ФАУ «РОСДОРНИИ» и РУП «Белдорсвязь» заключили Соглашение о сотрудничестве

12.01.2023 Просмотров: 165

Документ открыл новые возможности для взаимодействия в развитии научно-исследовательской деятельности в сфере интеллектуальных транспортных систем (ИТС) и их элементов.

В соответствии с Соглашением Институт и Республиканское унитарное предприятие по содержанию и развитию средств технологической связи «Белдорсвязь» (Республика Беларусь) планируют подготовку и реализацию ряда проектов, развитие нормативно-технической документации двух стран в области ИТС и цифровых решений.

Сотрудничество окажет содействие в формировании первой в стране площадки для испытания беспилотных транспортных средств в Республике Татарстан на территории ОЭЗ «Алабуга» и прилегающих к ней участках региональной автомобильной дороги. В пилотной зоне предусмотрено испытание беспилотных транспортных средств и отработка их взаимодействия с дорожно-транспортной инфраструктурой.

Кроме того, стороны договорились оказывать содействие в повышении квалификации специалистов отрасли в создании и функционировании ИТС, обмене информацией по обеспечению поддержки в управлении содержанием автомобильных дорог, а также внедрения ИТС в городах и агломерациях двух стран.

Международное взаимодействие в области внедрения современных технологий также позволит объединить усилия в части формирования национальных сетей ИТС, связывающих разрозненные центры управления в единое информационное пространство.

Справочная информация

ФАУ «РОСДОРНИИ» – разработчик концепции национальной сети ИТС. Данное направление – важная составляющая цифровой трансформации транспортного комплекса и проектов по созданию «умных городов». Оно позволит повысить эффективность использования дорожной сети, создать механизм управления транспортной системой в режиме реального времени для повышения уровня оказания транспортных услуг населению, снизить затраты, улучшить экологию и безопасность.

РУП «Белдорсвязь» – единый оператор связи дорожного хозяйства, основной задачей которого является создание, эксплуатация и развитие элементов интеллектуальной транспортной сети на автомобильных дорогах Республики Беларусь.