Дайджест новостей стран СНГ

26.07.2021 Просмотров: 13

Грузия

Строительство тоннеля на участке Цкере-Коби автомобильной дороги Мцхета-Степанцминда-Ларс. Одно из сложнейших сооружений в Европе: в Грузии показали, как строится дорога к Ларсу

Источник: https://ru.armeniasputnik.am/ 22.07.2021

В Грузии ведутся работы по строительству (в двустороннем направлении) автомобильной дороги Квешети-Коби, которая пройдет в обход лавиноопасного участка Гудаури-Коби на военно-грузинской трассе, связывающей Грузию и Россию.

Речь идет о Квешети-Коби – объездной дороге самого сложного и опасного участка Коби-Гудаури автомобильной трассы Мцхета-Степанцминда-Ларс. Проектом предусмотрено строительство дороги протяженностью 22,7 километра, а также 6 мостов и 5 тоннелей, в том числе девятикилометрового тоннеля под Крестовым перевалом. Это будет один из самых длинных тоннелей и одно из самых сложных инженерных сооружений в Европе.

По оценке специалистов, проект позволит обеспечить безопасность и бесперебойность движения, учитывая, что путь к Ларсу периодически перекрывается из-за непогоды.


Азербайджан

Азербайджан на границе с Арменией проложит до 700 км дорог военного назначения - президент Алиев.

Источник: https://interfax.com.ua/news/general/757411.html 23.07.2021

Азербайджан в настоящее время ведет активную работу по прокладке в Кельбаджарском и Лачинском районах (оба района граничат с Арменией) дорог военного назначения, заявил президент страны Ильхам Алиев.

"В Кельбаджарском и Лачинском районах осуществляется прокладка дорог военного назначения. Общая протяженность этих дорог составляет до 700 км. «Прежде этих дорог, в том числе, в направлении границы не было», - сказал Алиев в четверг в интервью государственному телеканалу AzTV.

По его словам, Азербайджану многое предстоит сделать (на границе - ИФ) до наступления зимы. «Это широкомасштабная работа, в прессе она не очень освещается. Это и понятно. Но со стратегической точки зрения и точки зрения укрепления наших границ - эти дороги имеют очень большое значение», - добавил президент Азербайджана.

Азербайджан вернул контроль над Кельбаджарским и Лачинским районами по итогам войны с Арменией осенью 2020 года.


Грузия

Ираклий Карселадзе. Презентация планов Мининфраструктуры Грузии до 2030 года Ассигнования государства в инфраструктуру Грузии за 10 лет превысят 9,7 млрд долларов

Источник: https://regnum.ru 23.07.2021

Примерно 9,7 млрд долларов лари будет потрачено на инфраструктуру и региональное развитие Грузии в ближайшие 10 лет, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили на презентации 10-летнего плана Миинфраструктуры.

По инициативе премьера, в рамках десятилетнего плана правительства Грузии все министерства поочередно представляют видения и планы мероприятий своих ведомств.

Презентация плана развития министерства регионального развития и инфраструктуры состоялась за несколько месяцев до местных выборов, которые являются решающими для правящей партии. Если "Грузинская мечта" наберет на них менее 43% голосов, страну ждут внеочередные парламентские выборы.



Киргизия

В Кыргызстане готовят к открытию отремонтированный участок дороги Бишкек – Кара-Балта

Источники: https://mir24.tv/news/ 24.07.2021

В Кыргызстане после ремонта готовят к открытию основной участок дороги Бишкек – Кара-Балта. Работы шли четыре года, сдача отрезка в эксплуатацию задержалась. Полностью трассу еще не доделали. Целиком она будет готова примерно через год.


Казахстан

Проект «Центр-Юг»: успеют ли сдать дорогу в срок?

https://24.kz/ru/news/social/item/488803-proekt-tsentr-yug-uspeyut-li-sdat-dorogu-v-srok 26.07.2021

В Казахстане уже третий год идёт реконструкция главной транспортной артерии страны между Нур-Султаном и Алматы. Её протяжённость больше тысячи километров. Проект «Центр – Юг» уже реализовали наполовину, полностью завершить обещают к 2023 году. Но успеют ли, и на какой стадии работы сейчас, узнавала корреспондент «Хабар 24». Качество автодороги между Нур-Султаном и Алматы – это вопрос, актуальный ещё с начала 2000 годов. Периодически трассу капитально ремонтировали.

Не без жалоб и критики, в 2017 заговорили о полной её реконструкции. Только по факту основательно за проект взялись лишь в 2019 году. Транспортную артерию поделили на несколько участков. Участки «Нур-Султан-Караганда» и «Капшагай-Алматы» в эксплуатацию ввели практически сразу, успешно завершили северный и восточный обходы Караганды.