РОСДОРНИИ представил РННТ на конференции «Дороги Евразии»

14.03.2022 Просмотров: 854

В Казани состоялась III научно-практическая конференция «Дороги Евразии», организованная при поддержке Федерального дорожного агентства и Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан. Мероприятие было посвящено вопросам применения новой нормативно-технической документации, контролю качества в дорожном строительстве, битумным материалам и асфальтобетонам, искусственным сооружениям, конструкциям дорожной одежды и другим актуальным вопросам дорожного строительства.

С докладом на конференции выступил заместитель генерального директора РОСДОРНИИ Александр Каменских. Он представил аудитории Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения (РННТ), рассказал о целях, задачах и принципах его формирования, о наполнении реестра, его использовании и значимости для реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» (НП БКД).

«В ходе реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» проводятся беспрецедентные по масштабу работы по строительству, ремонту и реконструкции участков автомобильных дорог общего пользования регионального и местного значения. Решение этих задач невозможно без применения прогрессивных технических решений и доказавших свою эффективность инноваций. Для этого требуется тиражирование наиболее успешных форм управления проектами, объединение усилий государства, научного сообщества и частных компаний», – отметил Александр Каменских в начале своего доклада.

Как пояснил представитель института, РННТ представляет собой информационный ресурс, который обеспечивает открытость и доступность информации о материальной и интеллектуальной базе дорожной отрасли, а также сопровождение мониторинга применения новых наилучших технологий. Основными задачами ведения реестра являются:

·         обеспечение субъектов дорожной деятельности обоснованными рекомендациями по применению новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения;

·         сбор и объединение научной и технической документации в сфере проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог и искусственных сооружений;

·         расширение использования новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений.

Для удобства и эффективного использования информация в реестре структурирована по следующим разделам:

·     технологии и материалы, которые используются при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог;

·     конструктивные элементы;

·     производители и поставщики материалов и оборудования;

·     нормативно-технические и методические документы.

В настоящий момент реестр содержит подробную информацию более чем по 360 технологиям, 790 материалам и 250 конструкциям, применяемым в дорожном строительстве, а также данные о результатах их использования более чем на 1600 участках дорожных работ. В 2021 году включённые в реестр материалы, технологии и конструкции были использованы в рамках реализации НП БКД в 81 субъекте Российской Федерации. С применением новых технологий было заключено 996 государственных контрактов и реализовано 1934 объекта дорожного строительства – 62,53% от их общего числа (вместо плановых 10%). Всё это говорит о том, что РННТ, разработанный и поддерживаемый РОСДОРНИИ, стал востребованным инструментом и активно используется субъектами отрасли.

Также Александр Каменских познакомил участников конференции с порядком формирования и ведения реестра, регламентом подачи заявок на включение в РННТ сведений о технологиях и материалах, порядком и сроками их рассмотрения.