6 участков дорог нацпроекта проверили эксперты РОСДОРНИИ в Кемеровской области

18.08.2020 Просмотров: 257

Специалисты Сибирского филиала отобрали порядка 30 образцов исходных материалов и дорожного покрытия

Выезд бригады Сибирского филиала Российского дорожного НИИ на Кузбасс состоялся на этой неделе. Эксперты посетили ряд объектов национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», выбранные для проведения мониторинга качества дорожных работ. Это и ремонтируемые дороги, и участки, где проводится капитальный ремонт. На одном объекте проводится реконструкция. На большинстве участков аудита применены технологии из списка новых и наилучших. Цель экспертов – оказать консультационную поддержку регионам, своевременно выявить недочеты и дать рекомендации участникам дорожной деятельности по их устранению.

Один из таких объектов, на которых работы ведутся с применением прогрессивной технологии – Бызовское шоссе в Новокузнецке. Там проводится реконструкция. Щебеночно-мастичный асфальт для покрытия участка запроектирован объемным методом. Это значит, что тщательно подобран зерновой состав, причем учтено то, каким образом он «складывается» в смеси.  Щебень создает прочный каркас, дорога служит значительно дольше.

К моменту приезда аудиторов на участке проводились работы работы по устройству верхнего слоя, обустройству тротуаров, установке барьерных ограждений и светофорных объектов. Эксперты взяли пробы с помощью керноотборника – каждая такая «шайба» – диаметром в 150 миллиметров. Также взяли пробы исходных материалов на асфальтобетонном заводе. Образцы испытают в лаборатории в Красноярске.

Также специалисты измерили ровность покрытия, его ширину, а также ширину обочины, проверили толщину цинкового покрытия.

2.jpeg

Эксперты посетили и лабораторию ОАО «НОВОКУЗНЕЦКОЕ ДРСУ», проверили наличие требуемого оборудование и документации.

Такой же аудит сотрудники Сибирского подразделения института провели на участках улиц Туркменской в Новокузнецке и. Заречной в селе Ягуново, дорог Металлплощадка-Сухово, Ленинск-Кузнецкий Прокопьевск – Новокузнецк и Куздеево-Мундыбащ-Таштагол.