РОСДОРНИИ и Университет Претории (ЮАР) заключили Меморандум о взаимопонимании

06.03.2023 Просмотров: 463

6 марта 2023 года состоялась деловая встреча руководства ФАУ «РОСДОРНИИ» и Университета Претории Южно-Африканской Республики. Стороны подписали Меморандум о взаимопонимании, который позволит укрепить сотрудничество учреждений. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

Российский институт представлял заместитель генерального директора Артур Романенко, а группу африканского университета – заместитель директора по исследованиям, инновациям и послевузовскому профессиональному образованию, профессор Сунил Махарадж.

«Подписанный сегодня меморандум нацелен на развитие совместной научно-исследовательской деятельности и разработку методик внедрения инноваций в дорожное хозяйство России и Южно-Африканской Республики», – подчеркнул Артур Романенко.

Сунил Махарадж отметил, что РОСДОРНИИ и Университет Претории обладают исключительными компетенциями для повышения качества автомобильных дорог и искусственных сооружений за счет новейших разработок. Африканское учреждение накануне открыло кафедру, которая концентрирует свои исследования на будущем транспорта, в особенности на внедрении искусственного интеллекта.

В свою очередь российский институт является разработчиком концепции национальной сети ИТС – важной составляющей цифровой трансформации транспортного комплекса России, повышающей эффективность использования дорожной сети. Также РОСДОРНИИ участвует в реализации проекта по созданию первой в России пилотной зоны ИТС в Республике Татарстан на территории Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алабуга».

Соглашение предусматривает обмен опытом по реализации интеллектуальных проектов и совместную работу по совершенствованию программ повышения квалификации специалистов дорожного хозяйства.

Реализация достигнутых договоренностей будет обеспечена рабочей группой, в которую войдут представители дирекций РОСДОРНИИ и Университета Претории.

Справочная информация

Университет Претории – государственное высшее учебное заведение Южно-Африканской Республики, созданное в 1908 году.

В Преторийском университете обучаются порядка 38 тысяч человек
и работают более трех тысяч научных сотрудников. Преподавание ведется
на различных языках народов Южной Африки. В учреждении развиты программы международного обмена.