1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости БКД
  4. Сведения о всех автомобильных дорогах страны будут собраны в единой государственной информационной системе

Сведения о всех автомобильных дорогах страны будут собраны в единой государственной информационной системе

19.03.2021 Просмотров: 3

18 марта 2021 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провел заседание Правительства. Одним из обсуждаемых вопросов стал законопроект, направленный на наполнение и актуализацию содержащихся в системе контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов всех уровней (СКДФ) сведений об автодорогах общего пользования. Речь идет о федеральных, региональных, межмуниципальных, местных, а также о частных автомобильных дорогах. Документ разработан Минтрансом России в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В частности, паспортом федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» предусмотрено принятие нормативных правовых актов, обязывающих владельцев дорог актуализировать данные в СКДФ, а также предусматривающих ответственность за невнесение такой информации.

«Система будет содержать актуальную информацию о дорогах, об истории проведения дорожных работ, оперативные, статистические данные о деятельности дорожной отрасли и иные необходимые данные для эффективного управления дорожным хозяйством», - отметил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Согласно законопроекту, Минтранс России наделяется полномочиями по установлению порядка создания, ведения, эксплуатации, модернизации СКДФ, состава сведений, включаемых в нее, в том числе сроков, способов, порядка предоставления информации для включения в СКДФ.

С внедрением такой системы россияне получат доступ к актуальной информации об автомобильной дороге в привязке к месту проживания. Граждане смогут отправлять сообщения о качестве дорог, а также предложения об их развитии. Предусмотрена обратная связь от владельцев автодорог, доступ к информации о ремонтируемых участках, сведениям о формировании и расходовании средств дорожных фондов с различной детализацией.

Владельцы автодорог получают возможность внесения и поддержания в актуальном состоянии данных о своих дорогах в цифровой форме. Также в системе будет доступно планирование дорожных работ, формирование программ расходования дорожных фондов, учет и контроль фактического выполнения работ.

Для органов власти станет доступным комплексный и детальный анализ информации об автодорогах и истории проведенных работ с учетом гарантийных обязательств, а также анализ статей формирования и расходования средств дорожных фондов, оперативных и статистических отраслевых показателей.

В свою очередь коммерческие организации получат доступ к актуальной и достоверной информации об автомобильных дорогах, участках проведения дорожных работ и планируемых дорожных работах, аварийно- опасных участках.

Система контроля дорожных фондов будет содержать следующую информацию:

- сведения о собственниках автодорог, в том числе концессионерах и частных партнерах;
- наименования дорог, их идентификационные номера, а также протяженность (в том числе платных участков);
- сведения о соответствии дороги техническим характеристикам класса и категории, вид разрешенного использования, данные об объектах транспортной инфраструктуры в сфере дорожного хозяйства;
- информация о дорожной деятельности и мероприятиях, планируемых и выполняемых в рамках различных программ;
- результаты оценки технического состояния дорог;
- сведения о контрактах и планах-графиках закупок в сфере дорожного хозяйства;
- данные о ДТП и аварийно-опасных участках с указанием их местоположения;
- сведения о формировании и использовании средств Федерального дорожного фонда, дорожных фондов субъектов и муниципалитетов;
- информация о состоянии автодорог, поступающая от пользователей;
- сведения о гарантийных сроках и стоимости выполненных дорожных работ.

Новая система придет на замену действующего Единого государственного реестра автомобильных дорог (ЕГРАД). Оператор СКДФ обеспечит перенос данных из ЕГРАД в полном объеме.

Принятие законопроекта позволит сформировать условия для создания, эксплуатации и модернизации СКДФ. В свою очередь это обеспечит безусловное выполнение целей и задач, поставленных национальным проектом «Безопасные и  качественные автомобильные дороги».

Отсутствие в СКДФ необходимой информации или ее искажение может повлечь за собой недостижение целей эффективного использования дорожной сети, а также невозможность информирования пользователей о состоянии автодорог. В связи с этим отдельным законопроектом предлагается внести изменения в КоАП, закрепив за владельцами автодорог ответственность за нарушение порядка предоставления сведений в систему. В частности, административные штрафы предусмотрены в отношении граждан, должностных и юридических лиц за нарушение порядка, сроков внесения информации, либо представления недостоверной информации. Также устанавливается ответственность в отношении оператора системы.

Полномочиями по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях предлагается наделить Федеральную службу по надзору в сфере транспорта.

Предлагаемые меры позволят обеспечить своевременное представление в СКДФ сведений о 100% автомобильных дорог Российской Федерации и поддержание их в актуальном состоянии. Также это повысит эффективность системы и уровень взаимодействия участников дорожной деятельности. 


Источник: https://mintrans.gov.ru/press-center