На вебинаре РОСДОРНИИ рассказали об изменениях весового и габаритного контроля транспортных средств

29.11.2022 Просмотров: 208

29 ноября 2022 года РОСДОРНИИ провел вебинар «Актуальные вопросы в сфере весового и габаритного контроля транспортных средств». К мероприятию подключились представители дорожной отрасли из разных регионов России.

Докладчиками выступилим начальник Управления перспективных методов исследований и испытаний РОСДОРНИИ Александр Конорев, начальник Управления государственного автомобильного и дорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Алексей Сергеев и руководитель проектов ООО «Сибирские интеграционные системы» Павел Кукушкин.

Кроме того, рассмотрели вопросы по работе в системе оперативного управления «Эталон» в части осуществления мероприятий, реализуемых для обеспечения мониторинга достижения результата по размещению автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального, местного значения в рамках реализации паспорта федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные качественные дороги».

«Актуализация нормативно-правовых документов в сфере весового и габаритного контроля транспортных средств происходит постоянно. С 1 сентября 2023 года со сроком действия до 1 января 2027 года планируется к вступлению в силу приказа Минтранса России «О внесении изменений в Порядок осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств, утвержденный приказом Минтранса России от 31 августа 2020 г. № 348», в соответствии с которым в Порядке осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств появляется новый раздел «Мониторинг функционирования автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств»», – сообщил Александр Конорев.

Новый раздел Порядка регулирует периодичность проверок АПВГК на соответствие фактической погрешности измерений аппаратно-программных комплексов пределам погрешности измерений, указанным в описании типа средства измерений АПВГК в отношении нагрузки на ось, габаритов и межосевых расстояний транспортного средства. Также регламентирует проверку корректности определения на пунктах скатности колес на осях транспортного средства, содержит требования к процедуре измерения нагрузок в рамках проверки, формулы для расчета, требования к акту проверки функционирования комплекса и режим его работы в случае установления факта несоответствия зафиксированных при проверке погрешности измерений АПВГК.