Делегация ФАУ «РОСДОРНИИ» посетила 18-ю ежегодную конференцию Ассоциации «РАДОР» в Челябинске

13.04.2022 Просмотров: 647

В Челябинске начала работу 18-я ежегодная конференция Ассоциации «РАДОР» по современным технологиям ремонта и содержания автомобильных дорог. Делегация РОСДОРНИИ приняла участие в мероприятии. В нее вошли генеральный директор Станислав Набоко, заместитель генерального директора Алексей Адам, руководитель Департамента развития ИТС и проектирования Светлана Ковригина, главный советник генерального директора Владимир Мартинсон и начальник Управления по связям с общественностью Виктор Остриков.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился генеральный директор РОСДОРНИИ Станислав Набоко, отметив особую важность масштабной отраслевой конференции для дорожной сферы России.

«У нас организовано конструктивное сотрудничество с ведущими дорожными ассоциациями. Особое значение для РОСДОРНИИ имеет взаимодействие с Ассоциацией «РАДОР». Нам нужна объективная, достоверная информация и от региональных заказчиков, и от подрядных организаций. Мы дорожим нашей совместной работой!», - отметил Станислав Набоко.

Советник генерального директора Владимир Мартинсон рассказал о комплексном подходе при планировании и реализации объектов в рамках национального проекта «БКД».

«Благодаря нацпроекту в нормативное состояние приведено уже свыше 48 тысяч километров региональных дорог и городских магистралей, более 1,2 тысячи дорог к медицинским учреждениям и 2,2 тысячи дорог к образовательным и детским досуговым учреждениям», - сказал он.

Вместе с тем существуют вопросы, требующие наиболее глубокой проработки при реализации нацпроекта «БКД». К примеру, в некоторых регионах страны инструментальная диагностика дорог проводится не в полном объеме, а организацию системной претензионной работы по гарантийным случаям необходимо усовершенствовать.

Владимир Мартинсон отметил, что РОСДОРНИИ помогает субъектам решать такие задачи. В основе работы учреждения и его филиалов лежит комплексный подход, строгое планирование и применение современных дорожных технологий.

Также на конференции выступила руководитель Департамента развития ИТС и проектирования Светлана Ковригина с докладом «Лазерное сканирование – качественная основа для планирования дорожных работ
и определения их объемов на всех этапах жизненного цикла автомобильной дороги».

«Лазерное сканирование применяют на всех этапах жизненного цикла автомобильных дорог, чтобы найти участки с потенциальным воздействием опасных природных процессов, а после устранить риски. Так можно продлить срок службы дорожного полотна», – сказала руководитель Департамента.

Технология повышает точность оценки технического состояния сооружений, фиксирует деформацию, разрушения и дефекты дорожных одежд, покрытий. Светлана Ковригина уточнила, что лазерное сканирование также используют для формирования топографических планов и при проведении геотехнических мониторингов.

Лазерное сканирование позволяет достигать больших результатов и имеет ряд преимуществ. Объекты, попадающие в зону действия лазерного сканера, имеют высокий уровень детализации, что позволяет проводить их идентификацию и классификацию непосредственно в облаке точек лазерного сканирования.

Справочная информация

Ассоциация «РАДОР» — неполитическая, независимая, негосударственная, некоммерческая, профессиональная организация, объединяющая на добровольных началах территориальные органы управления автомобильными дорогами общего пользования субъектов Российской Федерации. Сегодня Ассоциация «РАДОР» насчитывает 82 действительных и 15 ассоциированных членов, объединяя дорожников более чем 99,7% территории Российской Федерации.