1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости БКД
  4. Эксперты ФАУ «РОСДОРНИИ» оценили техническое состояние более 4500 километров автомобильных дорог и улиц

Эксперты ФАУ «РОСДОРНИИ» оценили техническое состояние более 4500 километров автомобильных дорог и улиц

01.05.2020 Просмотров: 10
Также продолжается мониторинг (аудит) качества дорожных работ.

Напомним, в рамках федерального проекта «Дорожная сеть» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» филиалы ФАУ «РОСДОРНИИ» проводят работы по выборочной оценке технического состояния (диагностике) автомобильных дорог, в том числе участков применения новых и наилучших технологий. С начала сезона по данным на 29.04 специалисты провели оценку на почти 4544 километрах дорог. Из них больше 1000 километров – в Волгоградской области.

В основном сейчас ведется работа по оценке технического состояния участков для подтверждения достижения целевых показателей соответствия дорог нормативным требованиям. Обследование производят по двум параметрам: продольной ровности и отсутствию дефектов проезжей части.

Так, в Красноярске и окрестностях за полторы недели специалисты Сибирского филиала обследовали 6 участков городских улиц и 3 участка региональных дорог – в общей сложности почти 150 километров.

В это время специалисты отделений аудита качества и внедрения новых технологий филиалов заняты другой важной задачей, поставленной перед Общеотраслевым центром компетенций – выборочным мониторингом (аудитом) качества дорожных работ. Эксперты проверяют качество подготовки к дорожным работам 2020-го года, также следят за ремонтом там, где он уже начался. Сотрудники филиалов получают календарные планы работ, анализируют документацию, в том числе проектно-сметную и планы организации дорожного движения при производстве ремонтов, капитальных ремонтов и реконструкции. И, конечно, выезжают на объекты, в том числе для отбора проб.

Так, специалисты Волгоградского филиала в период с 22 по 29 апреля совершили ряд выездов на объекты Астраханской области, в том числе это капитально ремонтируемые участок улицы Куликова в Астрахани и мост через ерик Кигач. Также эксперты побывали на асфальтобетонном заводе, поставляющем материал для ремонта участка дороги Раздор – Каспий. В Саратовской области специалисты совершили выезд на участок дороги Саратов – Тепловка – Базарный Карабулак – Балтай.

Сотрудники Воронежского филиала в этот же период отобрали керны на объекте в Тамбовской области и совершили выезд в Липецкую область. Был произведен отбор смеси асфальтобетона для устройства покрытия, а также отобраны пробы щебня и песка, используемых для реконструкции участка автодороги Липецк – Данков. На объекте Липецк – Октябрьское – Усмань эксперты отобрали керны из уложенного асфальтобетонного покрытия и проверили согласованную схему организации двухполосного движения в зоне производства дорожных работ.

Специалисты Дальневосточного филиала провели выезд на объекты в Комсомольске-на-Амуре: участки проспекта Мира и проспекта Победы. Сотрудники Уральского филиала в рамках подготовительного этапа мониторинга качества провели фотосъемку участков до начала работ на двух объектах Челябинской области: Кунашак – Усть-Багаряк, в том числе обход села Усть-Багаряк (планируется капитальный ремонт); Университетская набережная от ул. Молодогвардейцев до моста ул. Северо-Крымской (запланирован ремонт).

Все данные, полученные в результате проведения выборочной диагностики участков автодорог и выборочного мониторинга (аудита) качества дорожных работ будут направлены участникам дорожной деятельности субъектов РФ, а также в Министерство транспорта Российской Федерации.