Эксперты РОСДОРНИИ рассказали о совершенствовании системы ценообразования

28.03.2024 Просмотров: 385

25-28 марта состоялся обучающий онлайн-семинар на тему «Актуальные вопросы сметного нормирования и ценообразования в строительстве автомобильных дорог».

От ФАУ «РОСДОРНИИ» выступили заместитель директора департамента ценообразования Ирина Шабарчина и главный специалист отдела методологии ценообразования Анна Матвеева.

Ирина Шабарчина представила участникам семинара доклад на тему: «Обзор ключевых положений Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденной приказом Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр».

Методика регламентирует порядок определения сметной стоимости строительства, в том числе объектов дорожного хозяйства.

По результатам правоприменительной практики возникла необходимость внесения дополнений и уточнений в отдельные положения Методики. Первые изменения были внесены в 2022 году приказом Минстроя России от 07.07.2022 № 557/пр., следующие – в 2024 году приказом Минстроя России от 30.01.2024 № 55/пр.

Ирина Шабарчина рассказала об основных изменениях, находящихся в настоящее время на государственной регистрации в Минюсте России, в том числе касающихся определения затрат на строительный контроль, перевозку грузов по автомобильным дорогам с разными типами дорожного покрытия, использование технологий информационного моделирования.

«Одни из ключевых изменений касаются введения новых положений в части определения затрат с применением технологий информационного моделирования», – отметил спикер. – «Они определяются на основании данных проектной и (или) иной технической документации или технического задания на разработку такой документации по формуле, которая включает в себя затраты, связанные с применением ТИМ, амортизацией вычислительных машин и перефирийного оборудования, стоимость лицензии и поддержки системы, количество работающих специалистов, заработную плату и инфляцию, накладные расходы, сметную прибыль».

Изменения, вносимые в Методику, позволят повысить точность определения сметной стоимости путем составления более корректных расчетов при составлении сметной документации.

Анна Матвеева в своём выступлении рассказала участникам семинара о перспективах ресурсно-индексного метода (РИМ) и федеральной сметно-нормативной базе.

«Суть реформирования системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли Российской Федерации заключается в том, что в итоге все регионы должны будут определять сметную стоимость с использованием сметных норм и цен строительных ресурсов, размещенных во ФГИС ЦС. Таким образом, необходимость использования индексов изменения сметной стоимости будет отсутствовать», – отметила эксперт.

На практике использование ресурсно-индексного метода имеет как свои преимущества, так и недостатки. Среди преимуществ можно выделить повышение точности и достоверности определения стоимости, использование сметно-нормативной базы при определение сметной стоимости конструктивных элементов здания (сооружения) при разработке информационной модели, возможность для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации объективно влиять на ценовую политику в строительной отрасли. К недостаткам относятся низкая наполняемость ФГИС ЦС, увеличение трудоемкости составления сметной документации, корректировка методологии расчетов смет и недостаточное количество номенклатурных наименований ресурсов.

С учетом перехода всех субъектов Российской Федерации, в том числе отрасли дорожного хозяйства на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2016 № 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов», а также поступление связанных с ним вопросов, для обеспечения оперативного взаимодействия и информирования сметного сообщества и участников строительного комплекса Российской Федерации в целом, в разделе «База знаний» ФГИС ЦС открыт специальный раздел, посвященный ресурсно-индексному методу определения сметной стоимости строительства. На нём уже размещены, а также постоянно актуализируются и дополняются соответствующие нормативные правовые акты, примеры составления сметных расчетов ресурсно-индексным методом, ответы на типовые вопросы, справочные и презентационные материалы, в том числе обучающие материалы и видеоролики. Таким образом, планируется, что практика применения ресурсно-индексного метода со временем подтвердит его целесообразность с точки зрения повышения достоверности определения сметной стоимости.   

«Институт занимается планированием и разработкой сметных нормативов в соответствии с Планом разработки сметных нормативов Минстроя России с учетом предложений от отраслевых организаций. В утвержденном Минстроем России планом на 2024 год предусмотрена разработка 416 сметных норм, 20 методик определения нормативных затрат на работы по инженерным изысканиям и по подготовке проектной документации и 9 методик, необходимых для определения сметной стоимости строительства, стоимости работ по инженерным изысканиям и по подготовке проектной документации, разработки и применения сметных норм», – рассказала Анна Матвеева.