Дайджест новостей РФ (13.05.2024)

13.05.2024 Просмотров: 116

Путин: ЕАЭС ежегодно расширяет партнерство в сфере транспорта и логистики

Тасс, 08.05.2024

Транспортно-логистическое сотрудничество между странами - участницами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) расширяется из года в год, объемы взаимных грузоперевозок растут благодаря увеличению пропускной способности погранпереходов, отметил президент РФ Владимир Путин.

«Из года в год расширяется партнерство между странами объединения в сфере транспорта и логистики. Хорошими темпами растут объемы взаимных грузоперевозок, чем заметно помогало обустройство и увеличение пропускной способности пограничных переходов между нашими государствами», - сказал российский лидер на заседании Высшего Евразийского экономический совета в расширенном составе.

Он также обратил внимание на то, что в реализации транспортных и инфраструктурных проектов по линии ЕАЭС сейчас задействуются самые современные технические средства, а для отслеживания и контроля безопасности грузоперевозок применяются высокотехнологичные навигационные пломбы, широко внедряются электронные товаросопроводительные документы и другие цифровые решения.

https://tass.ru/ekonomika/20746795


Владимир Путин поручил увеличить долю дорог в нормативном состоянии и снизить смертность в ДТП

Доринфо, 08.05.2024

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ опубликован на сайте Кремля.

Указ определяет национальные цели развития страны на период до 2030 года и перспективу до 2036 года. Среди национальных целей – сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи, реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности, комфортная и безопасная среда для жизни, экологическое благополучие, устойчивая и динамичная экономика, технологическое лидерство, а также цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.

Для достижения каждой цели установлены показатели и задачи. Так, для достижения цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» поручено увеличить к 2030 году долю соответствующих нормативным требованиям федеральных трасс и дорог крупнейших городских агломераций не менее чем до 85 %, опорной сети автодорог – не менее чем до 85 %, региональных или межмуниципальных дорог – не менее чем до 60 %. Кроме того, поручено обеспечить снижение смертности в результате ДТП в 1,5 раза к 2030 году и в 2 раза к 2036 году по сравнению с 2023 годом, а также увеличить к 2030 году в агломерациях и городах долю парка общественного транспорта, имеющего срок эксплуатации не старше нормативного, не менее чем до 85 % и др.

Среди задач для достижения цели «Устойчивая и динамичная экономика» - рост к 2030 году объема перевозок по международным транспортным коридорам не менее чем в 1,5 раза по сравнению с 2021 годом за счет повышения глобальной конкурентоспособности маршрутов.

До 1 сентября 2024 года Правительству РФ необходимо разработать или скорректировать и представить на рассмотрение ряд национальных проектов, в том числе «Инфраструктура для жизни», «Эффективная транспортная система» и др.

План по достижению национальных целей развития страны Кабмину необходимо подготовить и предоставить до конца 2024 года. К этому же сроку предстоит разработать и утвердить стратегию пространственного развития РФ на период до 2030 года, а до 1 июля 2025 года – разработать с использованием единой цифровой картографической основы РФ и утвердить комплексный план развития транспортной, энергетической, телекоммуникационной, социальной и иной инфраструктуры на период до 2036 года, необходимой для реализации национальных целей.

Напомним, что ранее Владимир Путин дал ряд поручений по реализации послания Президента Федеральному собранию, среди которых – строительство не менее 50 обходов населенных пунктов к 2030 году, развитие коридора «Север – Юг», поддержание в нормативном состоянии не менее 85 % федеральных трасс и др.

https://dorinfo.ru/news/obekty-i-proekty/putin-poruchil-uvelichit-dolyu-dorog-v-normativnom-sostoyanii/

 

По нацпроекту БКД в России ремонтируют дороги к храмам

Доринфо, 08.05.2024

В этом году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в России приведут к нормативам более 1,1 тыс. км маршрутов к достопримечательностям, в частности отремонтируют дороги, ведущие к святыням, культовым зданиям и сооружениям. Об этом в среду, 8 мая, сообщает пресс-служба Минтранса РФ.

Так, в Кирилловском округе Вологодской области в этом году приступят к обновлению южного и северного подъездов к селу Ферапонтово, где расположен Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь. В святыне сохранились фрески древнерусского иконописца Дионисия. Ансамбль монастыря внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ходе работ специалисты приведут к нормативам порядка 2,4 км южного и 1,6 км северного подъездов к населенному пункту, обустроят тротуары, нанесут разметку и смонтируют знаки.

К нормативам также приведут 12 маршрутов, ведущих к мечетям в Чеченской Республике. Специалисты отремонтируют 11 участков автодорог общей длиной 29,57 км и мост длиной 62 метра. Сейчас на улице Цимлянской в Грозном, где расположена мечеть имени Шейха Мансура, завершена укладка дорожного полотна, осталось установить знаки, искусственную неровность, нанести разметку и обустроить пешеходный переход. Длин участка – 1,6 км. Мечеть, рассчитанная на 4 тыс. человек, была открыта в 2021 году. Высота двухэтажного здания вместе с двумя минаретами и куполом – 35 метров. Кроме того, специалисты обновят участок региональной трассы «Шали – Автуры – Курчалой» длиной 10 км, который ведет к Автуринской соборной мечети имени авлия Бамат-Гирей-Хаджи Митаева – гордости и главной достопримечательности села Автуры. В мечети одновременно могут молиться 5 тыс. человек.

Дороги к буддийским дуганам отремонтируют в этом году в столице Республики Бурятия – Улан-Удэ. Работы проведут на участке улицы Иволгинской длиной 1 км, ведущей к дугану Даша Самдэнлин, и отрезке улицы Бабушкина – маршруте к Гедан Чойхорлинг и Гандан-Жамба-Лин. Эти храмы посещают верующие, чтобы послушать служителей, читающих священные тексты, молитвы, получить напутствие или совет. В ходе работ на улице Иволгинской подрядчик установит ограждения, отремонтирует тротуары, устроит примыкания и демонтирует старые автобусные остановки. Полностью завершить работы планируют до 1 сентября 2024 года.

Напомним, по БКД в 2024 году в России отремонтируют около 2,5 тыс. км дорог к образовательным учреждениям.

https://dorinfo.ru/news/bkd/po-natsproektu-bkd-v-rossii-remontiruyut-dorogi-k-khramam/


В Госдуму внесен законопроект, направленный на повышение безопасности на автомобильном транспорте

Транспорт России, 08.05.2024

Проект федерального закона «О порядке допуска к осуществлению перевозок грузов автомобильным транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» разработан председателем Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгением Москвичевым.

Законопроект разработан в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина от 29 ноября 2011 года № ВП–П9–8452 в отношении введения квалификационных требований для допуска перевозчиков на рынок внутренних грузовых автомобильных перевозок.

В органах МВД России зарегистрированы 6,79 млн грузовых автомобилей, которые, по экспертной оценке, принадлежат 250–300 тыс. собственников, отмечается в пояснительной записке.

В 2023 году в общей работе транспортного комплекса подавляющий объем перевозки грузов (73,6%, или 6,2 млрд тонн) приходился на автомобильный транспорт.

Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 поручено принять меры по снижению к 2024 году по сравнению с 2017–м смертности в результате дорожно–транспортных происшествий (ДТП) в 3,5 раза.

В 2023 году произошли 9,893 тыс. ДТП из–за нарушений водителями грузовых автомобилей правил дорожного движения, в которых погибли 1588 человек, что в девять раз больше числа погибших в ДТП по вине водителей пассажирских автобусов (176 человек).

Основной причиной аварий является отсутствие должного контроля за грузовыми перевозками в связи с отменой лицензирования и введением с 2009 года требования об уведомлении о начале осуществления перевозочной деятельности в порядке, установленном Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294–ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

По данным Ространснадзора, на 2 апреля 2024 года о перевозочной деятельности уведомили только 46 121 владелец автомобилей, или менее 20% от общего числа их собственников. Таким образом, контроль за деятельностью 80% перевозчиков не осуществляется, полностью отсутствует контроль за используемыми ими для осуществления перевозок грузов транспортными средствами.

По экспертным оценкам, в настоящее время 56,2% грузовых транспортных средств зарегистрированы на физических лиц. Однако более 60% перевозок грузов осуществляется фактически по «серым» схемам физическими лицами, которым владельцы грузовых автомобилей с целью снижения налогов и ухода от ответственности предоставляют ТС по договорам аренды, предоставляя также и объем работ.

В этих условиях добросовестные перевозчики, подавшие уведомление о своей деятельности, находятся в неравных конкурентных условиях с нелегальными перевозчиками. В случае легализации грузовых перевозок налоги с доходов от перевозки грузов могут ежегодно составить порядка 450 млрд руб.

Законопроект разработан в целях формирования правовых условий и механизмов, обеспечивающих защиту интересов потребителей транспортных услуг, повышения качества и безопасности перевозок грузов автомобильным транспортом, обеспечения поступления дополнительных доходов в бюджет.

Указанные цели достигаются посредством обеспечения прозрачности деятельности грузоперевозчиков для грузоотправителей, контрольных и надзорных органов посредством включения сведений о перевозчиках, осуществляющих перевозки грузов на коммерческой основе, а также о принадлежащих им транспортных средствах, в общедоступный единый реестр перевозчиков грузов. Исключение сведений из реестра влечет прекращение права на осуществление перевозок грузов.

Требование о размещении в реестре сведений устанавливается в отношении грузовых автомобилей, имеющих технически допустимую максимальную массу свыше 3,5 тонны, то есть категорий N2 и N3. Уведомление о начале деятельности в отношении транспортных средств, имеющих массу более 2,5 тонны и не более 3,5 тонны (категория N1), предоставляется в соответствии с ранее установленным порядком.

Требование в отношении внесения в реестр сведений о грузовых автомобилях, осуществляющих перевозку для собственных нужд, не применяется.

Ведение реестра перевозчиков в соответствии с положениями законопроекта осуществляется в форме электронного документа. Перевозчики представляют уведомления с использованием личного кабинета на едином портале в информационно–телекоммуникационной сети «Интернет», что позволит использовать существующие отраслевые и межведомственные информационные ресурсы, в том числе портал государственных услуг, и не потребует дополнительных бюджетных средств на ведение реестра.

Законопроектом предусмотрен конечный перечень случаев отказа от включения предусмотренных законопроектом сведений в реестр и исключения таких сведений.

Для обеспечения подготовки перевозчиков к исполнению требований закона, контрольных органов, грузоотправителей, экспедиторов сроки вступления в силу норм законопроекта в отношении направления уведомлений о перевозках грузов транспортными средствами, имеющими максимальную массу более 12 тонн и более 3,5 тонны, разнесены на 180 дней.

https://transportrussia.ru/razdely/obshchestvennye-slushaniya/78-v-gosdume-rf/10934-v-gosdumu-vnesen-zakonoproekt-napravlennyj-na-povyshenie-bezopasnosti-na-avtomobilnom-transporte.html


Госдума утвердила Савельева заместителем председателя правительства

РИА Новости, 13.05.2024

Госдума утвердила Виталия Савельева на пост заместителя председателя правительства РФ, на котором он будет курировать транспорт.

За проголосовали 378 депутатов, воздержались – 57.

На эту должность его предложил премьер-министр Михаил Мишустин. Профильный вице-премьер нужен, учитывая значимость дальнейшего развития транспорта и логистики, включая международные транспортные коридоры, пояснял кабмин.

В прежнем составе правительства Савельев возглавлял министерство транспорта. Министром он стал в ноябре 2020 года, а до этого более десяти лет руководил крупнейшей российской авиакомпанией «Аэрофлот».
Родился 18 января 1954 года.

https://ria.ru/20240513/savelev-1945627465.html?ysclid=lw51c5h9u38448297