Принципы формирования и структуру Реестра новых и наилучших технологий обсудили в Астрахани

21.02.2020 Просмотров: 224
База данных о новых и лучших практиках дорожного строительства была представлена на конференции «Проблемы организации ремонта и реконструкции малых и средних мостовых сооружений».

Второй день конференции в Астрахани был посвящен современным тенденциям проектирования и строительства мостов, контролю качества работ, инновационным материалам. Это серия семинаров, с докладом выступили представители научного сообщества и строительных компаний. Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения представил заместитель директора по науке ФАУ «РОСДОРНИИ» Виталий Миронюк.

Реестр, напомним, был принят в эксплуатацию в конце 2019-го года. Формирование и ведение информационной системы осуществляет ФАУ «РОСДОРНИИ». Это общедоступный ресурс с данными о самых современных технологиях дорожной отрасли. Использование технологий из Реестра предусмотрено национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2024-м году доля контрактов, заключенных участниками нацпроекта с применением решений из цифровой базы данных, должна составить 80 %.

Виталий Миронюк рассказал о том, как технологии включаются в Реестр – в два этапа, включая рассмотрение материалов Экспертным советом Общеотраслевого центра компетенций.

Также докладчик представил слушателям структуру Реестра. Сейчас в базе данных следующие разделы: технологии, которые используются в строительстве, при ремонтах и содержании автомобильных дорог; конструктивные элементы; материалы, которые применяются при строительстве, ремонте и содержании автодорог; производители и поставщики материалов и оборудования; нормативно-технические и методологические документы. Сейчас ведутся работы по расширению перечня разделов.

Сейчас в Реестр внесено 305 технологий, загружено 163 конструктивных решения, данные о 75 производителях и более 300 документов. Докладчик продемонстрировал, как сведения о загруженных позициях отображаются в Реестре. Например, в карточку производителя внесены регистрационные данные, контактная информация, информация о продукции, разработанные документы. Также указаны похожие производства. «Для удобства адрес производителя связан картой, что облегчает выбор использования той или иной технологии и применения материала», – рассказал Виталий Миронюк.

Напомним, конференция «Проблемы организации ремонта и реконструкции малых и средних мостовых сооружений» стартовала в Астрахани 19-го февраля. Участие в ней приняли 180 человек со всей страны, а также из Германии и Казахстана.