В каких регионах пройдет масштабное обновление транспорта в рамках нацпроекта определят с помощью рейтинга

04.10.2019 Просмотров: 234
О критериях оценки городских агломераций – кандидатов на обновление автобусов, троллейбусов и трамваев в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» рассказали эксперты РОСДОРНИИ на выставке «Интеллектуальные транспортные системы России».

Минтранс России направил в регионы проект порядка отбора. «Мы участвовали в разработке документа. Сейчас он находится во всех регионах на рассмотрении, будут проанализированы ответы, замечания, предложения субъектов РФ по этому порядку. В соответствии с ним каждый регион, приславший заявку, получит свой рейтинг. И те из них, которые получат максимальный балл, смогут принять участие в этом мероприятии и получить средства», - рассказал начальник Управления транспортного планирования и ИТС ФАУ «РОСДОРНИИ» В.С. Пащенко.

Речь идет об одной из задач нацпроекта БКАД, которая называется «Обновление подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта в 20 крупнейших городских агломерациях (за исключением Московской и Санкт-Петербургской)». Заявиться может любая из 104 городских агломераций – участников нацпроекта. Всего будет выделено 20 миллиардов рублей – по 4 миллиарда каждый год с 2020-го по 2024-й. Это не прямые субсидии, это субсидии на часть стоимости транспорта. Машины агломерации будут брать в лизинг, лизингодателем станет Государственная транспортная лизинговая компания. ГТЛК привлечет дополнительные средства, в общей сложности на 5 лет – 13 миллиардов рублей. Соответственно, эту часть вместе с процентами надо будет выплатить агломерациям-лизингополучателям.

Стоит отметить, что средства будут выделены на подвижной состав большого и особо большого класса, работающий на магистральных маршрутах (с 6:00 до 23:00, интервалы в часы пик – не более 10 минут, в остальное время – не более 15 минут). Предметом лизинга могут стать автобусы на газомоторном топливе и электрический транспорт. Следовательно, один из критериев – это уровень развития газонаполнительной инфраструктуры/инфраструктуры городского электрического транспорта (протяженность сетей и увеличение ее за последние 10 лет). За каждый критерий начисляются баллы. Так, большой вес в общем рейтинге имеет оценка уровня развития пассажирского транспорта на территории агломерации. Будет учитываться доля маршрутов, работающих по регулируемым тарифам, по модели «брутто-контрактов», доля машин, оборудованных средствами безналичной оплаты проезда, протяженность выделенных полос и обособленных трамвайных линий. А также – соответствие транспортной системы Социальному стандарту транспортного обслуживания (ценовая доступность, пешеходная доступность остановок, нормы вместимости и пр.) Отдельное направление – наличие и качество документов транспортного планирования (ПКРТИ, КСОДД, документ планирования регулярных перевозок). Также свою оценку заявки городской агломерации дадут эксперты.

После того, как окончательный порядок отбора субъектов РФ будет принят проектным комитетом Национального проекта БКАД, регионы смогут направить свои заявки. По указанию Министерства транспорта получатели поддержки должны быть определены до конца года.

Новость предоставлена пресс-службой ОЦК