На тринадцатой сессии отраслевых Советов Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ обсудили ФГИС СКДФ

01.06.2023 Просмотров: 634

Заместитель генерального директора ФАУ «РОСДОРНИИ» Артур Романенко принял участие в заседании Совета по цифровизации на транспорте, которое проводилось 1 июня 2023 года в рамках Тринадцатой сессии отраслевых Советов Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ (КТС СНГ).

На заседании обсудили ключевые инициативы цифровой трансформации в сфере транспорта, с докладами выступили представители Министерства транспорта Российской Федерации, АНО «Дирекция международных транспортных коридоров», ОАО «РЖД», ФГКУ «Рогранстрой», ФКУ «Росдормониторинг» и другие. Иностранные делегации из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана поделились опытом цифровизации транспортной отрасли в своих странах.

Артур Романенко рассказал о созданной РОСДОРНИИ в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» Федеральной государственной информационной системе контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов (ФГИС СКДФ), работе по ее внедрению и развитию.

ФГИС СКДФ – инструмент планирования дорожных работ, распределения и расходования средств дорожных фондов. Система является единой цифровой базой технических характеристик объектов дорожного хозяйства, в которой собраны данные о дорожных работах, результатах диагностики, дорожно-транспортных происшествиях и закупках, платформа обладает широким набором функций в части отраслевого мониторинга, планирования и систематизации данных об объектах дорожной инфраструктуры. Реализована интеграция ФГИС СКДФ с базами данных ГИИС «Электронный бюджет», Единой информационной системы в сфере закупок, Росреестра, ГИБДД.

«Платформой может воспользоваться любой желающий, ‒ рассказал Артур Романенко, ‒ госорганам предоставляется информация о состоянии дорожной сети, ходе дорожных работ и расходовании средств дорожных фондов, а граждане могут отслеживать состояние автомобильных дорог в своем регионе».

Еще одной из важных функций Системы является автоматическое формирование предложений по реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог на основе методических рекомендаций по ранжированию и отбору мероприятий Минтранса России, формирование и последующее согласование программ дорожных работ всеми ответственными лицами.

Спикер напомнил, что с 1 марта нынешнего года в соответствии с Федеральным законом № 257-ФЗ внесение информации об автомобильных дорогах в СКДФ стало обязательным во всех регионах.

Кроме того, РОСДОРНИИ совместно с владельцами автомобильных дорог продолжает работу по наполнению системы данными мероприятий Плана по строительству, реконструкции и ремонту дорог, рассчитанного на 2023‒2027 годы. С этой целью на базе СКДФ создан функционал внесения данных мониторинга их реализации.