Госдума РФ приняла поправки к КоАП о передаче данных от владельцев автомобильных дорог в СКДФ

10.11.2022 Просмотров: 246

Государственная Дума Российской Федерации 8 ноября 2022 года в третьем чтении приняла Законопроект № 1134454-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления ответственности за нарушение порядка представления информации в Систему контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов и порядка ее эксплуатации)». Документ направили на рассмотрение в Совет Федерации.

Законопроект разработал Минтранс России совместно с РОСДОРНИИ для обеспечения нормативно-правового регулирования функционирования платформы СКДФ. Он устанавливает ответственность владельцев автомобильных дорог за нарушение порядка предоставления информации в систему.

Подобные нарушения могут повлечь за собой административный штраф суммой от трех до пяти тысяч рублей для граждан, от 10 до 15 тысяч рублей – для должностных лиц и от 50 до 150 тысяч рублей – для юридических лиц. Изменения вступают в силу в марте 2023 года. Администрирование правонарушений возложено на Ространснадзор.

Главная цель создания СКДФ – сделать движение и расходование средств в дорожной отрасли максимально прозрачным и доступным для контроля не только со стороны государства, но также бизнеса, общественных организаций и отдельных граждан. Система предполагает возможность получения детальной информации о состоянии и источниках формирования дорожных фондов с детализацией по доходам и расходам, о составе дорожных работ, их стоимости, сроках реализации и эффективности, о компаниях-подрядчиках и заключенных с ними контрактах.

Регулярная актуализация содержащихся в СКДФ данных позволит автоматически формировать отчеты о состоянии дорожной сети страны. Это обеспечит безусловное выполнение задач национального проекта «Безопасные качественные дороги», связанных с поддержанием автомобильных дорог Российской Федерации в нормативном состоянии, повышением эффективности дорожной деятельности и взаимодействия между ее участниками.

Напомним, с 2022 года СКДФ получила статус федеральной государственной информационной системы.

Справочная информация

6 марта 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон № 39-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он придает СКДФ статус государственной информационной системы (ГИС) и обеспечивает формирование условий для эксплуатации и модернизации, что необходимо для безусловного выполнения целей и задач, поставленных федеральным проектом «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные качественные дороги».