНИИ» провело вебинар «Аспекты стандартизации подсистем выявления дорожных инцидентов в рамках создания интеллектуальных транспортных систем». К мероприятию подключились представители дорожной отрасли из разных регионов России.

Лекцию прочли начальник отдела методологии развития интеллектуальных транспортных систем ФАУ «РОСДОРНИИ» к.т.н. Елена Федосеенкова и руководитель службы главного инженера ООО «Институт «Транспортные интеллектуальные системы», к.т.н. Сергей Миньков.

Специалисты разработали проект нового стандарта для подсистемы выявления дорожных инцидентов на базе ИТС. В документе указаны технические, функциональные и эксплуатационные требования к оборудованию и программному обеспечению платформы, а также даны рекомендации для проектировщиков по разработке проектной документации.

Действие стандарта не распространяется на работающие в автоматическом режиме технические средства с функциями фото- и видеосъемки для контроля за дорожным движением, на автоматические дорожные метеорологические станции и беспилотные аппараты, а также на оборудование, установленное на транспортных средствах.

«Развитие ИТС и внедрение подсистемы выявления дорожных инцидентов – важные составляющие механизма повышения безопасности и оптимизации дорожного движения. Первая редакция проекта стандарта для этой платформы уже направлена в Технический комитет по стандартизации ТК 57 «Интеллектуальные транспортные системы». Документ размещен на сайте Россстандарта для публичного обсуждения», – отметила Елена Федосеенкова.

Положения документа разработаны с учетом отечественной и зарубежной научно-технической литературы по интеллектуальным технологиям и безопасности дорожного движения, а также статистических данных о местах возникновения дорожных инцидентов и их причинах. Также авторы стандарта учли информацию
об опыте применения подсистем выявления инцидентов на дорогах общего пользования и технических характеристиках периферийного оборудования.

«Кроме того, при разработке проекта стандарта был проведен опрос экспертного сообщества и производителей «умного» оборудования. Мы предлагаем всем желающим принять участие в обсуждении документа и будем рады конструктивным предложениям», – подчеркнул Сергей Миньков.

С записью вебинара можно ознакомиться по ссылке: https://consult.rosdorspk.ru/vebinary/738345022

Справочная информация

ФАУ «РОСДОРНИИ» является разработчиком концепции национальной сети ИТС – важной составляющей цифровой трансформации транспортного комплекса России, повышающей эффективность использования дорожной сети.

Также Институт участвует в реализации проекта по созданию первой в России пилотной зоны ИТС в Республике Татарстан на территории Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алабуга» и прилегающих участках автомобильных дорог.